Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Junior-Ermittlerin trifft auf Serienkiller

Schlafende Vulkane

Das Autoren-Duo aus dem schwedischen Drehbuchautoren Michael Hjorth und dem isländischen Schriftsteller Bjarni Thorsson legt mit "Schlafende Vulkane" einen fulminanten Start der neuen Thrillerreihe aus Island hin. Die bei isländischen Romanen gewohnten Irritationen durch die komlizierten und oft ähnlichen Nachnamen haben die beiden geschickt vermieden, indem sie nurwiegend Vornamen verwenden. Der Thriller um den brutalen Mord an einer Frau und die verzweifelte Suche nach ihrem vermissten 10-jährigen Sohn wird aus der wechselnden Sicht vieler Beteiligter erzählt. Da sind neben verschiedenen Ermittlern, von der sehr sympathischen Junior-Ermittlerin Helga, die mit dem Fall aus der Not heraus vertretungsweise betraut wird, über dem hünenhaften Verkehrspolizisten Bjarki, über das schwarze Schaf der Ermittlergruppe Benni, der im entscheidenden Moment den richtigen Impuls gibt bis hin zum doch sehr geltungs- und dadurch gewöhnungsbedürftigen Chef der Einheit, Gisli Freyr, der Sohn des ersten Opfers sowie den Zeugen auch der Mörder selbst. Der Blickwinkel auf die Ereignisse wechselt zwischen den genannten Personen zügig hin und her. Das könnte den Lesefluss stark beeinträchtigen, tut es aber in diesem Fall nicht. Durch die kurzen, knappen Abschnitte behält der Leser den Überblick und ist dicht dran an den Ermittlungen.

Spätestens nach dem zweiten Opfer wird dem Leser klar, dass die alleinerziehende Ermittlerin Helga perfekt in das Beuteschema des Täters fällt und höchstwahrscheinlich in sein Visier gerät. Die nach drei Morden und einem vereitelten Mordanschlag systematisch hochgeschraubte Spannug steigt spätestens nach der Entführung von Helga in der abgeschiedenen Wildnis der isländischen Berge ins Unermessliche. Man kann das Buch kaum aus der Hand legen.

Die Autoren zeichnen mit ihren Schilderungen ein für den Leser sehr gut vorstellbares Bild der überwältigenden rauen Natur des nordischen Inselstaates mit Vulkanen und Geysiren. Mit dem Ende gelang ihnen eine tolle Überraschung. Nun bin ich gespannt, wie Helga und Bjarko bei künftigen Fällen miteinander umgehen und auskommen. Man muss einfach am Ball bleiben.Ich bin gespannt auf die Fortsetzung dieser Reihe.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Mystisch, mysteriös, unglaubwürdig

Komm spielen

Für mich war dies das erste Buch des kanadischen Autors Linwood Barclay. Nach dem Klappentext und der Leseprobe war ich sehr gespannt. Aber meine Erwartungen wurden nicht erfüllt. Ich war enttäuscht und zwischenzeitlich mehrmals versucht, das Buch abzubrechen.
Die Geschehnisse werden aus der Sicht der Kinderbuchautorin Annie und des Polizisten Harry erzählt, spielen in zwei Zeitebenen um die beiden Jungen Jeremy und Annies Sohn Charlie und um eine mysteriöse Modelleisenbahn.
Für mich als Krimi und Thriller-Fan waren die Geschehnisse zu mystisch. Die Geschichte ist kaum mit einem Kriminalfall vergleichbar, sondern ist eher eine unglaubwürdige, mystische Horror-Fantasy-Geschichte und definitiv nicht mein Fall. Das Buch ging an meinen Erwartungen total vorbei.
Die Vorstellung solch grausamer Kinderspielzeuge, die ein Eigenleben entwickeln, bereitet mir schon einen Albtraum und sind Horror genug.

Enttäuschend

Sei doch nicht besteuert

Das neue Ratgeberbuch "Sei doch nicht besteuert" von Fabian Walter hat zwar einen witzigen Titel, ist aber nach meiner Einschätzung weder für Anfänger noch für Fortgeschrittene in Steuerfragen geeignet. ...

Wie ich bereits in meiner Bewerbung geschrieben habe, zähle ich mich mehr zu Letzteren. Ich habe mein gesamtes Arbeitsleben im Finanzbereich (nicht im Steuerbereich).gearbeitet und mache zeitlebens meine Steuererklärung selbst. Nach dem Ausscheiden aus dem Berufsleben war ich vor allem auf die Erläuterungen der steuerlichen Neuerungen bzw. Gesetzesänderungen gespannt, da mir die beruflichen Weiterbildungen fehlen. Aber, obwohl es reichlich Neuerungen gibt, wurde ich durch dieses Buch nicht schlauer. Einzelne Neuerungen wurden zwar erwähnt, jedoch nicht ausreichend erläutert. Also war ich zunächst geneigt, das Buch den Anfängern zu empfehlen. Aber nachdem ich das Buch gründlich bis zum Ende gelesen habe, bin ich zu der Einsicht gelangt, dass mein altes Steuerhandbuch den Einstieg für Anfänger einfacher gestaltet als dieses neue Ratgeberbuch.. Ich kann das Buch nicht weiterempfehlen.

Die Katze auf dem heißen Blechdach

Summer Storms

Das Buch "Summer Storms"von Sarah Mac Lean erinnert mich sehr stark an den berühmten amerikanischen Filmklassiker "Die Katze auf dem heißen Blechdach" nach einem Theaterstück von Tennessee Williams aus dem Jahr 1958.

Wie in dem Film geht es auch hier um das Aufbrechen seit Jahren schwelender Familienkonflikte und deren schmerzhafte Verarbeitung. Anlässlich des überraschenden Todes von Familienoberhaupt Franklin Storm, Milliardär und Wirtschaftsmogul, kommen seine vier Kinder auf die familieneigene, von der Außenwelt abgeschottete Privatinsel, um an der Beerdigung des Vaters teilzunehmen.

Auch Alice, die mittlere der drei Töchter, die von ihrem Vater vor 5 Jahren verstoßen wurde, erscheint. Schon bald fühlt sie sich wie einst Elisabeth Taylor alias Maggie wie eine Katze auf dem heißen Dach, die von den gehässigen Bemerkungen ihrer, um die Erbschaft buhlenden Geschwister und auch ihrer bösartigen Mutter sich nacheinander und ununterbrochen alle vier Pfoten verbrennt. Zu allem Uberfluss entpuppt sich die attraktive Zufallsbekanntschaft Jack, der Retter in der Not während ihrer Anreise, als vermeintlicher Joker im nie enden wollenden Spiel des Vaters mit seiner Familie.

Während der an Stelle einer Beerdigung veranstalteten Feier zum Abschied von Franklin Storm brechen die Konflikte der einzelnen Familienmitglieder an allen Fronten auf. "In der darauffolgenden Nacht entlädt sich nicht nur in der Natur ein Gewitter, sondern auch all der über Jahre hinweg entstandene Frust, alle Spannungen, die den einzelnen Familienmitgliedern des gemeinsame Leben verlogen und beinahe unerträglich gemacht haben." Ein Satz, der in der Handlungsbeschreibung des Filmklassikers fast identisch enthalten ist, auf dieses aktuelle Buch aber vollumfänglich zutrifft.

Mich hat das Buch voll erwischt. Als mittlere von drei Schwestern konnte ich die Konflikte von Alice voll nachempfinden. Das Buch wäre wie sein berühmter Vorgänger einer Verfilmung würdig. Der Film aus meinem Geburtsjahr könnte allerdings auch wieder einmal gezeigt werden. Er hat mir schon immer nicht nur wegen Elisabeth Taylor und Paul Newman sehr gut gefallen...

• Gefühl

Ein verzwickter Fall

Einsames Watt

Für mich war es der dritte von insgesamt 12 Teilen der Krimireihe um John Benthien und seine ehemalige berufliche wie private Partnerin Lilly Velasco und ich war erneut begeistert. Die Nordseekrimireihe der Autorin Nina Ohlandt wird nach deren frühen Tod im Jahr 2020 durch Jan F. Wielpütz fortgesetzt. Dies tut der Qualität der Krimis der Buchreihe keinerlei Abbruch. Auch die von Wielpütz geschriebenen Teile der Reihe sind spannend von der ersten bis zur letzten Seite, behandeln authentische Kriminalfälle und erzählen nebenbei über bewegende Menschenschicksale.
Zur Zeit bin ich mir nicht sicher, welcher Aspekt der Bücher spannender ist, der jeweilige Kriminalfall oder die private Lebens- und Liebesgeschichte um John und Lilly.
Ich bleibe der Buchreihe vor allem wegen Letzterem garantiert treu und werde auch die alten Fälle definitiv nachholen.