Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Wunderbare Fortsetzung

Das Bücherschiff des Monsieur Perdu

Da ich das erste Buch um Monsieur Perdu schon so unglaublich zauberhaft fand, war ich natürlich total neugierig, wie es nach so, so langer Zeit weitergehen kann. Ich konnte es mir nicht recht vorstellen, musste es aber unbedingt erfahren.
Und wieder hat Nina George es meisterhaft geschafft, mich in ihren Bann zu ziehen und mich ins Buch zu ziehen. Monsieur Perdu ist noch wie damals, er ist einfach eine Figur wie aus dem echten Leben, ein Mensch aus Fleisch und Blut. Ma kann sich bestens in ihn hineinversetzen, auch wenn man seine Entscheidungen nicht immer nachvollziehen kann.

Auch nach der langen Zeit oder gerade deswegen ist die Fortsetzung einfach gelungen. Wer das Lavendelzimmer mochte, wird auch dieses Buch lieben und erneut begeistert sein, Monsieur Perdu wiederzusehen. Ich kann nur eine wärmste Empfehlung für dieses Buch aussprechen.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Frech und spannend

Mord im Gewächshaus

Dieses Buch hat mich vom Anfang bis zum Ende begeistert. Myrtle ist eine kleine Nervensäge - zumindest finden die Erwachsenen um sie herum das. Ich persönlich mochte sie sofort, sie ist clever und neugierig, schlau und begabt. Kurzum, so, wie jedes kleine Mädchen es gerne wäre. Sie ist der Überzeugung, dass die Nachbarin keines natürlichen Todes gestorben ist und macht sich auf, um diesen Fall zu lösen.
Das ganze Setting im viktorianischen England samt Gouvernante fand ich sehr überzeugend und interessant. Ende des 19. Jahrhunderts sind viele Dinge anders als heute und gerade das macht das Buch auch noch interessanter - neben den coolen Figuren, dem spanennden Fall und der gut erzählten Geschichte.

Ich mochte es, dass man mitraten kann und mit Hilfe der Hinweise und ein bisschen Gedankenschmalz durchaus auch auf die Auflösung kommen kann. Ein wunderbares Buch für Kinder und Jugendliche ab 12, das auch mich als Erwachsene sehr begeistert hat!

Glitzrig schön

Die kleine Glitzerblume

Wieder eine Perle aus dem Vermes-Verlag und dieses Mal glitzert sie auch noch. Ich habe in letzter Zeit einige Kinderbücher aus diesem besonderen Verlag gelesen und war jedes Mal aufs Neue begeistert. Auch von der Vielfalt, die diese Bücher bieten, von den geheimnisvollen und wunderschönen Welten, in die sie entführen. Obwohl ich vom Alter her weit entfernt von der Zielgruppe bin, können mich gerade Kinderbücher für die sehr jungen Leser immer wieder faszinieren. Vor allem dann, wenn sie mit soviel Liebe zum Detail, Herzblut und wunderschönen Geschichten und Illustrationen gemacht sind wie dieses.
Ich liebe Glitzer, daher waren schon der Titel und das Cover für mich perfekt. Der Untertitel „Gemeinsam sind wir einzigartig“ hat mir ebenfalls sehr gefallen. Die Geschichte hat mich sofort in ihren Bann gezogen und ich fand sie einfach nur schön. Die Überraschung am Ende auf der letzten Seite ist wirklich gelungen und macht Freude. Sie lässt einen das Buch mit einem Lächeln zuklappen.
Eine schöne Ergänzung finde ich auch das Lied „Glitzerglück“, das man hinten im Buch samt Noten und Text findet. Außerdem gibt es auch eine Möglichkeit zum Download, ist ist toll!

Schaurig-schön

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

Da ich bereits einige Bücher von Vanessa Walder kenne und liebe, war ich natürlich umso neugieriger auf das neuste Werk. Dieses Mal was ganz anderes, ein Gruselroman. Eigentlich bin ich kein großer Fan von Werwölfen – wahrscheinlich wegen der kitschigen Teenieromanzen, die man so kennt. Deswegen habe ich dreimal überlegt, ob ich das wirklich lesen möchte. Gleichzeitig kenne ich aber ja die Bücher von Vanessa und weiß, dass mich noch keins enttäuscht hat. Also hab ich mich tapfer ins Abenteuer gestürzt und bin Fynn nach Nightmore gefolgt.
Hui, ein bisschen gruslig ist das schon und wenn einer nachts durch so eine Gegend schleicht, kann man sich auch ein bisschen fürchten. Aber nicht so, dass man nicht mehr schlafen könnte. Und das ist perfekt so, weil das Buch durchaus auch für jüngere Kinder gedacht ist. Mir hat die Mischung aus Geschichte, kurzen Infos zur Aussprache oder Hintergründen bestens gefallen. Sicherlich ist das auch super für Kinder. Ich mochte es auch, dass mal dazwischen eine Seite so dunkel ist, dass die Schrift dann weiß ist.
Die Illustrationen von Philipp Ach ergänzen die Erzählung einfach wunderbar. Die Karte im Buchdeckel sorgt für Orientierung, hinten werden nochmal die Hauptcharaktere vorgestellt. Rundum gelungen, meine ich! Eine witzige Ergänzung ist der QR-Code, der auf eine spannende Seite voller Zusatzinfos und einem echt coolen Charaktertest führt. Unbedingt anschauen!
Längst kann ich leider nicht mehr alle Bücher behalten, die ich lese, aber die Bücher dieser Autorin haben ihre eigene Regalreihe und dürfen bleiben. Ich denke zuerst immer, dass ich das Buch an ein Kind in meiner Umgebung weitergebe, aber dann kann ich es doch nicht. Gut, dass man Bücher auch verleihen oder vorlesen und trotzdem behalten kann!

Hilfreich und wunderschön zugleich

Sonnenkräuter für die Seele

Schon auf den ersten Blick hatte ich mich in dieses Buch verliebt. Der Titel ist fast schon magisch und das Foto mit den gelb leuchtenden Blüten passt perfekt dazu. Selbst gemachte Hausmittel und Anwendungen, die unsere Stimmung heben, das ist doch toll! Das gelbe Lesebändchen ist eine wunderbare Ergänzung und macht das Buch noch schöner. Genauso wie die Sonnen im Innenteil des Buchdeckels.
Das Inhaltsverzeichnis ist schlicht und wunderbar übersichtlich. So kann man sofort sehen, wo sich was findet, solche Bücher benutzt man ja oft auch als Nachschlagewerke und will dann nicht ewig blättern und suchen müssen.
Das Bild von Doris mitten in der Natur hat mir total gut gefallen und ich fand sie sofort sympathisch. Ihre einleitenden Worte haben mich ebenfalls abgeholt. Auch alle anderen Bilder sind extrem ansprechend und machen Lust auf die Kräuter, die Rezepte und die Natur, aber auch auf das Ausprobieren und Nachmachen der vielen Tipps! Ein wunderbares Buch, das sich auch als Geschenk für alle Garten- und Naturfreunde bestens eignet.