Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Superspannend

Parasiten - Meister der Manipulation

Auf dieses Buch war ich total gespannt, weil ich Biologie wirklich interessant finde und sogar mal Medizin studieren wollte. Ich mag Sachbücher, die wirklich viel Wissen vermitteln und zugleich auch bestens unterhalten. Und das vorliegende Buch tut genau das. Schon alleine der Untertitel "Von ferngelenkten Fischen, Zombie-Ameisen und willenlosen Menschen" hat mich grinsen lassen.

Der Aufbau der jeweiligen Kapitel ist übersichtlich, die Zwischenüberschriften witzig und zugleich wegweisend. Unter dem Titel "ParaMatch" - Parasit sucht Wirt. wird der jeweilige Parasit humorvoll vorgestellt. Ein Abbildung zeigt ihn und unter den Kategorien Was ich biete, Red flags, Über mich und Was ich suche gibt es dann mehr Infos. Ein toller Einstieg!

Dieses Buch vermitteln Wissen ganz humorvoll, lässt sich leicht lesen und macht Spaß! Wissenschaft muss gar nicht trocken sein, sondern kann sich auch superspannend präsentieren!

Veröffentlicht am 27.01.2026

Bester Teil der Reihe

Branderbe

Schon vom ersten Band an verfolge ich diese Reihe um die beiden so unterschiedlichen Ermittler Sebastian Buck und Maike Lange. Ich mochte Strohtod sehr, Mainblüte fand ich persönlich etwas schwieriger, was aber am traurigen Thema lag, und nun ist mit Branderbe meiner Meinung nach der beste Teil der Reihe erschienen. Ich hatte das Buch recht flott gelesen und es hat mich gut unterhalten.

Ich fand die Geschichte an manchen Stellen ein bisschen vorhersehbar(oder ich hab gut geraten), aber trotzdem war sie gut geschrieben und war spannend. Man kann richtig gut mitfühlen und gerade im zweiten Teil habe ich auch viel mitgelitten. Die Witwe des alten Mannes tat mir wirklich leid, das war traurig. Autorin Lou Sandberg hat es richtig drauf, dass man sich als Leserin den Figuren nahefühlt und daher auch mitfiebert. Das macht das Lesen umso schöner! Mit dem Epilog bin ich umso gespannter auf einen vierten Band, der hoffentlich bald kommt!

Toll finde ich, dass das Cover, der Titel und der Inhalt so gut zusammenpassen. Wenn man das Buch fertiggelesen hat, sollte man unbedingt nochmal einen Blick vorne aufs Buch werfen. Schöne Komposition!

Veröffentlicht am 25.01.2026

Abenteuer Lesen

Leserabe Sonderausgaben - Deine große Leseraben Box

Mein Neffe kommt im Sommer in die Schule und ist schon ganz aufgeregt, dass er dann Lesen und Rechnen lernt. Er ist ein aufgewecktes Kerlchen und möchte schon jetzt immer schreiben. Seinen Namen kann er schon, auch wenn der eine oder andere Buchstabe mal noch durcheinanderkommt oder spiegelverkehrt geschrieben ist. Also waren wir sehr gespannt auf dieses Set, das so viele schöne Sachen beinhaltet. Perfekt zum freudvollen Ausprobieren des Schreibens, so macht das Lernen Spaß.
Neben dem Buch gibt es ein Rätselheft, ein Minis-Buch, ein Kartenspiel, ein Memory, ein Puzzle, Sticker und Postkarten zum Ausmalen, ein Türschild, ein Leselineal und eine Papierfigur sowie eine Broschüre für die Eltern. Da kommt man gar nicht mehr mit dem Anschauen, Ausprobieren und Spielen. Einfach schön, was in dieser Box alles versteckt ist und zum Vorschein kommt. Damit wird mein Neffe sicherlich noch lange Spaß haben!
Der süße Leserabe macht gute Laune und zeigt uns ganz einfach, wie man mit Buchstaben, Silben und Wörtern jongliert! Auf gehts ins Abenteuer Lesen!

Veröffentlicht am 25.01.2026

Anders, unterhaltsam und informativ

Mord im Nacktschnecken-Milieu

Schon beim ersten Blik auf das Cover war mir klar, dass ich dieses Buch unbedingt haben und lesen muss. Ich liebe den Garten, Pflanzen und auch die Gartenarbeit. Mit den Händen in der Erde wühlen, das tut mir gut, und es ist einfach toll zu sehen, welche Wunder die Natur entfalten kann. Wie aus einem winzigen Samen eine Tomatenpflanze werden kann, aus einem Körnchen ein ganzer Baum und wie einfach alles ineinandergreift, wie der Regen, die Sonne, die Erde und die Pflanzen eine Einheit bilden. Das ist absolut fasziniernd für mich.
Außerdem mag ich Sachbücher sehr gerne, Krimis sowieso. Da war dieses Buch also perfekt für mich. Der Untertitel "Mysteriöse Kriminalfälle in deinem Garten" hat mich total neugierig gemacht. Und dann hab ich es aufgeschlagen und war noch mehr hin und weg. Schon die erste Seite, die eigentlich das Inhaltsverzeichnis ist, ist ein absoluter Hingucker mit den Bildern in schwarzweiß und den roten Fäden, die Verbindungen zeigen. Es geht von Einbruch & Vandalismus über Raub & Diebstahl zu Mord & Totschlag. Aber man kann auch einfach quer lesen und sich einen speziellen Fall vornehmen, der einen besonders interessiert.
Ich mag den Humor der Autorin, der sich schon in den Titeln der jeweiligen Fälle zeigt: Klau am Bau, Der apokalyptische Schneckenreiter, Gärtnern mit Geistern oder Krawall im Kräuterbeet.
Jeder Fall geht über mehrere Seiten mit tollen Fotos und Illustrationen, die begeistern. Nach der Fallbeschreibung geht es zum Tatort, Zeugen werden gehört, Indizien werden gesammelt. Dann werden Verdächtige vorgestellt und auch wieder ausgeschlossen, bis dann auf einer letzten Doppelseite der jeweilige Täter ganz genau vorgestellt wird. Dabei habe ich wirklich viel Interessantes erfahren - gerade auch, was die Motive der jeweiligen Schandtaten betrifft.
Wer Humor mag, krimiaffin ist und sich für Garten, Pflanzen und Tiere interessiert, wird dieses ganz besondere Gartenbuch lieben!

Veröffentlicht am 23.01.2026

Zum Staunen schön

KUNTH Bildband Jetzt. Hier. Perfekt.

ist man einfach genau zum richtigen Moment am richtigen Ort und das fühlt sich dann einfach nur magisch an. Genau solche Momente hat dieses Buch gesammelt und lässt uns Leser einfach nur staunen. Mehr als 100 seltene Augenblicke, egal ob Naturwunder, Feste oder Rituale in aller Welt sorgen für Begeisterung.
Für mich das schönste Bild ist tatsächlich das erste, auf dem abertausende von Schmetterlingen bzw. Monarchfalter zu sehen sind. Dazu habe ich eine Dokumentation gesehen, die mich zutiefst berührt hat. Ich liebe Schmetterlinge, ihr zartes Wesen, die Vergänglichkeit und zugleich die Ewigkeit, die sie für mich symbolisieren. So einen Moment real zu erleben, wäre absolut faszinierend. Besonders schön finde ich alle Bilder, die Lichtspiele zeigen, das mag ich sehr. Genauso magisch aber sind diejenigen Fotos, die Tiere in all ihrer Pracht zeigen, seien es wandernde Gnus, Fische, Elefanten oder gerade schlüpfende Schildkröten.
Die verschiedenen Traditionen und Feste fand ich ebenfalls interessant, es sind ja menschengemachte, also künstliche Momente, die aber nicht weder Faszination und Anziehungskraft haben.
Spannend fand ich die Einteilung des Buchs von Ereignissen, die mehrere Wochen dauern, bis hin zu kleinsten Momenten, die nach einem Wimpernschlag schon wieder vorbei sind. Für mich sind diejenigen, die am schnellsten vorbei sind, die, die ich am besten finde. Bei Ostersegen Urbi et Orbi habe ich immer Gänsehaut, wenn ich das im TV sehe – eine alte Tradition in meiner Familie, diese Übertragung anzuschauen, schon als Kind habe ich das mit meinen Großeltern gesehen. Aber auch Naturereignisse wie die Wanderungen der Gnus und Zebras oder die Polarnacht mit ihren Polarlichtern sind einfach nur perfekt. Sie zeigen, dass die Natur der wahre Künstler ist.
Ein wunderschönes, manchmal schon poetisches Buch, das die Schönheit unserer Welt zeigt, das uns staunen lässt und vielleicht sogar ein bisschen sprachlos zurücklässt. Einfach magisch