Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Hat Spaß gemacht

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer, Band 8 - Ein Hai im Badesee

Dieses Buch ist genauso wie Klappentext und Cover es versprechen: lustig, unterhaltsam, spannend und kindgerecht. Ich mochte die Kinder und auch ihre Eltern, vor allem aber auch die Tiere gerne und habe sie alle sofort ins Herz geschlossen.
Die kuriose Geschichte mit dem Hai am Badesee macht Lust auf mehr Abenteuer der Zwillinge und die Vorfreude auf den Sommer, wenn wir alle wieder an den See können, steigert sich.
Ich fand die Figuren alle toll beschrieben, gerade auch die beiden Ganoven. Die tollen Illustrationen ergänzen den Text ganz wunderbar. Genauso wie die Rätsel, die für Ratespaß und gute Laune sorgen.
Ich mochte das Ende, das mich sehr überrascht hat, und bin total gespannt auf die nächsten Abenteuer rund um den magischen Koffer. Vielleicht erfahren wir dann auch mehr über die mysteriöse Tante und was es mit ihrem Versteckspiel auf sich hat ...

Leider nicht ganz mein Fall

Tür zu, es zieht! 1 Hausenheim Hood News und Kinderlalaland

Auf dieses Buch hatte ich mich sehr gefreut, denn die Beschreibung und das Cover haben mir sehr gut gefallen. Leider war mir nach wenigen Zeilen und Seiten klar, dass das Buch nicht ganz meinen Geschmack trifft. Mir war vieles zu übertrieben und wirkte damit leider auch aufgesetzt. Vielleicht bin ich auch einfach ein bisschen altmodisch. Ich hatte das Gefühl, die Autoren und Buchmacher haben eine Liste gehabt mit allem, was gerade modern ist, und das wurde alles verarbeitet und abgehakt. Leider mochte ich die beiden Kinder, die gerade anfangs im Mittelpunkt stehen, auch nicht besonders. Wenn ich Protagonisten nicht mag und ich mich gar nicht identifizieren kann, fällt es mir immer schwer, einer Geschichte zu folgen und dran zu bleiben.

Geschmäcker sind verschieden und meiner war es nicht, auch wenn andere das sicherlich ganz anders sehen und das Buch genau deswegen schätzen.

Meiner Meinung nach stimmt auch die Altersangabe gar nicht. Welches Kind mit acht Jahren kennt das Wort „progressiv“? Für ältere Kinder bzw. Jugendliche wäre die Geschichte dann aber wahrscheinlich auch wieder zu langweilig.

Schade, für mich war es eher nichts.

Schöne Botschaft

Bakabu und die Kostüm-Party

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich zusammen mit meinem Neffen total gerne solche Bücher lese. Wir mögen es gerne bunt und lustig, unterhaltsam und mit viel Spaß. Hier hat das Ganze dann auch noch einen ernsten Hintergrund mit einer schönen Botschaft. Jeder darf so sein wie er ist und wie er gerne sein möchte. Das hat mir total gut gefallen, weil es sanft und in der Geschichte verpackt vermittelt wird und nicht mit der Brechstange. Die Kinder lernen, dass es ok ist, man selbst zu sein.

Ich mochte die schöne und bunten Illustrationen, die die Geschichte wunderbar untermalen. Nie grell oder übertrieben, sondern wunderbar kindgerecht und ansprechend. Gerade die Party hat mir total gut gefallen und ich konnte mich richtig mitfreuen.

Babaku und seine kleinen Gefährten mochte ich sofort und ich würde gerne noch viele, viele Abenteuer mit ihnen erleben.

Ich bin verliebt

Tasmanien - Australien

Aus dem Verlag 360° medien kenne ich bereits einige Bücher und ich mag sie alle sehr. Ich schätze es total, dass die Bücher jeweils von einem Experten oder einer Expertin für die jeweilige Region oder Stadt geschrieben sind. Man merkt, dass sie voller Herzblut geschrieben wurden und voll von Expertenwissen sind. Ich mag das, denn sie sind viel mehr als einfach nur Reiseführer.

Gerade auch in diesem Buch merkt man das wieder deutlich. Es finden sich so viele tolle Tipps und Orte, die ich noch nicht kannte und die auch in vielen anderen Büchern nicht zu finden sind. Auch die jeweiligen Beschreibungen und die ansprechenden Fotos machen Lust auf eine Reise ans andere Ende der Welt. Ich bin ein absoluter Australienfan, aber Tasmanien fehlt mir noch. Schon lange steht diese faszinierende Insel auf meiner Liste, daher war ich umso neugieriger auf das Buch. Seit ich die ersten Seiten gelesen habe, würde ich am liebsten sofort die Koffer packen. Und es ist klar, dass Tasmanien bei der nächsten Reise nach Down Under unbedingt auf dem Programm stehen wird.

Ich mochte die lockere und zugleich sehr informative Schreibweise der Autorin sehr. Man merkt, wie sehr ihr Herz für Tasmanien schlägt. Die tollen Fotos runden die Texte super ab und zeigen, wie stimmungsvoll und schön die Gegend ist. Mit diesem Buch kann man sich nur verlieben und schon gleich detailreich und gut gerüstet die Reise planen!

Humorvolle Infos zum Hirn

Smart bis zum Sarg

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich Biologie und Psychologie immer schon mochte. Diese Zusammenhänge finde ich total faszinierend und ich beschäftige mich immer wieder damit. Es ist absolut beeindruckend, wie unser Hirn funktioniert und wie es so selbständig arbeitet. Selbst nach Erkrankungen und Verletzungen kann es sich wieder regenerieren und oft genauso gut arbeiten wie vorher. Einige Infos hatte ich schon, einiges war mir aber auch neu und wurde in neue Zusammenhänge gestellt.

Ich muss sagen, dass mich das Buch richtig begeistert hat, vor allem auch wegen der humorvollen Schreib- und Ausdrucksweise der Autorin. So kann man den Text über relativ komplexe Vorgänge gut lesen und verstehen – so mag ich das. Man würde sich wünschen, dass solche Bücher für die Ausbildung, an Schulen, Unis usw. verwendet werden würden.

Hut ab, solche Zusammenhänge so zu formulieren und darzustellen, dass jeder sie verstehen und sich auch merken kann. Die wunderbaren Illustrationen fand ich einfach toll und sie machen das Verstehen und Erinnern noch einfacher! Absolut empfehlenswert!