Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Tolles Finale

Die Hofreiterin – Das Versprechen der Liebe

Meiner Meinung nach sollte man zuerst den ersten Teil „Die Hofreiterin. Der Traum von Freiheit“ lesen, das ist aber auch die einzige Einschränkung. Davon abgesehen ist auch dieses Buch wieder eine wunderbare Reise in die Vergangenheit und die Welt der Pferde, genauer gesagt der Spanischen Hofreitschule in Wien und der Lipizzaner. Schon im ersten Teil habe ich mit Irma mitgefiebert und gehofft und gebangt. Wenn eine Autorin es schafft, dass man so mitfühlt, dann hat sie aus meiner Sicht alles richtig gemacht!

Und auch in diesem wunderbaren zweiten Teil ist es wieder so. Wir erleben mit, wie Irma ihren weiteren, manchmal doch ziemlich steinigen Weg beschreitet und dabei immer ihrem Traum verfolgt, Hofreiterin zu werden. Wir erfahren mehr über ihre Geschichte bzw. die ihrer Mutter und ihres Vaters und so manches Geheimnis wird gelüftet. Klingt spannend und interessant? Ist es auch und ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen!

Macht nachdenklich

Geraubte Seelen 2

Wer die Bücher von Autor H. C. Scherf kennt, weiß, dass sie oft heiße Eisen anpacken. Auch hier sind es wieder schwere Themen wie Kindesentführungen, Menschenhandel und Serienmord. Diese Bücher kann man nicht so einfach weglesen und weglegen. Man denkt noch lange darüber nach, wie tief die Abgründe in menschlichen Seelen sein können und wie hart das für die Opfer und deren Familien ist.

Wer zarter besaitet ist, der ist hier falsch. Alle anderen finden wieder ein spannendes Buch vor, das die Geschichte des ersten Bandes „Geraubte Seelen“ fortsetzt. Bis zur letzten Seite kann man als Leser mitfiebern und am Ende das Buch nur atemlos weglegen.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Alles, was man wissen sollte

Was dich die Schule nicht lehrt

ETF? Gesetzliche Erbfolge? Haftpflichtversicherung? Klingt alles schwierig, kompliziert und unbekannt für Dich? Kein Wunder, lernt man alles in der Schule leider nicht. Dabei ist es so wichtig, gerade diese Dinge das Alltags zu kennen, zu verstehen und umsetzen zu können, um einfach und gut durchs Leben zu kommen.

Das vorliegende Buch hat es sich zur Aufgabe gemacht, einen Rundumschlag zu machen und alle Themen des Lebens abzudecken. Von A wie Allgemeine Fakten und Arbeitserlaubnis über B wie Bundesländer, G wie Girokonto und T wie Testamentarten bis Z wie Zivilehe informiert dieses Buch kompetent, kurzweilig und gut verständlich. Auch kompliziertere Sachverhalte werden nachvollziehbar und mit Beispielen anschaulich geschildert.

Ein wunderbarer Wegweiser für alle (jungen) Erwachsenen, die ein bisschen Unterstützung bei den wichtigen Themen des Lebens brauchen. Alles, was man wissen sollte, findet sich in diesem Buch. Sollte meiner Meinung nach jeder zum 18. Geburtstag oder Schulabschluss bekommen, denn es ist wirklich hilfreich.

Nordisch düster

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

Da ich bereits den ersten Band Sommersonnenwende sehr gerne gelesen hatte, war ich natürlich neugierig auf die Wintersonnenwende. Ich fand den Kommissar Tomas Wolf sehr interessant und wollte gerne weiter mit ihm ermitteln. Die 90er sind für mich spannende Jahre, weil ich sie miterlebt habe, aber als damaliger Teenie natürlich ganz andere Erinnerungen habe als andere.
Die Figuren sind relativ düster und melancholisch angelegt, aber so kenne ich die nordischen Autoren und ich mag es auch sehr gerne. Immer könnte ich sowas nicht lesen, aber hier passte es perfekt, zum Cover, Titel und der Geschichte an sich.

Besonders gut an dem Buch an dem Buch der beiden Autoren Pascal Engmann und Johannes Selanker fand ich die Atmosphäre, die sie transportieren. Sehr düster, sehr nordisch, sehr spannend und packend. Hinten auf dem Cover steht "Nordisches Noir auf höchstem Niveau" und genau das finde ich auch. Mich hat das Buch wieder bestens unterhalten und ich würde gerne noch mehr von diesem Schriftstellerduo lesen!

Veröffentlicht am 22.12.2024

Einfach toll

Gefühle

Schon der erste Blick aufs Cover hat mich völlig begeistert. Ich mag Eddie, das Gefühle-Monsterchen sehr – es ist so herrlich anschaulich und plakativ, so können auch Kinder leicht verstehen, was gemeint ist. Cover sind mir im Allgemeinen nicht so wichtig, aber bei Kinderbüchern schon und dieses hier ist perfekt gelungen.

Vorgestellt werden nach einer Einleitung, was Gefühle überhaupt sind, alle möglichen Gefühle – egal, ob positiv oder negativ. Die ganze Bandbreite zeigt, wie wichtig Gefühle sind, was sie bei uns auslösen und wie wir mit ihnen umgehen können.

Die Illustrationen sind einfach toll und lassen einen auch immer wieder schmunzeln. Eddie ist ein freundliches, grünes Monster, das sofort sympathisch ist. Besonders die inneren Bilder der Gefühle haben mir sehr gut gefallen! Ein tolles Buch nicht nur für Kinder!