Profilbild von Whisky

Whisky

Whisky ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Whisky über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Solider Krimi mit interessanter Grundidee

Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)

Der Kriminalroman rund um Fabian Risk beginnt mit einer spannenden Ausgangssituation: Ein grossflächiger Blackout legt Teile von Schweden lahm und sorgt für eine unheimliche Atmosphäre. Besonders der Einstieg auf dem Segelboot und die ersten Ereignisse danach sind gelungen und ziehen schnell in die Geschichte hinein.

Im weiteren Verlauf entwickelt sich die Handlung rund um mehrere Fälle, die zunächst wenig miteinander zu tun haben. Die Ermittlungen in Helsingborg sind nachvollziehbar, wirken stellenweise aber etwas komplex, da viele Handlungsstränge parallel verlaufen. Das kann zeitweise verwirrend sein, sorgt aber auch für zusätzliche Spannung.
Das Verschwinden des Mädchens bringt eine persönliche Komponente in die Geschichte, die dem Ganzen mehr Tiefe verleiht. Gleichzeitig hätte man sich an einigen Stellen eine etwas straffere Erzählweise gewünscht, da sich die Handlung zwischendurch etwas zieht.

Insgesamt ein gut konstruierter Krimi von Stefan Ahnhem, der mit einer interessanten Idee und solider Spannung überzeugt, auch wenn er nicht durchgehend fesselt. Empfehlenswert für Fans nordischer Kriminalromane.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Ein Hörbuch, das mitten ins Herz trifft

Die Inselschwestern - Meerwasserherzen

Dieses Hörbuch berührt vom ersten Moment an und bleibt lange im Herzen. Die Geschichte von Marina Hansen, die nach dem tragischen Verlust ihres Mannes ihren Weg zurück ins Leben findet, wird äußerst einfühlsam und authentisch erzählt. Man fühlt jeden Schritt ihres inneren Heilungsprozesses und begleitet sie mit echter Anteilnahme.
Besonders hervorzuheben ist die Sprecherin. Ihre schöne, warme Stimme macht das Zuhören zu einem wahren Genuss. Sie transportiert jede Emotion glaubwürdig, den Schmerz, die leisen Hoffnungen und die zarte, langsam wachsende Nähe zwischen Marina und Oliver. Ihre klare, angenehm ruhige Art schafft eine Atmosphäre, in der man sich vollkommen fallenlassen kann. So taucht man mühelos in die Welt der Figuren ein.
Auch die gesamte Stimmung des Hörbuchs ist meisterhaft umgesetzt. Die Sylter Landschaft, das Rauschen des Meeres und das lebhafte Treiben im Restaurant »Sölbloom« wirken so bildhaft, dass man sich beinahe selbst dort wiederfindet. Ein geheimnisvoller Unterton sorgt zusätzlich für Spannung, ohne die emotionale Tiefe zu überdecken.
Ein bewegendes Hörbuch, wunderschön gesprochen und atmosphärisch dicht, eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Eine nette Fortsetzung, die jedoch nicht ganz überzeugen konnte

Die Rätsel meines Großvaters

Nachdem mir der erste Teil sehr gut gefallen hat, bin ich mit positiven Erwartungen an die Fortsetzung herangegangen. Dieses Mal hat mich die Geschichte jedoch leider nicht im gleichen Mass abgeholt, und ich habe mich stellenweise etwas durchs Buch kämpfen müssen.

Die neuen Fälle von Kaede und ihrem Grossvater sind, durchaus einfallsreich, wirken für mein Empfinden aber teilweise etwas konstruiert. Obwohl die Ansätze vom verschwundenen Weihnachtsmann bis hin zu einer rätselhaften Suizidserie, spannend klingen, blieb die Umsetzung für mich eher zurückhaltend.

Auch die Entwicklungen im persönlichen Umfeld der Figuren und das Auftauchen eines alten Widersachers konnten mich weniger fesseln als im ersten Band. Insgesamt fehlte mir etwas von der Leichtigkeit und dem Charme, die den Auftakt so ansprechend gemacht haben.

Leserinnen und Leser, die Freude an ruhig erzählten, episodenhaften Geschichten haben, könnten dennoch Gefallen daran finden. Für mich persönlich reicht die Fortsetzung jedoch nicht ganz an Teil 1 heran.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Atmosphärischer Krimi mit sympathischer Ermittlerin

Schwarze Schuld

Schwarze Schuld ist ein gelungener Auftakt zu einer neuen Krimireihe, die vor allem durch ihre besondere Hauptfigur überzeugt. Lena Becker, frisch eingesetzte Bezirksschornsteinfegerin in Jork, stolpert mitten in einen Todesfall, der schnell mehr Fragen aufwirft als Antworten. Die Atmosphäre des Alten Landes ist stimmig eingefangen und vermittelt ein authentisches Bild einer kleinen Gemeinde mit ihren Traditionen und unterschwelligen Konflikten.
Die Figuren sind lebendig gestaltet, besonders das Zusammenspiel zwischen Lena und dem jungen Bürgermeister Hajo von Kiesow sorgt für Spannung und einige amüsante Momente. Auch die Sprecherin Lisa Boos trägt viel zur Wirkung des Hörbuchs bei, denn sie verleiht den Charakteren klare Konturen und gibt dem Krimi eine angenehme Erzählstimme.
Der Fall selbst entwickelt sich ruhig, bleibt aber durchgehend interessant. Wer actionreiche Thriller erwartet, wird hier nicht fündig, doch für Hörerinnen und Hörer, die gemütliche, atmosphärische Krimis mögen, ist dieser Reihenauftakt sehr passend.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Eine starke Frau in einer berührenden Geschichte

Der Gesang der See

Der Gesang der See hat mich positiv überrascht. Die Geschichte spielt auf einer kleinen Fischerinsel an der norwegischen Küste, und man spürt sofort, wie hart und einsam das Leben dort gewesen sein muss. Die Natur, das Wetter, die Atmosphäre – alles wird so lebendig beschrieben, dass man sich mitten ins Geschehen versetzt fühlt.

Im Mittelpunkt steht Kristiane, eine junge Frau mit beeindruckender innerer Stärke. Als ihr Mann bei einem Sturm ums Leben kommt, ist sie hochschwanger und muss zusammen mit ihrer Mutter und Schwester um das Lotsenmandat kämpfen – ihre einzige Lebensgrundlage. Statt aufzugeben, stellt sie sich mutig allen Herausforderungen. Ihr Durchhaltewille und ihr Kampfgeist haben mich wirklich bewegt.

Besonders schön finde ich, wie natürlich die Autorin erzählt. Nichts wirkt überdramatisiert, und trotzdem ist man emotional voll dabei. Kristianes Konflikt zwischen Pflicht, Familie und dem Wunsch nach einem selbstbestimmten Leben ist sehr authentisch und macht die Geschichte unglaublich eindrücklich.