Profilbild von Whisky

Whisky

Whisky ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Whisky über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Bewegendes Hörbuch über Identität und Familie

Real Americans

Mich hat dieses Hörbuch insgesamt sehr überzeugt. Ich hatte einen Familienroman erwartet, bekommen habe ich aber eine vielschichtige Geschichte über Herkunft, Identität, Liebe und die Frage, wie sehr Gene und Lebensumstände unser Leben beeinflussen.
Besonders gefallen haben mir die unterschiedlichen Perspektiven und die Entwicklung der Geschichte über mehrere Generationen. Die Figuren sind vielschichtig und die Familiengeheimnisse sorgen dafür, dass man immer weiterhören möchte. Auch die Sprecherinnen und Sprecher machen ihre Sache sehr gut und verleihen den Charakteren Persönlichkeit.

Einen Stern ziehe ich ab, weil sich die Handlung im Mittelteil stellenweise etwas zieht und einige Themen für meinen Geschmack etwas ausführlicher hätten ausgearbeitet werden können. Trotzdem hat mich das Ende überzeugt und viele Gedanken noch lange nach dem Hören beschäftigt.

Insgesamt ein kluges, berührendes Hörbuch, das ich allen empfehle, die anspruchsvolle Familiengeschichten mit Tiefgang mögen.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Charmant, witzig und voller Gefühl!

(K)ein Date mit dir

Dieses Buch hat mich von Anfang an gut unterhalten. Die Geschichte rund um Janne, die für ihren Traumjob beim YouTube-Kanal NordStyle alles gibt und sich mit ihrer spontanen Erfindung des Kandidaten „Jeremy“ immer tiefer in Schwierigkeiten bringt, ist witzig, charmant und voller überraschender Wendungen.

Besonders gefallen hat mir die Dynamik zwischen Janne und Ben. Die beiden liefern sich einige amüsante Schlagabtausche, und die sich langsam entwickelnde Liebesgeschichte hat mir sehr gut gefallen. Trotz der humorvollen Handlung gibt es auch gefühlvolle Momente, die den Figuren Tiefe verleihen.

Ein Aspekt des Buches war für mich besonders interessant, da ich selbst einige Erfahrungen damit habe. Die Autorin hat dieses Thema sehr authentisch und glaubwürdig in die Geschichte eingebunden, ohne dass es die Handlung dominiert.

Auch das Thema Diabetes spielt eine Rolle. Da ich mich damit bisher nicht besonders gut auskannte, fand ich die Einblicke spannend. Die Informationen werden dabei ganz natürlich vermittelt und fügen sich gut in die Handlung ein.

Insgesamt ist dies eine humorvolle, romantische und herzerwärmende Geschichte mit liebenswerten Figuren, viel Gefühl und einer gelungenen Mischung aus Unterhaltung und ernsteren Themen. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und kann es Fans von romantischen Komödien empfehlen

Veröffentlicht am 20.06.2026

Ein Wohlfühlhörbuch mit Tiefgang

Ein Buchclub zum Verlieben

Das Hörbuch Ein Buchclub zum Verlieben hat mich von der ersten Minute an in seinen Bann gezogen. Die Geschichte rund um die Bibliothekarin Sloane und den zunächst mürrisch wirkenden Arthur ist warmherzig, humorvoll und gleichzeitig tiefgründig. Besonders schön fand ich die Entwicklung der Figuren, die im Laufe der Handlung immer mehr Facetten zeigen und einem schnell ans Herz wachsen.
Die Autorin greift Themen wie Einsamkeit, Verlust, Freundschaft und Zusammenhalt auf eine einfühlsame und authentische Weise auf. Der Buchclub wird dabei zu einem besonderen Ort, an dem Menschen unterschiedlicher Generationen zueinanderfinden und neue Hoffnung schöpfen. Gerade diese Botschaft hat mir sehr gefallen.
Ein großes Lob verdient auch die Sprecherin. Sie verleiht den Figuren Persönlichkeit und transportiert die Emotionen der Geschichte glaubwürdig und lebendig. Dadurch konnte ich vollständig in die Handlung eintauchen.
Ein berührendes Wohlfühlhörbuch über die Kraft von Büchern, Freundschaft und Gemeinschaft, das noch lange nachklingt und zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Zwischen Mirabellenduft und Sommerwärme entfaltet sich eine bewegende Geschichte über Abschied, Aufbruch und neue Perspektiven.

Mirabellentage

Mit Mirabellentage legt Martina Bogdahn eine warmherzige und lebenskluge Geschichte vor, die von Abschied, Neuanfängen und dem Mut erzählt, das eigene Leben noch einmal neu zu betrachten. Nach dem überraschenden Tod des Ortspfarrers Josef gerät das geordnete Leben seiner Haushälterin Anna ins Wanken. Während sie sich um die Beerdigung kümmert und Josefs letzten Wunsch erfüllen soll, wird sie zunehmend mit Fragen konfrontiert, die sie lange verdrängt hat.
Anna ist eine sympathische und authentische Hauptfigur, die man gerne auf ihrem Weg begleitet. Besonders die Fahrstunden bei ihrem ehemaligen Fahrlehrer und heimlichen Schwarm Herrn Tanner sorgen für charmante, humorvolle und zugleich nachdenkliche Momente. Schritt für Schritt beginnt Anna zu erkennen, dass es nie zu spät ist, neue Wege einzuschlagen.
Martina Bogdahn beschreibt die fränkische Landschaft mit viel Liebe zum Detail. Die sommerliche Atmosphäre mit reifen Mirabellen, flirrender Hitze und ländlicher Idylle wird lebendig eingefangen und verleiht der Geschichte eine besondere Wärme. Gleichzeitig behandelt die Autorin Themen wie Verlust, Erinnerungen, Freundschaft und Selbstbestimmung auf einfühlsame Weise.
Auch als Hörbuch entfaltet die Geschichte ihren besonderen Reiz. Die ruhige Erzählweise passt hervorragend zu dieser entschleunigten, emotionalen Geschichte und lädt dazu ein, für einige Stunden in Annas Welt einzutauchen.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Gefangen zwischen Herz und gesellschaftlichen Erwartungen

Donnersonntage

Eine berührende Geschichte über Liebe, Mut und gesellschaftliche Zwänge. Vor dem Hintergrund des Jahres 1969 wird eindrücklich gezeigt, wie schwierig es sein kann, gegen Erwartungen, Vorurteile und festgefahrene Konventionen anzukämpfen. Während sich die Gesellschaft im Wandel befindet, scheinen in einem kleinen Dorf noch die alten Regeln zu gelten – mit weitreichenden Folgen für alle, die ausbrechen wollen.

Die Liebesgeschichte zwischen Raimund und Renate wirkt authentisch und emotional. Ihre Hoffnungen, Ängste und inneren Konflikte werden glaubwürdig dargestellt, sodass man als Hörerin oder Hörer schnell mit den beiden mitfühlt. Besonders Renates schwierige Situation zwischen ihrer grossen Liebe, ihrer Familie und den Erwartungen ihres Umfelds sorgt für viele bewegende Momente.

Sehr gelungen ist auch die Darstellung des dörflichen Lebens, in dem Gerüchte, Vorurteile und familiärer Druck eine grosse Rolle spielen. Die zunehmende Ablehnung und die Versuche, das Paar auseinanderzubringen, sorgen für Spannung und zeigen eindrücklich, wie stark gesellschaftliche Normen das Leben einzelner Menschen beeinflussen können.

Die Figuren sind lebendig gezeichnet und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter. Dabei stellt das Hörbuch immer wieder Fragen, die auch heute noch aktuell sind: Wie viel ist man bereit, für die Liebe zu riskieren? Welche Opfer kann oder will man dafür bringen? Und kann die Realität tatsächlich halten, was die Träume versprechen?

Die Geschichte fesselt von Anfang bis Ende und verbindet Zeitgeschichte mit grossen Emotionen. Ein hörenswertes Hörbuch, das berührt, zum Nachdenken anregt und noch lange nach dem Ende nachklingt.