Besser zwischenmenschlich kommunizieren durch zielgerichtetes Prompten
Abenteuer: Kommunikation! Miteinander reden in der KI-Realität."Abenteuer Kommunikation! Miteinander reden in der KI-Realität" schafft einen spannenden Spagat: Das Buch geht in seinen 13 Kapiteln in die Tiefe und erklärt das Prinzip des "People-Promptings“ sehr detailliert. ...
"Abenteuer Kommunikation! Miteinander reden in der KI-Realität" schafft einen spannenden Spagat: Das Buch geht in seinen 13 Kapiteln in die Tiefe und erklärt das Prinzip des "People-Promptings“ sehr detailliert. Dabei ist es ein anspruchsvolles Fachbuch für den Beruf, verliert aber den normalen Alltag nie aus den Augen. Herr Professor Hamm schreibt angenehm lesbar, humorvoll und sorgt durch Beispiele aus dem Familien- und Berufsleben für echte Aha-Momente. Aufgrund der kompakten Zusammenfassungen und der "Sofort-Umsetzbar-Tipps“ am Ende jedes Kapitels werde ich es auch später sicher noch oft als Nachschlagewerk nutzen.
Besonders hängen geblieben ist bei mir, wie die Welt des KI-Promptings als Spiegel für unser eigenes Verhalten dient. Ich habe beim Lesen erst gemerkt, wie wichtig Rollenklarheit, Kontext und Werkzeuge wie der "W-Check“ sind, um Missverständnisse im Alltag zu vermeiden. Auch die Lektion zum Umgang mit schwierigen Gesprächspartnern war für mich extrem hilfreich.
Mein Fazit: Sich mit dem Prompten zu beschäftigen, ist im Grunde ein Spiegel für die eigene Kommunikation. Vor einem schwierigen Gespräch kurz zu überlegen: "Wie würde ich das einer KI prompten?“, hilft ungemein, sich auf das Wesentliche zu fokussieren. Um das Wie besser zu verstehen, hilft dieses Buch Kapitel für Kapitel langsam aufeinander aufbauend wirklich weiter. Ein unentbehrliches Buch für alle, die im Job und Alltag bewusster und zielgerichteter miteinander sprechen wollen.