Eines Tages findet der Kater Frankie Richard Gold, einen Menschen, der mit einem riesigen Faden spielt - glaubt zumindest Frankie. Doch Richard Gold möchte sterben, und Frankie sucht ein Zuhause, und so entsteht eine außergewöhnliche Freundschaft.
Frankie ist definitiv das witzigste Buch, das ich dieses Jahr gelesen habe! Gleichzeitig ist es auch sehr berührend. Eine Geschichte aus der Sicht eines Katers, voller Katerweisheiten, Fragen über das Leben und letztendlich einfach ein Buch zum Wohlfühlen.
Ich habe das Buch richtig gerne gelesen und empfehle es euch herzlich für heitere Lesestunden! Man muss Katzen nicht besonders mögen, um das Buch genießen zu können, aber für Katzenliebhaber ist es natürlich ein Muss!
Wo Milch und Honig fließen von C Pam Zhang, ins Deutsche übersetzt von Eva Regul
Wow, was für ein fantastisches Buch! Wo Milch und Honig fließen hat mich absolut begeistert!
Das Buch spielt in einer ...
Das Buch spielt in einer anderen Zeit, in einer anderer, grauen, vom Smog beherrschten Welt. Gemüse, Obst oder echtes Fleisch gibt es schon lange nicht mehr - oder besser gesagt nur noch in einer Kolonie auf einem Berg in Italien. Hier beginnt unsere Protagonistin, als Köchin zu arbeiten - doch trotz allen Überflusses, trotz aller Dekadenz, scheint ihr Hunger verschwunden zu sein. Auf der Suche nach ihrem Appetit geht es bald nicht mehr um Essen, sondern um so vieles mehr: um Liebe und um Leben.
Doch dieser brutale Luxus hat seinen Preis. Und wer sind eigentlich die Jäger und wer die Gejagten? Diese Dystopie zeigt eindrücklich menschliches Versagen, konfrontiert uns mit moralischen Fragen, und macht gleichzeitig, aller Katastrophen zum Trotz, Lust und Hunger aufs Leben.
C Pam Zhangs Schreibstil ist absolut fantastisch, ich habe glaube ich noch nie etwas gelesen, das so bildhaft geschrieben war. Das Buch hat mich restlos beeindruckt und ich möchte es euch allen unbedingt ans Herzen legen! Ich habe mir auch sofort ihr anderes Buch bestellt und hoffe, dass es genau so gut ist!
Hallo Du Schöne von Ann Napolitano, ins Deutsche übersetzt von Werner Löcher-Lawrence
In Hallo Du Schöne geht es um das Leben der vier Padavano Schwestern. Ann Napolitano selbst hat Hallo Du Schöne als Hommage an Little Women bezeichnet, eines meiner absoluten Lieblingsbücher. Tatsächlich haben die beiden Bücher nicht viele Gemeinsamkeiten, aber es geht eben auch um vier Schwestern, und diese vier Schwestern spielen öfter mal Little Women. Der Roman zeigt die verschiedensten Arten von Liebe, stellt sich der Verarbeitung und dem Überwinden von Verlusten, und zeigt, dass auch scheinbar untrennbare Verbindungen ganz plötzlich gelöst werden können.
Erzählt wird das Buch aus drei verschiedenen Perspektiven, was mir sehr gut gefallen hat. Manchmal wird so das gleiche Ereignis mehrmals verarbeitet, manchmal ist jedes Ereignis auf eine einzige Perspektive beschränkt. Insgesamt habe ich das Buch gerne gelesen, da es ziemlich schnell an Fahrt aufnimmt und sich - abgesehen von einigen Kritikpunkten - sehr leicht lesen lässt. Es ist definitiv super, um ein Wochenende durchzulesen und um die Welt um sich herum zu vergessen.
Meine Kritikpunkte sind zum Einen der Stil der Autorin, für mich wird viel zu viel erklärt, und dazu unnötig wiederholt, zum Anderen die Logik des Romans selbst: ich verstehe durchaus, dass wir nicht immer rationale Entscheidungen treffen, aber teilweise fand ich das Verhalten der Figuren sehr unlogisch. Das war aber weiter nicht schlimm, es geht schließlich nicht um mich, sondern um die Padavano Schwestern.
Auch wenn Hallo Du Schöne für mich leider kein neuer Favorit werden könnte, habe ich das Buch gerne gelesen und möchte es euch ganz herzlich empfehlen. Es eignet sich übrigens perfekt für ein so verregnetes Wochende wie heute.
Yellowface von Rebecca F. Kuang, ins Deutsche übersetzt von Jasmin Humburg
Yellowface von Rebecca F. Kuang, ins Deutsche übersetzt von Jasmin Humburg
Juniper Songs Buch wird zu einem Bestseller - aber ist sie eigentlich die rechtmäßige Autorin? Ein spannendes Buch, das viele wichtige Themen anspricht und sich kritisch mit der Verlagsbranche auseinandersetzt.
Was macht eigentlich einen Bestseller zu einem Bestseller? Oder, anders gesagt, sind Besteller wirklich so gut geschrieben oder einfach nur gut vermarktet? Kuang ist selbstverständlich eine tolle Schriftstellerin, aber dass ein Buch zu genau diesem Thema dann zum absoluten Hype und Bestseller wird, passt natürlich perfekt.
Diversität, geistiges Eigentum, Plagiat, Rassismus und Cancel Culture - wichtige, aktuelle Themen, über die wir unbedingt sprechen müssen, gerade im Zeitalter von KI. Ich schließe mich Kuang an - jeder sollte das schreiben dürfen, was er möchte. Ich denke, die Frage ist viel eher, wem wir eine Stimme geben wollen, als wem wir das Schreiben verbieten sollten.
Sehr gut herausgearbeitet fand ich auch Junipers Innenleben : ihr Versuch, die Wahrheit so zu drehen, dass sie damit leben kann, wie es sie am Ende einholt und überholt, sie eigentlich weiß, dass sie im Unrecht ist, der Kreis sich aber immer schneller weiter dreht und sie nicht mehr raus kommt. Ich muss sagen, dass das Ende des Buchs perfekt gepasst hat und mir auch tatsächlich sehr real vorkam, auch wenn ich mir natürlich wünschen würde, dass die Realität anders aussieht.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und ich habe es in zwei Tagen verschlungen. Ich fand nicht nur die Idee sondern auch die Umsetzung toll, muss aber auch sagen, dass es trotz allem kein neuer Favorit geworden ist. Allerdings würde ich Yellowface allen Bookies empfehlen - zum Einen, weil es einfach Spaß macht beim Lesen, zum Anderen, weil die Thematik einfach wichtig ist. Wir alle lesen und kaufen Bücher, und sollten dies reflektiert tun. Falls ihr Yellowface also noch nicht gelesen habt, möchte ich es euch ans Herz legen!