Profilbild von a_buecherwurm

a_buecherwurm

a_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit a_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Lesen lernen mit der Treppenwort-Methode

Lesewald, Der Zauber erwacht: Buch zum Lesen lernen mit der magischen Eule Ada | Erstleserbuch mit Treppenwörter-Methode für Leseerfolg statt Frust |

Inhalt
Tim und Lea sind gute Freunde. Gemeinsam entdecken sie den Lesewald und lassen sich von Eule Ada motivieren, Worte selber zu lesen. Während Tim das Lesen etwas leichter fällt, erfordert es für Lea etwas mehr Mut. Aber Ada und dem Lesewald gelingt es dank dem Zauber des Waldes, dass auch Lea Freude am Lesen gewinnt. Jedes gelesene Wort erwacht und gemeinsam mit ihm erleben die Kinder tolle Abenteuer.
Meinung
Der Autorin ist ein tolles Erstlesebuch gelungen, das vielen Mut und Freude schenken wird, sich selbst am Lesen zu versuchen. Ich finde es wichtig Kinder beim Lesestart nicht alleine zu lassen. Mit diesem Buch kann man als Eltern die Leseanfänger wunderbar begleiten. Es lädt zum gemeinsam Lesen und zum aktiven Mitmachen ein. Den Lesen ist alles andere als langweilig und öde, man tolle Sachen erleben und sich verzaubern lassen. Die tollen Illustrationen von Manuela Buske lockern zusätzlich wunderbar den Text auf und veranschaulichen das Gelesene. Von mir gibt es 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag, @diedreiausrufezeichen!

Die drei !!!, 117, Geburtstagsparty in Gefahr

Inhalt
Die Geburtstagsfeier von Kim steht an. Nachdem die Ehrentage der anderen beiden drei!!! deutlich zu kurz kamen entsteht schnell die Idee, eine große, gemeinsame Party für alle zu schmeißen. Doch bei den Vorbereitungen läuft längst nicht alles nach Plan. Einerseits haben die drei!!! unterschiedliche Vorstellungen darüber, wie groß und auf welche Weise gefeiert werden soll, andererseits treten auch noch mehrere Ungereimtheiten in ihrem Umfeld auf. Merkwürdige Sabotageaktionen bringen das Cateringunternehmen von Maries Onkel in Gefahr, in Kims Zuhause geschehen mysteriöse Dinge, und Franzi versucht, Kommissar Peters und Kommissarin Aslan in Liebesangelegenheiten auf die Sprünge zu helfen. Es gibt also wieder jede Menge für die drei!!! zu tun.

Meinung
Der Jubiläumsband „20 Jahre drei!!!“ ist wunderschön gestaltet. Auch wenn ich selbst noch nicht 20 Jahre dabei bin, begleite ich die drei Detektivinnen schon seit der Grundschule. Das Jubiläum passt perfekt zu einer Geburtstagsfeier und natürlich bleibt es bei den drei!!! selten ruhig. Die Geschichte ist spannend und abenteuerlich, es gibt viele Rätsel zu lösen, und die drei Detektivinnen haben alle Hände voll zu tun. Die Handlung ist gut nachvollziehbar, altersgerecht und zeigt, dass jede Freundschaft Höhen und Tiefen hat, aus denen man stärker hervorgehen kann. Der Schreibstil ist flüssig, man möchte unbedingt weiterlesen, um zu erfahren, ob am Ende doch alles gut ausgeht. Deshalb vergebe ich 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

24 Dates als Adventskalenderidee

24 Dates To Fall In Love

Inhalt
Weihnachten ist die Zeit des Zusammenseins und der Liebe. Genau zu dieser Zeit wird Romy aber von ihrem Freund Ben verlassen. Ihr Adventskalender, ursprünglich für Ben gedacht, landet nach einer Autopanne bei Oliver, einem neuen Kollegen, dem gegenüber Romy gemischte Gefühle hat. Da die Dates bereits gebucht und teilweise bezahlt sind, beschließen beide, diese gemeinsam durchzuziehen, allerdings ohne Gefühle. Sie schließen eine Wette ab: Wer sich verliebt, verliert. Als die Kollegen davon Wind bekommen, schließen diese Wetten auf die beiden ab. Romy, die gerade Geld gut gebrauchen kann, ist dadurch besonders motiviert, die Wette zu gewinnen. Doch leichter gesagt als getan, denn schon bald knistert es gefährlich zwischen den beiden.

Meinung
Weihnachtsstimmung kommt hier sofort auf, dank des idyllischen Wintersportorts, der perfekt zur Kleinstadtromantik passt. Der Schreibstil ist angenehm, locker und flüssig, sodass sich die Seiten mühelos lesen lassen. Die 24 Kapitel plus ein Vorwort sind zwar nach dem Konzept eines Adventskalenders aufgebaut, müssen aber nicht zwingend als einer gelesen werden. Nicht jedes Kapitel behandelt ein Date, wobei oft auch noch die Entwicklung der Figuren vertieft wird. Romy wirkt von Beginn an authentisch und ihr Handeln ist gut nachvollziehbar. Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte ist besonders schön zu beobachten: Sie gewinnt an Selbstbewusstsein, lernt, auf sich selbst zu vertrauen, und wächst über ihre bisherigen Grenzen hinaus. Besonders positiv überrascht haben mich die Wendungen der Handlung, während die Idee mit der Wette eine unterhaltsame, humorvolle Note einbringt. Die Date-Ideen sind abwechslungsreich und kreativ. Sie verleihen dem Adventskalender-Konzept zusätzlichen Charme. Alles in allem eine warmherzige, unterhaltsame Weihnachtsgeschichte, der ich 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Gaming-Welt trifft reales Leben

Die Schule der magischen Tiere Neuausgabe 16: Land unter!

Inhalt
Während seine Mitschüler mit ihren magischen Tieren gemeinsam abhängen, taucht Matteo in seine Gaming-Welt ab. Dort kann er sich behaupten, ist stark und wichtig für sein Team. In seiner Klasse bleibt er lieber still und zurückhaltend. Bis der Wanderfalke Salim, das magische Tier einer ehemaligen Mitschülerin, bei ihm mit einem Zettel auftaucht. Luna steckt definitiv in Schwierigkeiten, aber was genau steckt hinter dieser merkwürdigen Botschaft? Wird es Matteo gelingen auch im realen Leben über sich hinaus zu wachsen und Luna zu helfen?
Meinung
Margit Auer versteht es ein wichtiges und ernstes Thema wie Cybermobbing kindgerecht anzusprechen und den jungen LeserInnen zu zeigen, wie man selber etwas dagegen tun und andere unterstützen kann. Mir hat es gut gefallen, dass auch diesmal Freundschaft und Zusammenhalt das A und O sind. Matteo gelingt es, auch im realen Leben über sich hinaus zu wachsen und Luna zusammen mit seinen Freunden zu helfen. Schön ist, dass auch ihm ein magischer Begleiter zur Seite gestellt wird, der ihn dabei unterstützt und stärkt. Der lockere und humorvolle Schreibstil lies mich gut durch die kurzen Kapitel fliegen. Wie vergeben 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Gemeinsam sind wir stark

Die Schule der magischen Tiere: Das Buch zum Film 4

Inhalt
Wie toll ist das den! Idas beste Freundin Miriam darf ein paar Wochen bei ihr wohnen und mit ihr die Wintersteinschule besuchen. Als Miriam eins der nächsten magischen Tiere bekommt, braucht Ida auch keine Geheimnisse mehr vor ihrer Freundin zu haben. Doch die Wintersteinschule steht vor dem Aus. Aufgrund von Schülermangel droht sie verkauft zu werden. Das kommt für die Klasse auf keinen Fall in Frage. Sie müssen bei der Schul-Challenge unbedingt gewinnen. Doch es läuft nicht wie geplant und welches Geheimnis trägt Miriam mit sich?
Meinung
Mich hat der witzige und lockere Schreibstil der Autorin sofort mitgenommen. Es ist schön jede Menge alter Bekannter wieder zu treffen, ihre Freundschaft und den Zusammenhalt zu spüren, der ihnen hilft gemeinsam ein Problem zu lösen. Der Fokus liegt diesmal darauf die Schule vor der Schließung zu bewahren. Mir gefällt es, wie die Kinder dabei über sich hinauswachsen und Schwächen einzelner kein Problem für die Gruppe darstellt. Hier darf jeder sein, wie er ist. Die Geschichte liest sich durch die kurzen und nicht textlastigen Kapitel flüssig und ist kurzweilig. Besonders schön sind die farbigen Fotos einzelner Filmszenen, sowie die Steckbriefe der Hauptcharaktere im Buchmittelteil. Ich vergebe 5 von 5 Sternen.