Profilbild von a_buecherwurm

a_buecherwurm

a_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit a_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Geschichte mit überraschender Wendung

Metal Slinger – Dunkle Verheißung

Inhalt
Die verfeindeten Kenta haben die Alaha aufs offene Meer verbannt. Nur selten dürfen wenige aus Alaha an Land und den Markt in Kenta besuchen. Doch der besondere Moment wird für die junge Wächterin Brynn alles andere als der glücklichste Tag in ihrem Leben. Als sie sich mit dem Kenta-Soldaten Acker anlegt droht der labile Frieden zwischen den Völkern ins Wanken zu geraten. Brynn und ihre Freunde müssen fliehen. Doch was sie nicht weiß – Acker verfolgt sie über das Meer nach Alaha. Er scheint alles an was sie bisher glaubte auf den Kopf zu stellen.
Meinung
Es hätte viel Potenzial gehabt, aber konnte mich insgesamt wenig überzeugen. Ich flog nur so durch die Geschehnisse, die schnell wechseln und meist oberflächlich bleiben. Es wirkt etwas durchgehetzt und strukturlos. Einzelne Momente sind spannend, aber im Großen und Ganzen vermisse ich an Tiefe. Auch fiel mir schwer in den Schreibstil zu finden. Als es mir gelang und ich mit der Geschichte warm wurde, hat mich die 180Grad Wendung zum Ende kalt getroffen. Ich gebe zu nochmal zurück geblättert zu haben, auf der Suche, ob ich irgendwo was verpasst, übersprungen, oder falsch verstanden hatte. Diese Unvorhersehbarkeit und krasse Wende machten definitiv alles bisher gelesene kaputt. Somit kann ich nur 3 von 5 Sternen vergeben.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Schüleraustausch mit Fußballfreunden

Die Zauberkicker, 9, Freundschaftsspiel!

Inhalt
Große Aufregung am Fußballinternat Tannenwald! Ein Schüleraustausch mit einer französischen Partnerschule steht an und das wird gar nicht so einfach wie erwartet, ob wohl doch Fußball überall den gleichen Regeln unterliegt. Nicht nur die Sprachdifferenzen, auch mysteriöse Ereignisse im Wald, die es schnellstmöglich zu lösen gilt, beschäftigen Ben und seine Freunde.
Meinung
Die Zauberkicker sind eine wunderbare Buchreihe, in der Fantasie, Schule, Sport und magische Tiere nie zu kurz kommen. Auch diesmal wird authentisch und verständnisvoll beschrieben, was Kinder bei einem Schüleraustausch alles so beschäftigt. Da spielt nicht nur die Sorge mit den lückenhaften Sprachkenntnissen eine Rolle, sondern auch, ob man mit seinem Partner auskommt. Neben allen Sorgen und Ängsten, wird aber auch auf die Chancen, die ein solcher Austausch mit sich bringt eingegangen und Mut gemacht, es gerne selber auszuprobieren, wenn einem sich die Chance bietet. Wie bereits die anderen Bände der Reihe lässt sich auf der 9.Band einzeln lesen, was mir sehr gut gefällt. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Sabotage und Faire Play beim Fußball

Die drei !!!, Bücherhelden 2. Klasse, Falsches Spiel beim Fußball

Inhalt
Die drei!!! Franzi, Marie und Kim sind im Fußballfieber! Im Schulturnier treten sie gegen andere Schulen an und hoffen neben fairen Spielen, auch den Pokal am Ende zu gewinnen. Anscheinend sieht jemand das Turnier aber etwas zu ernst und es passieren seltsame Dinge. Wird es den drei!!! gelingen den Saboteur zu entlarven?
Meinung
Schön, dass es die bekannten drei!!! auch für Leseanfänger gibt. Die große Schrift, einfachen Sätze und vielen Bilder machen es einfach, der Geschichte zu folgen und selber am Lesen dran zu bleiben. Kleine Cliffhänger am Kapitelende erzeugen tolle Spannungsmomente. Besonders gut gefallen mir die kurzen, teils kniffligen Rätsel zwischen den Kapiteln, die einen selbst zum Detektiven werden lassen. Natürlich wird auch in dieser Geschichte eine wichtige Botschaft zu sportlichem Miteinander und Zusammenhalt vermittelt. Es macht wirklich Spaß die Geschichte zu lesen und sie bekommt von mir 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

flexibel lesbares Sachbuch

Kosmos SchlauFUX Fußball,

Inhalt
Diese ist ein sehr flexibles Sachbuch rund um den Fußball. Schlage nach Herzenslust eine Seite auf und informiere dich. Entscheide selber, wo du weiterlesen willst und was dich als nächstes interessiert. Hier erfährst du viel über die wichtigsten Kernthemen wie die Bälle, Regeln für ein Faire Play, die Besonderheiten des Rasens, welche Spieler und Positionen es gibt und vieles mehr.
Meinung
Ich finde das ist ein pfiffig durchdachtes und sehr flexibel lesbares Sachbuch. Wie du dich darin zurecht findest, wird auf der ersten Doppelseite kurz beschrieben – vorblättern, zurückblättern oder etwas überspringen ist hier sogar erwünscht. Ich konnte lesen, was und wann es mich interessiert ohne im Buch verloren zu gehen. Die Themen sind durch einen Farbcode gekennzeichnet. Besonders gut gefällt mir, dass gleichmäßig auf Männer- und Frauenfußball eingegangen wird. Die Texte sind gut verständlich und nicht zu lang. Sie machen neugierig und schlau. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Große Geschichten beginnen im Kleinen

Stock & Stein

Inhalt:
Es ist Waschtag und die Jackentasche wird geleert. Der darin gesammelte Stock und ein Stein landen dabei draußen vor der Haustür. Dort liegend beginnen sie, von großen Abenteuern zu träumen.
Meinung:
Ein ...

Inhalt:
Meinung:
Ein schönes Kinderbuch mit vielen, großflächigen und liebevollen Illustrationen. Mir gefällt, das der Text für die Zielgruppe kurzgehalten und einfach formuliert ist. Es regt die Fantasie an und lädt dazu ein, selbst kreativ zu werden – zum Beispiel mit Stock und Stein zu basteln oder sich weitere Abenteuer der beiden auszudenken. Das Ende mit einem süßen Cliffhanger für Band 2 finde ich besonders witzig: Am Ende werden die beiden wieder in die Jackentasche gesteckt und treffen dort jemand neuen, was auf einen Folgeband hoffen lässt: eine Kastanie. Ich vergebe 5 von 5 Sternen.