Profilbild von agnesBookworld

agnesBookworld

aktives Lesejury-Mitglied

agnesBookworld ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit agnesBookworld über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Fehltritt und Vergebung

Das Tagebuch von Longdale Manor

In diesem Roman nimmt Carrie Turansky die Leser mit in die Jahre 1912 und 2012 mit. Abwechselnd erzählt sie von Charlotte und Gwen doch was verbindet sie?

1912 begegnen die Leser Charlotte. Nach dem Tod ...

1912 begegnen die Leser Charlotte. Nach dem Tod ihres Vaters entdeckt sie ein Familiengeheimnis und gerät in eine Glaubenskrise. Das Vertrauen in eine männliche Person fällt ihr ebenfalls schwer. Da beginnt sie ein Tagebuch zu schreiben und diesem all ihre Gefühle anzuvertrauen.

100 Jahre später im Jahre 2012, entdeckt Gwen, eine Historikerin, dieses Tagebuch. Nach Longdale Manor wurde sie von ihrem Großvater geschickt, um dort historische Gegenstände zu begutachten. Was zunächst auf Gwen wie eine Strafe wirkt, verändert sich, als sie in diesem alten Tagebuch anfängt zu lesen.

Den Schreibstil von Turansky finde ich fließend und angenehm sowie Bildreich. Die Zeitebenen waren klar erkennbar und man wusste direkt zu Kapitelbeginn in welches die Autorin die Leser entführt. Das beschriebene Leben im Jahre 1912 wirkte auf mich authentisch und lebendig. Der christliche Glaube spielt eine zentrale Rolle und prägt die Geschichte. Die Figuren waren glaubwürdig, sympathisch und ihre Gefühle für mich persönlich nachvollziehbar. Die Botschaft des Romans ist den Vätern vergeben, sowie Schuld loslassen und Vertrauen in Gottes Führung finden. Auch wird aufgewiesen dass die Väter verletzen und Fehler machen, Gott jedoch nicht.

Für mich war dies eines der besten Bücher, die ich bisher von Carrie Turansky gelesen hatte. Wer historische Romane mit Gegenwartsbezug und einer starken Glaubensbotschaft mag, wird mit diesem Buch wunderbare Lesestunden erleben.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Tolles Andachtsbuch

SegensRegen

Suchst du ein weiteres Andachtsbuch, das dich durch das Jahr begleitet – oder ein besonderes Geschenk?

Ich möchte dir heute dieses wunderschöne und edel gestaltete Andachtsbuch empfehlen. Es enthält 365 Andachten mit wertvollen Gedanken und Impulsen für jeden Tag. Jeder Tag beginnt mit einem Bibelvers, zu dem die Autorin passende Gedanken teilt. Diese regen zum Nachdenken an oder eröffnen neue Perspektiven auf den Vers, die man vielleicht zuvor noch nicht hatte.

Besonders schön finde ich, dass die einzelnen Monate – passend zum Cover – jeweils ein eigenes Muster haben und sich dadurch optisch voneinander abheben. Außerdem ist jedem Tag ein bestimmtes Thema zugeordnet, das direkt neben der Seitenzahl steht. So weiß man sofort, unter welchem Schwerpunkt der Tag steht.

Für die Sonntage hat sich Nelli etwas Besonderes ausgedacht: Nach dem Bibelvers lässt sie Raum für eigene Gedanken, die man auf den bereitgestellten Linien festhalten kann. Den Monat Dezember hat sie zudem wie einen Adventskalender gestaltet – so spürt man beim täglichen Lesen, wie der Heilige Abend immer näher rückt.

Wer morgens oder abends in seiner stillen Zeit gern eine begleitende Andacht zur Bibellese liest, wird mit diesem Buch sicher eine bereichernde Zeit erleben. Ich empfehle es von Herzen weiter und freue mich darauf, dass es mich im Jahr 2026 begleiten wird.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Demut statt Hochmut

Man nennt mich Dr. Hodgkin

Auf 205 Seiten erzählt Volker Diehl seine Lebensgeschichte und seinen beruflichen Werdegang. Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen.

Wer jedoch viele Informationen über die Erkrankung Morbus ...

Wer jedoch viele Informationen über die Erkrankung Morbus Hodgkin erwartet, wird enttäuscht sein. Denn Volker Diehl nimmt die Leser vielmehr mit auf seine Forschungsreise – auf die Suche nach einer Behandlungsmethode, um diese Krebsart zu heilen.

Er berichtet dabei nicht nur von seiner wissenschaftlichen Arbeit, sondern auch von seiner Familie, seiner Kindheit und seiner Zeit als Student. Beeindruckt hat mich, wie vielseitig interessiert er war: Er musizierte, sang, war sportlich aktiv, reiste in viele Länder und lernte zahlreiche bekannte Persönlichkeiten kennen.

Ihm, seiner Forschung und seinem engagierten Team verdanken viele Menschen, dass sie ihre Krebserkrankung überlebt haben und heute als geheilt gelten. Trotz dieses großen Erfolgs ist Volker Diehl bescheiden geblieben. Dass er eine Behandlungsmethode entwickeln konnte und dadurch vielen Menschen helfen kann, schreibt er nicht sich selbst, sondern Gott zu – voller Dankbarkeit und Demut.

Eine sehr interessante Biografie, durch die ich den Arzt und zweifellos eine medizinische Legende zumindest ein Stück weit kennenlernen durfte. Wer sich für solche Lebensgeschichten interessiert, wird mit diesem Buch sicherlich schöne und bereichernde Lesestunden verbringen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Glaube und Psyche

Warum ich glaube

Der Autor überzeugt mit einem angenehmen, klaren Schreibstil und bietet tiefgehende Einblicke in persönliche Glaubenserfahrungen. Beim Lesen konnte ich vieles für mich mitnehmen. Besonders eindrücklich fand ich die Aussage, dass Gott immer antwortet – nur nicht immer so, wie wir es erwarten oder wünschen.

Das Buch zeigt, dass sich Wissenschaft und Glaube nicht ausschließen. Wissenschaft kann nur untersuchen, was sichtbar und erfahrbar ist, während der Glaube Fragen beantwortet, die über das Messbare hinausgehen. Theorien können erklären, aber nicht alles beweisen. Gott begegnet jedem Menschen individuell, und auch Leid ist kein Zeichen seiner Abwesenheit. Gerade darin liegt Trost: Gott ist auch im Schmerz gegenwärtig.

Wir leben in einer Welt, in der Gut und Böse nebeneinander existieren. Dr. Henry Cloud macht deutlich, dass der Glaube an Gott die Grenzen menschlicher Erkenntnis übersteigt und letztlich unergründlich bleibt. Besonders die Frage, warum Gott Leid zulässt, behandelt er sensibel. Seine Antwort: Es gibt keine abschließende Erklärung – entscheidend ist, Gott auch im Leid zu vertrauen, wie Hiob es tat.

Das Buch hat mir wertvolle Denkanstöße gegeben, neue Perspektiven eröffnet und einige meiner Überzeugungen bestärkt. Mit manchen Aussagen konnte ich mich jedoch nicht vollständig identifizieren, da mein persönliches Glaubensempfinden stellenweise anders ist. Trotzdem empfand ich dieses Buch als bereichernd und inspirierend.

Wer den Glauben an Gott einmal aus psychologischer Sicht betrachten möchte, findet in diesem Werk eine tiefgründige und zugleich ermutigende Auseinandersetzung mit zentralen Lebens- und Glaubensfragen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Weihnachten - Zeit der Liebe

Sparks of Christmas

Was soll ich über Verenas Schreibstil sagen? Wie kann ich ihn nur beschreiben? Für mich ist er einfach wunderschön – einfühlsam, sanft und voller Gefühl. Ihre Worte treffen direkt ins Herz und bleiben dort.

Die Beschreibung der Protagonisten wirkt so authentisch und lebendig, dass man das Gefühl hat, sie schon ewig zu kennen. Auch die Schilderung der Landschaft ist so detailreich, dass in mir der Wunsch erwachte, diesen Teil Deutschlands, in dem die Geschichte spielt, selbst einmal zu besuchen.

Weihnachten steht vor der Tür, und Sofie wird – da ihre gesamte Familie krank ist – kurzerhand ausgeladen. Ihre Traurigkeit und das Gefühl, an Weihnachten allein zu sein, konnte ich sehr gut nachempfinden. Doch es bleibt nicht dabei: Ihre beste Freundin erzählt Jo, einem gemeinsamen Freund, von Sofies Situation – und dieser lädt sie spontan zu sich und seiner Familie ein.

In 24 kurzen Kapiteln erzählt Verena, wie es Sofie und Jo ergeht. Diese kleinen Geschichten sind in separaten Heftchen enthalten, sodass man sie – wie bei einem Adventskalender – Tag für Tag bis zum 24. Dezember lesen kann. Ach, wie schade, dass ich die ganze Geschichte schon kenne 😊.

Ich kann diesen kleinen Spin-off zu Sparks of Hope und Sparks of Joy allen empfehlen, die herzerwärmende Weihnachtsgeschichten lieben – besonders, wenn sie in Form eines literarischen Adventskalenders daherkommen.