Fehltritt und Vergebung
Das Tagebuch von Longdale ManorIn diesem Roman nimmt Carrie Turansky die Leser mit in die Jahre 1912 und 2012 mit. Abwechselnd erzählt sie von Charlotte und Gwen doch was verbindet sie?
1912 begegnen die Leser Charlotte. Nach dem Tod ...
1912 begegnen die Leser Charlotte. Nach dem Tod ihres Vaters entdeckt sie ein Familiengeheimnis und gerät in eine Glaubenskrise. Das Vertrauen in eine männliche Person fällt ihr ebenfalls schwer. Da beginnt sie ein Tagebuch zu schreiben und diesem all ihre Gefühle anzuvertrauen.
100 Jahre später im Jahre 2012, entdeckt Gwen, eine Historikerin, dieses Tagebuch. Nach Longdale Manor wurde sie von ihrem Großvater geschickt, um dort historische Gegenstände zu begutachten. Was zunächst auf Gwen wie eine Strafe wirkt, verändert sich, als sie in diesem alten Tagebuch anfängt zu lesen.
Den Schreibstil von Turansky finde ich fließend und angenehm sowie Bildreich. Die Zeitebenen waren klar erkennbar und man wusste direkt zu Kapitelbeginn in welches die Autorin die Leser entführt. Das beschriebene Leben im Jahre 1912 wirkte auf mich authentisch und lebendig. Der christliche Glaube spielt eine zentrale Rolle und prägt die Geschichte. Die Figuren waren glaubwürdig, sympathisch und ihre Gefühle für mich persönlich nachvollziehbar. Die Botschaft des Romans ist den Vätern vergeben, sowie Schuld loslassen und Vertrauen in Gottes Führung finden. Auch wird aufgewiesen dass die Väter verletzen und Fehler machen, Gott jedoch nicht.
Für mich war dies eines der besten Bücher, die ich bisher von Carrie Turansky gelesen hatte. Wer historische Romane mit Gegenwartsbezug und einer starken Glaubensbotschaft mag, wird mit diesem Buch wunderbare Lesestunden erleben.