Was für eine wunderschöne, echte und bittersüße Geschichte! Ich muss gestehen, dass ich die ein oder andere Träne verdrückt habe. Die Charaktere habe ich alle sehr in mein Herz geschlossen, weil sie alle so echt und nahbar wirken! Das Ende war nicht das, was ich erwartet hatte und ich weiß nicht, was ich davon halten soll. Darüber werde ich noch sehr lange nachdenken und genau das macht für mich ein gutes Buch aus! Wallace Price hat mir sogar noch besser gefallen als Mr. Parnassus!
Einige Wendungen haben mir gut gefallen, aber im großen Ganzen ist dieses Buch sehr vorhersehbar und das nicht auf die gute Art. Die Handlung wirkt sehr konstruiert, gekünstelt und nicht wirklich logisch. Dazu kommen dann eindimensionale Charaktere, zu denen ich keine Emotionen hab, sie waren mir schlichtweg gleichgültig. Das fand ich schade, weil die Charaktere normalerweise das sind, was mich am Lesen hält, mit denen ich mitfühlen will. Stellenweise haben sie sich auch einfach nur peinlich verhalten und ich hatte einen großen Cringe-Faktor beim Lesen. Leider gar nicht meins. Das Ende erscheint mir logisch und ich finde es sehr gut, es wurde jedoch künstlich hinausgezögert.
Ich fand Promised ziemlich oberflächlich. Die Gefühle der, sehr naiven, Protagonistin waren anfangs schwer für mich zu greifen, aber die Entwicklung, die sie in diesem Buch durchmacht, ist einfach krass! Diese Plottwists habe ich nicht kommen sehen und das Buch entwickelt sich in eine ganz andere Richtung, als ich es geahnt hätte. Aber ich finde viele Charaktere zu eindimensional. Selection hat mir in vielen Hinsichten besser gefallen!
Geborene des Lichts spielt in einer Wüstenstadt. Dieses Setting mag ich eigentlich überhaupt nicht, aber Madina wurde so wunderschön beschrieben, dass ich mich selbst dort hinträume.
Die Protagonistin ...
Die Protagonistin Zeemira ist eine Außenseiterin, daher muss sie schlagfertig sein, was ich sehr amüsant fand. Sie wirkt aber auch selbstbezogen, dafür dass 7 Menschen ihretwegen gestorben sind, zeigt sie vorerst wenig Reaktion, sondern sorgt sich nur um ihre eigene Zukunft.
Dafür war mir Jaleel umso sympathischer. Mit seinem Leben voller Ausschweifungen, dass er führt, um seine mysteriöse Vergangenheit zu verdrängen, ist er sehr interessant und ich möchte unbedingt noch mehr über ihn erfahren!
Die Magie der Heilerinnen (hier meine Frage: Warum können nur Frauen Heilerinnen werden? Das finde ich sexistisch.) und insbesondere die der Lichtgeborenen ist unfassbar cool. Sie sind zwar mächtig, aber auch ihre Kräfte haben Grenzen, was sehr glaubwürdig wirkt.
Das Erzähltempo ist perfekt gewählt. Es zieht sich nie und dieses Buch war für mich perfekt zum Abschalten und Entspannen.
Erst habe ich viele Logiklücken kritisiert, aber mit der Zeit merkt man, dass nicht alles davon Lücken sind, denn hier wird man als Leser*in bewusst im Dunkeln gelassen. Dadurch hat mich jeder unerwartete Plottwist vom Hocker gehauen! Ein paar werden erst angedeutet und kommen wohl in den Folgebänden, die ich unbedingt auch lesen will! Ich bin gespannt, in welche Richtung sich die Reihe entwickelt.
Ich gebe diesem Buch 3 von 5 Sternen, da hier ein gutes Fundament für ein, sich in den nächsten Bänden steigerndes Fantasy-Epos gelegt wurde und denke, dass die nächsten Teile noch viel epischer werden!
Der Ruf der Rache ist der zweite und abschließende Band der Chroniken der Hoffnung Reihe. Ein letztes Mal besuchen wir die wundervolle Welt, die Mary E. Pearson in zwei Buchreihen erschaffen hat.
Der ...
Der Einstieg in dieses Buch fiel mir sehr leicht. Vom Gefühl her verlief die Handlung genau wie in Band 1, sodass es sich wie ein, sich schließender Kreis angefühlt hat und sowas liebe ich!
Auch ist das hier ein Buch, in dem man wild miträtseln kann. Die Vorkommnisse sind sehr mysteriös, ich hatte lange Zeit keine Vermutung, woher der Feind kommt, wer er ist, wie er tickt und aus welchen Motiven er handelt. Das hat ihn sehr faszinierend gemacht.
Generell muss ich den Verlauf der Handlung loben, zu keinem Zeitpunkt war mir irgendein möglicher Ausweg für die liebgewonnenen Protagonisten bewusst und die Situation hat sich für sie immer weiter zugespitzt!
Die Ballenger Familie finde ich einfach nur faszinierend, mit ihrer Geschichte und ihren Traditionen. Sie interagieren toll mit den Charakteren aus Venda, zu denen auch die Protagonistin Kazi gehört, die mir mit ihrem messerscharfen Verstand, diebischen Fähigkeiten und einem eisernen Willen, sehr sympathisch war.
Allerdings haben mich die vielen Tippfehler und Wortwiederholungen in diesem Buch sehr aufgeregt. Ist das im Lektorat nicht aufgefallen? Auch hatte ich oft das Gefühl, dass einfach wörtlich aus dem Englischen übersetzt wurde, anders kann ich mir nicht erklären, warum einige Wörter in so ungewöhnlichen Kontexten verwendet wurden. Darüber bin ich beim Lesen sehr oft gestolpert. Das finde ich sehr schade, weil die Geschichte an sich, sehr toll und definitiv lesenswert ist!
Auch wenn es ansonsten ein absolutes Highlight für mich war, ziehe ich deshalb einen Stern ab und gebe 4 von 5 Sternen...