Toller Einblick
Die Liga der sagenhaften Frauenzimmer – Der AuftaktPreußen, Anfang des 19. Jahrhunderts
Preußen, Anfang des 19. Jahrhunderts
Die Autorin nimmt uns hier mit in längst vergangene Zeiten. In gehobenen Kreisen traf man ich damals in Literatur-Salons. Hier tauschten sich Gleichgesinnte aus. Damals gab es zwar schon einige Umbrüche in der Gesetzgebung, allerdings gab es immer noch eine Schieflage zwischen den Rechten von Frauen und Männern. Frauen waren untergeordnet und die Männerwelt hatte hier das Sagen. In dieser Zeit entwickelte sich gab es einige Frauen, die bestrebt waren, die Rechte der Frauen durchzusetzen. Hier lernen wir Bettina Brentano kennen, aber auch Annette von Droste-Hülshoff, zwei wichtige Damen die eine große Rolle spielen in der Liga der sagenhaften Frauenzimmer. Nach deren Gründung waren sie anfangs sehr mutig. Sie veröffentlichten eine Streitschrift. Doch sehr schnell müssen sie bemerken, das dieser rassante Weg, zu keinen schnellen Änderungen führt. Die Meinungen sind sehr unterschiedlich und als dann auch noch ihre Verbündete Karoline tot aufgefunden wird sowie ihr Verbündeter, sind sie gewarnt. Aber ihr Bestreben, die Rechte der Frauen durchzusetzen geben sie nicht auf, aber in ihrer weiteren Vorgehensweise müssen sie vorsichtig sein.
Der Schreibstil ist flüssig und der Handlung angepasst. Gleich am Anfang gibt es eine Zusammenstellung der Personen. Einige von ihnen haben Geschichte geschrieben. Aber auch die angefügten Ergänzungen zu den einzelnen Episoden, sollte man sich zu Gemüte führen. Einiges ist historisch hinterlegt, aber es gibt auch Fiktionen. Die Geschichte wurde sehr interessant dargestellt und man erhält hier einen tiefen Einblick in die damalige Zeit. Am Ende gibt es auch noch ein paar Rezepte, die damals sehr beliebt waren.