annislesewelt

annislesewelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annislesewelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

lehrreich und intensiv

König David - von Gott gehalten

Noor van Haaften lässt in diesem Buch König David lebendig werden und ich war sehr angetan.

Vieles war mir neu, und das, obwohl ich die Geschichten über David schon mehrmals gelesen habe, doch so manches Ereignis im historischen Kontext zu sehen, hat dem Ganzen mehr Tiefe und Intensität verliehen.

Mir hat gefallen, dass auch Davids Sünden und sein Versagen deutlich benannt werden. Es ist teils schockierend, zeigt aber auf, dass es nicht das Ende ist, nein, sondern dass Gott selbst in Davids Leben das Sagen hat und bei ihm jederzeit Vergebung zu finden ist.

Dadurch ist dieses Buch ermutigend und hoffnungsvoll und erinnert daran, dass Sünde nicht das letzte Wort haben muss. Zusätzlich gab es einige Anwendungen für das eigene Leben, weshalb jeder Leser viel aus diesem Buch lernen wird.

Ein großer Pluspunkt waren die Fußnoten, in denen die Bibelstellen, auf die die Autorin sich bezieht, genannt werden. Zusätzlich stützt sie sich aber auch auf Historiker und ihre Überlieferungen. Dabei bleibt aber alles im Rahmen des Möglichen und widerspricht der Bibel an keiner Stelle.

Somit bleibt nur noch zu sagen, dass dieses Buch sehr gut geschrieben ist und packend, lebendig und lehrreich das Leben König Davids beschreibt.
Jeder Abschnitt beginnt mit Bibelversen und endet mit Anregungen zur Reflexion. Außerdem gibt es hin und wieder Infoboxen, in denen es Worterklärungen, Hintergrundwissen oder Geschichtliches nachzulesen gibt.
Meiner Meinung nach eignet sich dieses Buch wunderbar zum gemeinschaftlichen Lesen in Kleingruppen, Hauskreise oder auch zur Unterstützung des eigenen Bibelstudiums.

Mich hat Noor van Haaften mit diesem Buch erneut überzeugt und ich empfehle es von ganzem Herzen weiter.

Veröffentlicht am 03.10.2025

wunderschön zu lesen

Der Schimmer von Weihnachten

Nach "Die Wege, die wir wählen" war es eine wahre Freude, erneut in eine Geschichte mit Adelaide einzutauchen und zu sehen, wie sie sich weiterentwickelt.

Der Einstieg war angenehm, aber ich kenne auch ...

Der Einstieg war angenehm, aber ich kenne auch die Vorgeschichte. Wie das ist, wenn man sie nicht kennt, kann ich nicht beurteilen, so aber konnte ich mich direkt fallenlassen.

Adelaide ist dabei, sich in ihrem neuen Leben zurechtzufinden. Dazu kommt, dass sie für die Frauenwahlrechte eintritt und alles dafür tun möchte, um Frauen mehr Freiheiten für ihr Leben zu ermöglichen.

Die Not vieler Frauen und Kinder ist groß und hat mich beim Lesen teilweise schockiert. Die Zustände in den Waisenhäusern und der Frauen, die nicht in der Lage sind, für ihre Kinder zu sorgen, sind erschreckend und gingen mir unter die Haut.
Mit Jack hat die Autorin eine Person geschaffen, an der die Missstände der damaligen Zeit deutlich werden.
Er ist sympathisch, wenn auch teilweise etwas eigen, und doch passt es zu seiner Geschichte, und ich konnte gut mitfühlen.

Adelaide und Howard sind ebenfalls authentisch und liebenswert beschrieben und geben ihr Bestes. Doch beide müssen lernen, dass sie damit an ihre Grenzen kommen und von Gott abhängig sind. Es war eine Freude, die beiden zu beobachten und ihre Tage mitzuerleben.

Mir hat gefallen, wie alles beschrieben wurde. Einzig die oft betonte Bewunderung, die das Ehepaar Forsythe einander entgegenbrachte, fand ich anstrengend. Dazu kam, dass mir auf den wenigen Seiten schon fast zu viel passierte und es mir etwas an Spannung fehlte.

Gut fand ich, dass die Kraft des Gebets, die Wichtigkeit der Kommunikation in Beziehungen und das Mitgefühl anderen Menschen gegenüber in diesem Roman deutlich aufgezeigt werden.

Allerdings ist diese Geschichte nicht so kuschelig, gemütlich und weihnachtlich, wie man es vielleicht erwartet. Dafür hat sie Tiefgang, interessante Themen und beinhaltet die Weihnachtsgeschichte, um anschließend auf die wahre Weihnacht hinzuweisen.

Alles in allem kommt diese Geschichte meiner Meinung nach nicht an "Die Wege, die wir wählen" heran, ist aber eine wunderschöne Geschichte, die dazu einlädt, mit offenem Herzen seinen Tag zu bestreiten und Mitgefühl für Notleidende zu haben.

Ich bin sehr angetan und freue mich, dieses Buch gelesen zu haben, denn es schenkt schöne Lesezeiten, beinhaltet die Botschaft von Nächstenliebe und Hoffnung in dunkler Zeit und zeigt das Wunder zu jeder Zeit möglich sind.

Veröffentlicht am 01.10.2025

lebendig, spannend und so gut

Halt in der Brandung

Maria Albers hat mit "Halt in der Brandung" einen Roman geschrieben, den ich von der ersten bis zur letzten Seite geliebt habe, einen Roman, bei dem ich nicht aufhören wollte zu lesen und der mich völlig gepackt hat. – Dieses Buch ist grandios und ich finde es so schade, dass ich es niemals mehr zum ersten Mal lesen kann.

Die Charaktere sind besonders und Emilie hat mich hin und wieder den Kopf schütteln lassen. Sie ist zu Beginn etwas hochmütig, herablassend und fast schon unangenehm, und trotzdem muss man sie sympathisch finden.

Die Unterschiede zwischen Arm und Reich werden hier deutlich herausgearbeitet und haben mich teilweise erschreckt. Außerdem haben mich die damaligen gesellschaftlichen Umgangsformen fasziniert genauso wie die lebendigen Beschreibungen der kompletten Reise, vor allem aber der Schiffsreise. Alles war bildhaft und packend erzählt, wobei die Bilder vor meinem inneren Auge abliefen. Genauso wie in ihrem ersten Buch ist der Schreibstil sehr einnehmend und die Wortwahl sanft und fein.

Das Ende habe ich so übrigens nicht vorhergesehen, da gab es Offenbarungen, die mich fast schon schockierten. Das habe ich so nicht kommen sehen. Das Ende war aber so schön, dass ich ins Träumen und Schwärmen gekommen bin. Mich hat ein Glücksgefühl erfasst, das ich so auch schon länger nicht erlebt habe. Ja, ich habe jede einzelne Zeile dieses Buches genossen und kann es euch von ganzem Herzen empfehlen.

Im Nachwort gibt es übrigens Informationen zu den historischen Persönlichkeiten, die im Buch zu finden sind. Meiner Meinung nach wertet es diese sowieso schon wundervolle Geschichte noch einmal zusätzlich auf.

Ihr merkt, ich bin begeistert und vollends überzeugt. Dieses Buch ist wunderschön, schenkt tolle Lesestunden und entführt auf eine Abenteuerreise, in der man auch ein zartes Bauchkribbeln erleben darf.

Veröffentlicht am 25.09.2025

intensiv und lesenswert

Mitbewohner gesucht

Nach längerer Zeit war es mal wieder Zeit für ein Jugendbuch und dieses hier hat mich schlichtweg begeistert.

Melissa C. Feurer versteht es meisterhaft, Geschichten zu erzählen, und nimmt einen hier mit auf eine intensive Reise des Lebens, und man fragt sich unweigerlich: Was für Spuren hinterlässt mein Leben im Leben anderer Menschen?

Ich habe schnell geahnt, in welche Richtung diese Geschichte gehen würde, so dass es mich nicht überrascht hat, allerdings war ich überwältigt von dem Gefühl, das in den Worten lag, und den Emotionen, die es in mir ausgelöst hat.

Dieses Buch ist bewegend und intensiv, dabei aber auch locker und leicht mit fröhlichen Szenen.

Ein gutes Buch, das sich zu lesen lohnt und das ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 25.09.2025

angenehm zu lesen

You Are My LIFE

Nach "You are my Way" & "You are Truth" habe ich voller Spannung auf "You are my Life" gewartet. Entsprechend hoch waren meine Erwartungen und ich muss zugeben, dass sie nicht ganz erfüllt wurden.

Ja, ...

Ja, dieses Buch lässt sich wunderbar lesen, man kann leicht eintauchen und, so war es zumindest bei mir, nach einer kleinen Orientierungsphase wieder in Bibertal ankommen.
Die Geschichte ist geheimnisvoll, spannend, voller kleiner Dramen, einer wundervollen Mutter-Tochter-Beziehung, liebenswerter Charaktere, einer zarten Liebe und einem Zusammenhalt unter Freunden und Geschwistern, der mich staunen lässt.

Allerdings hatte ich Schwierigkeiten mit den Zeitsprüngen und musste mich jedes Mal neu sortieren. Die Chats zu Beginn einiger Kapitel haben mich in der ersten Hälfte kräftig gestört und ich habe lange nicht verstanden, um wen es da überhaupt geht. Auch die Disharmonie in Aylins Berufsleben fand ich nicht ganz echt, zumal sie sich am Ende zu schnell in Wohlgefallen aufgelöst hat. Insgesamt gab es mir zu viele Dramen, wobei auch Akela (Leser dieser Reihe werden Bescheid wissen) sehr präsent war, ohne dass es nötig gewesen wäre.

Aber, ein großes ABER, trotzdem habe ich das Buch wie eine liebevolle Umarmung empfunden, wie einen warmen Händedruck, ein strahlendes Lächeln oder ein prasselndes Kaminfeuer.
Zudem gab es stellenweise eine Tiefe, die mich umgehauen hat, eine Sanftheit und Zärtlichkeit, die mich tief berührt haben, und ein leichtes Prickeln, das mir Freude bereitet hat.

"You are my Life" ist somit für mich ein Wechselbad der Gefühle gewesen, wurde aber mit jeder einzelnen Seite besser, und ich freue mich, nun auch Aylins und Ians Geschichte zu kennen.
Ians Familie bietet meiner Meinung nach ebenfalls Potenzial für eine Reihe, die mich sicherlich begeistern würde.

Alles in allem ist Felicitas Brandt für mich die Autorin für Wohlfühlromane, und dass sie es kann, hat sie auch in diesem Band gezeigt.