Aus König Davids Fehltritten lernen
Heute möchte ich ihr Buch über König David vorstellen. König David war ein Mann nach dem Herzen Gottes, und obwohl er dies war, blieb er nicht unfehlbar.
In einem leichten und gut verständlichen Schreibstil ...
In einem leichten und gut verständlichen Schreibstil bringt Noor van Haaften dem Leser den biblischen König näher. Ich kannte und kenne die biblische Geschichte um König David, kenne seine Psalmen und bin dennoch völlig fasziniert von diesem Buch. König David wurde für mich menschlich und nicht nur eine biblische Gestalt aus einer Geschichte. Ich gewann neue Erkenntnisse über ihn und sein Leben. Doch nicht nur das: Noor van Haaften geht auch auf König Davids Verfehlungen ein und darauf, was man aus diesen lernen kann bzw. sollte.
Zudem zieht sie Parallelen aus dem Neuen Testament zu einzelnen Lebensabschnitten König Davids, wie z. B. nach seinem Auftrag zum Mord an Urija nach dem Ehebruch mit Batseba und der anschließenden Heirat. Ebenfalls zeigt sie König Davids Verfehlungen im Umgang mit den Sünden seiner Söhne Amnon und Absalom auf.
Noor van Haaften verdeutlicht anhand von König David, dass Gott menschliche Verfehlungen verzeiht und vergibt, wenn man diese erkennt und vor ihm bekennt. Dass man Gottes Wege annehmen soll, wie sie kommen, auch wenn sie nicht dem eigenen Willen oder den eigenen Bitten entsprechen. Gott möchte Versöhnung mit uns Menschen; er verstößt niemanden, sondern nimmt jeden mit all seinen Verfehlungen immer wieder aufs Neue an. Genau wie Gott den Menschen alle Sünden und Verfehlungen vergibt, sollten auch wir Menschen dazu bereit sein. Ebenso sollten wir unser Vertrauen in jeder Lebenslage voll auf Gott setzen.
Am Ende jeden Abschnittes des Buches gibt es Anregungen zum Austausch oder einer persönlichen Reflexion. Ich fand dieses Buch nicht nur informativ, sondern auch bereichernd und empfinde es als sehr wertvoll, weshalb ich es sehr gerne weiterempfehle.