Trauma der Vertreibung
ElblandWas macht es mit einem siebenjährigen Kind, das von heute auf morgen auf brutalste Art und Weise aus seinem wohlbehüteten Zuhause vertrieben wird? Wie wirkt sich das auf die nachfolgende Generation aus?
Nina ...
Nina kannte ihre Mutter ein Leben lang depressiv, die immer wieder zur Kur fahren musste. Nina war es leid, die pflichtbewusste Tochter zu sein. Doch als die Mutter starb, war es auch keine Erleichterung für Nina. Beim Ausräumen der Wohnung stieß sie auf ein Rechenbuch mit einem Foto und einer Postkarte. Nina wollte ihrer inneren Unruhe auf den Grund gehen und sie reiste in den Heimatort ihrer Mutter. Diese hatte nie darüber gesprochen, was damals vor sich gegangen ist.
Das Buch hat mich tief berührt. Am Ende fand sich eine Erklärung, Verständnis für die Mutter die ihre Erlebnisse mit ins Grab genommen hat, für ihr Handeln, die Bevorzugung der jüngeren Schwester, die ständigen Albträume.
Mit dem, was Nina dort im Riesengebirge herausfindet, wird es ihr gelingen, auch ihr eigenes Leben und ihr Verhältnis zur Schwester zu ordnen.