Kurzweiliger Wohlfühlkrimi
Lorenz Lovis / Tote wohnen besserLorenz Lovis, Privatermittler und Bauer aus Südtirol, ermittelt wieder.
Lorenz Lovis, Privatermittler und Bauer aus Südtirol, ermittelt wieder.
Mitten in der Apfelernte erhält Bauer Lovis einen Anruf von Reini. Reinis Vater wurde ermordet und die Polizei hält ihn für den Hauptverdächtigen. Lovis soll ihm helfen seine Unschuld zu beweisen. Durch eine unsensible Anmerkung verliert Lovis den Fall jedoch und Reini beauftragt Lovis Konkurrenten Mader. Da Mader aber keine offizielle Ermittlerlizenz hat, wendet er sich an Lovis und die beiden versuchen gemeinsam, als Kompagnon, den Fall zu lösen.
Dabei gibt es immer wieder Streit zwischen den beiden Ermittlern. Lovis kann sein schlechtes Bauchgefühl Mader gegenüber nicht abstellen. Und tatsächlich scheint es, als ob Mader noch weitere Hintergedanken hatte, als er sich auf Lovis Hof einquartiert hat.
Zwischen Mordermittlungen, Hochzeitsvorbereitungen, Eifersüchteleien, Hofarbeit und Urlaub auf dem Bauernhof, wird es nie langweilig auf dem Messnerhof.
Die Autorin lässt Ausdrücke aller drei in Südtirol gesprochenen Sprachen in die Geschichte einfließen und sie spricht auch aktuelle Themen der Region (Wohnungsmangel) an. Das hat mir sehr gut gefallen. Normalerweise wird Südtirol immer als idyllisches Paradies beschrieben. Hier ist es mal realistischer.
Fazit: Schöner, kurzweiliger Wohlfühlkrimi. Die Sprache ist leicht verständlich und die Charaktere sind toll ausgearbeitet. Man kommt schnell in die Geschichte rein, auch wenn man die vorhergehenden Bücher der Reihe noch nicht kennt.
Das war sicher nicht mein letztes Zusammentreffen mit Lorenz Lovis!