Abbas wird von seiner Vergangenheit eingeholt ...
Das Auge der NachtWer die Reihe um Tom Stilton, Olivia Rönning, Mette Olsäter und Abbas el Fassi noch nicht kennt, der sollte wirklich unbedingt alle Bände nacheinander lesen, denn es gibt sehr viele Entwicklungen und private ...
Wer die Reihe um Tom Stilton, Olivia Rönning, Mette Olsäter und Abbas el Fassi noch nicht kennt, der sollte wirklich unbedingt alle Bände nacheinander lesen, denn es gibt sehr viele Entwicklungen und private Nebenschauplätze, die wichtig sind für das tiefere Verständnis. Die ersten beiden Bücher wurden auch schon sehr gelungen verfilmt als zwei Mini-Serien unter dem Titel "Springflut".
Nachdem der letzte Band leider etwas "aus der Reihe fiel" und für meinen Geschmack nicht wirklich gut war, geht es diesmal aber mit gewohnter Stärke weiter. Noch einen Tick zu sehr mainstreamhörig und klischeetreu, wenn es um Politik geht, aber erträglicher als letztes Mal.
Diesmal wird es sehr persönlich für Abbas, denn seine Mutter taucht plötzlich wieder auf, mit der er seit seiner Kindheit keinen Kontakt mehr hatte. Aufwühlend und etwas mysteriös, doch sehr interessant für uns Leser, denn Abbas Geschichte birgt noch viele Geheimnisse.
Hauptsächlich dreht sich in diesem Teil alles um grausamsten Menschenhandel, bei dem sich die Täter die Not von Kriegsflüchtlingen zunutze machen. Tatsachen, die vor allem für viele Frauen und Kinder traurige Realität sind - an vielen Orten dieser Welt. Jedes Buch, das sich mit solch abscheulichen Verbrechen beschäftigt und damit vielleicht einige Menschen wachrüttelt, ist lobenswert. Wirklich grausige Szenen werden meist nur angedeutet und nicht unnötig ausgeschlachtet, so dass das Buch auch für Zartbesaitetere geeignet ist. An Spannung und Überraschungen fehlt es nicht, es liest sich von Anfang bis Ende fesselnd.
Der Schreibstil ist lebendig und man kann sich stets alle Schauplätze und Figuren bestens vorstellen. Ich mag sehr viele der Protagonisten, habe sie schon richtig fest ins Leserherz geschlossen. Einige offene Fragen aus vergangenen Bänden werden abgeschlossen, neue tauchen auf - es wird nie langweilig.
Der Schluss hat mir richtig gut gefallen. Es bleibt ein sehr großes, loses Ende, das sich bestens als Einstieg für eine Fortsetzung eignet. Bin gespannt, wie es weitergeht mit der Reihe, ich freu mich drauf!