Profilbild von biadia

biadia

biadia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biadia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Wer war es wirklich

Der unschuldige Mörder

Erst verliert Zack seine Freundin, dann den Job bei der Zeitung und nun kann er auch seine Wohnung nicht mehr bezahlen. Er zieht er zurück zu seiner Mutter und beschließt dort ein Buch zuschreiben. Hauptfigur des Buchs soll Adrian sein, sein Freund und vermutliche Mörder des Erfolgsautors Leon Stark. Vor 12 Jahren verschwand Stark spurlose und Adrian saß für seinen Mord 8 Jahre im Gefängnis. Eine Leiche wurde nicht gefunden.
Zack lernt Adrian während des Studiums in Stockholm kennen. Sie belegenden Kurs literarisches Schreiben bei Li Karpe. Hier lernen sie auch Frederick und Betty kennen. Die Dozentin bringt die 4 jungen Leute mit Leo Stark zusammen, einen unsympathischen, selbstverliebten Bestsellerautor. Dann ist der Mann plötzlich spurlos verschwunden.
Nun gräbt Zack in der Vergangenheit und hat das Gefühl, dass seine freunde etwas verbergen. Da taucht die Leiche von Leo Stark auf!
Das Cover typisch düster und farblos, wie bei den meisten Skandinavischen Krimis.
Das Buch ist in zweit Zeitzonen geschrieben und es gibt immer wieder Rückblicke in die Vergangenheit. Die Geschichte wird aus der Sicht von Zack erzählt, was bedeutet, das man als Leser, niemals mehr weiß, als die Hauptfigur. Besonders hat mir der Erzählstil gefallen, er erinnert mehr an einen literarischen Roman, als an einen Krimi.
Ein gut erzählter Krimi.

Veröffentlicht am 05.01.2025

weihnachtliches Winterwunderland

Das Winterhotel

Nach dem Tod ihres Mannes führt Hattie das Hotel „Maple Sugar Inn „allein. Hier versucht sie die Träume und Wünsche ihrer Gäste wahr werden zu lassen. Dabei wächst Hattie über sich hinaus und ist nun, kurz vor Weihnachten, mit ihren Kräften an Ende.
Erica, Anne und Claudia sind seit frühen Collagetagen befreundet. Jedes Jahr gehen sie für eine Woche in Lese-Urlaub. In diesem Jahr hat Erica ein romantisches Hotel in Vermont ausgesucht und das mitten in der Vorweihnachtszeit. Schon beim Einchecken wird deutlich, daß mit Erica etwas nicht in Ordnung ist, sie will schnell möglichst abreisen. Auch Hattie erkennt schnell, daß sie und die drei Frauen etwas verbindet. Dann bricht das Chaos im Hotel aus und es stellt sich die Frage, wie die vier Frauen sich gegenseitig unterstützen können, denn nicht nur Erica und Hattie haben Probleme im Leben.
Schon der Name der Autorin Sahra Morgan verspricht Romantik pur. In dem Roman „Das Winterhotel“ gelingt es ihr, die Gefühle der Advents- und Weihnachtszeit einzufangen. Die Beschreibung des winterlichen Vermonts läßt sie bildhaft vor dem Augen des Lesenden entstehe. Wer würde nicht gerne durch die verschneiten Gassen wandern, in den Geschäften stöbern. Das Angebot der Buchhandlung begutachten und auf einen warmen Kakao im Café einkehren.
Auch die Protagonisten des Buches sind facettenreich und menschlich, genau wie ihr Leben und ihre Probleme. Der Zusammenhalt im Ort, aber auch der Freunde untereinander erwärmt das Herz. Ich habe die Lesezeit unendlich genossen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

eine kleine Liebesgeschichte

Mein Lover, mein Ex und der Andere

Bei Henni läuft das Leben gerade ziemlich unrund. Erst verliert sie ihre Arbeitsstelle in einer Boutique am Frankfurter Flughafen und dann ihre Wohnung in Frankfurt. Aus der Not heraus zieht sie in das kleine Bauernhaus ihrer Tante Alma in Dortelweil, bei Bad Vilbel. Sie brauch dringend einen Job und wird, durch eine Verwechselung, Regieassistentin bei den Burgfestspielen in Bas Vilbel. Das ist der Beginn einer turbulenten, wilden Zeit. Hanni verliebt sich in ihren neunen Job, das Theater und den Regisseur. Doch das ist noch ihr Ex Nico, der bei Tante Alma ein Stein im Brett hat und der hilfsbereite Leo…
Uli Aechtner entführt uns nach Hessen in die Umgebung von Frankfurt und Bad Vilbel. Ich habe sehr schnell in die Geschichte hineingefunden, der Schreibstiel des Autors machte es mir leicht. Hanni habe ich von der ersten Zeile an gemocht, ihr Leben ist gerade etwas chaotisch und unkonventionell, doch sie stellt sich der Herausforderung. Immer wider erhält man Informationen zu den Theaterstücken, die im Roman erwähnt werden. Ich habe mit Henni gefiebert und gehofft, daß sie am Ende die richtige Entscheidung treffen wird,
Mir hat dieser Roman gut gefallen, er läßt sich gut lesen und verschaffte mir einige frische Lesestunden.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Die Geschichte eines Kleides

Das kleine Bücherdorf: Sommerzauber

Mit Sommerzauber erscheint nun der letzte Teil der Buchreihe "Das kleine Bücherdorf". Im Mittelpunkt des Abschlußbandes steht nun Ann Webster, die Inhaberin der Secondhand-Boutique in Swinton-on-sea. Ann hat ein Geheimnis, schon seit einigen Jahren, schreibt sie unter einem Pseudonym, historische Liebesroman. Endlich har sie das Angebot eines Verlages erhalten, sie soll ein Büch, über das Hochzeitskleid in ihrer Boutique schreiben. Damit werden alte Wunden aufgerissen, unterstützt wird dies vom Auftauen ihres Ex-Verlobten. Zur Krönung möchte ihre Tochter Isla genau dieses Brautkleid auf ihrer Hochzeit tragen.
Was sich ziemlich chaotisch anhört, bringt nach und nach Licht in den Nebel der Geschichte. Für Ann stehen wichtige Entscheidungen an, zu einem Buch, ihrem Pseudonym und ihrer Familie.
Die Eröffnung des neuen Hotels auf Swinton Manor hat mir sehr gut gefallen. So liebevoll wurde das Haus renoviert, was für ein Erlebnis für Nanette. Ich war sehr gespannt, ob wir mehr über die Geschichte des Brautkleides erfahren. Wie schön die Vorgängerbände, hat auch dieses Buch einige Überraschungen zu bieten. Von mir gibt es fünf Sterne.