Profilbild von biadia

biadia

biadia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biadia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Cosy Crime in winterlicher Kulisse

Ein Mörder auf der Gästeliste - Ein Weihnachtskrimi: Cosy Crime in einem eingeschneiten Herrenhaus

Das Buchcover:

Das Buchcover:
Das Cover ist schlicht, aber wirkungsvoll gestaltet. Der Titel springt in großen roten Buchstaben sofort ins Auge und hebt sich klar vom dunkelblauen Hintergrund ab. Das alte Herrenhaus als zentrales Motiv vermittelt direkt das winterliche, leicht geheimnisvolle Setting. Ergänzt wird es durch kleine Details wie eine Kerze, eine Maus und eine Teetasse – stimmige Elemente, die Atmosphäre schaffen, ohne zu viel zu verraten. Insgesamt ein gelungenes Cover, das neugierig macht.
Zelda lädt ihren Großvater zum Weihnachtsfest ein – doch die festliche Stimmung hält nicht lange, denn schon bald geschieht ein Todesfall. Gemeinsam mit ihrer besten Freundin Lilly beginnt sie zu ermitteln. Schritt für Schritt lernen wir die Mitglieder der Familie kennen, ihre Beziehungen, Geheimnisse und möglichen Motive. Das macht den Roman zu einem wirklich schönen winterlichen Cosy Crime, der Spannung mit Wohlfühlmomenten verbindet.
Die Geschichte wird aus Lillys Sicht erzählt, was eine angenehm neutrale Perspektive schafft. Lilly ist ein kluges, aufmerksames Mädchen, das Menschen gut beobachten und einschätzen kann. Ihre Unbefangenheit führt sie manchmal auf falsche Fährten – aber gerade dadurch werden Möglichkeiten ausgeschlossen und der Fall entwickelt sich glaubwürdig weiter. Zelda hingegen ist temperamentvoll, herzlich und glaubt fest an das Gute im Menschen. Die beiden ergänzen sich wunderbar und tragen viel zur Wärme der Geschichte bei.
Auch Zeldas Familie hat mir gut gefallen. Jede Figur besitzt einen eigenen Charakter, Hintergrund und ein mögliches Motiv. Besonders schön fand ich, dass einige Familienmitglieder im Verlauf der Handlung eine spürbare Entwicklung durchmachen.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm, flüssig und atmosphärisch. Das Setting im alten Herrenhaus passt perfekt zur winterlichen Stimmung. Ein kleines Highlight ist zudem der Hotelplan im Innenumschlag, der das räumliche Vorstellungsvermögen unterstützt und das Leseerlebnis abrundet.
Fazit:
Ein rundum gelungener Cosy Crime Roman, der winterliche Stimmung, Spannung und Wohlfühlatmosphäre verbindet. Ideal für gemütliche Lesestunden in der Adventszeit – und eine schöne Geschenkidee für Kinder oder Erwachsene, die leichte Krimis mit Herz mögen.

Ein Weihnachtsklassiker für Herz und Kopf

Der Weihnachtsabend

Weil Weihnachten vor der Tür steht, darf man sich guten Gewissens mit stimmungsvoller Vorweihnachtslektüre verwöhnen – und kaum ein Werk eignet sich dafür besser als Charles Dickens’ berühmte Weihnachtsgeschichte. Auch wenn der Inhalt schnell erzählt scheint, entfaltet sich beim Lesen eine Tiefe und sprachliche Schönheit, die weit über die bloße Handlung hinausgeht.
Im Mittelpunkt steht der geizige, verhärtete Ebenezer Scrooge, der in einer einzigen Nacht Besuch von seinem verstorbenen Geschäftspartner Jacob Marley und drei Geistern erhält. Diese führen ihn durch Erinnerungen, Gegenwart und mögliche Zukunft – und konfrontieren ihn mit den Folgen seines Handelns. Was zunächst wie eine einfache Moralgeschichte wirkt, entwickelt sich zu einer eindrucksvollen Wandlung: Aus dem kaltherzigen Geizhals wird ein Mensch, der Mitgefühl, Barmherzigkeit und die Bedeutung menschlicher Nähe wiederentdeckt. Am Ende öffnet er nicht nur sein Herz, sondern auch sein Leben – und nimmt die Einladung seines Neffen zum Weihnachtsfest an.
Was in einer nüchternen Zusammenfassung beinahe schlicht wirkt, entfaltet im Original – oder in einer guten Übersetzung – eine erstaunliche Kraft. Dickens’ altertümliche Sprache, seine kunstvollen Satzkonstruktionen und die bildreiche Erzählweise machen den Text zu einem literarischen Genuss. Man muss keine Literaturwissenschaftlerin sein, um sich davon berühren zu lassen. Im Gegenteil: Gerade die Mischung aus märchenhafter Fantastik und realistischen, oft tragikomischen Charakterzügen verleiht der Geschichte ihren besonderen Zauber.
Scrooge ist dabei eine der faszinierendsten Figuren der Weltliteratur: überzeichnet und doch zutiefst menschlich, komisch und gleichzeitig tragisch. Seine Wandlung erinnert an große literarische Motive wie die biblische Verwandlung des Saulus zum Paulus – und doch gelingt es Dickens, diesem bekannten Topos eine ganz eigene emotionale Tiefe zu geben. Beim Lesen entsteht ein lebendiges Kopfkino, das der Wirkung vieler Verfilmungen in nichts nachsteht.
Fazit:
Charles Dickens hat weit mehr zu bieten als Oliver Twist. Wer die Weihnachtsgeschichte bisher nur aus Film und Fernsehen kennt, wird überrascht sein, wie viel Wärme, Sprachkunst und erzählerische Kraft im Original steckt. Diese Ausgabe im handlichen gelben Taschenbuchformat ist ein idealer Begleiter für dunkle Winterabende – ob mit Kuscheldecke, Rotwein und Schwedenofen oder am knisternden Feuerkorb im Sommer. Für Erwachsene wie für junge Leser bietet dieser Klassiker anspruchsvolle Unterhaltung, die weit über die Weihnachtszeit hinausstrahlt.

Warmherzig, winterlich und voller Überraschungen

Winterträume in der kleinen Buchhandlung

Weihnachten in Edinburgh – eigentlich eine Zeit für Lichterglanz, Plätzchenduft und festliche Vorfreude. Doch für Carmen läuft in diesem Jahr alles anders als geplant.
Die Buchhandlung, in der sie arbeitet, ...

Die Buchhandlung, in der sie arbeitet, wird plötzlich zum Drehort eines kitschigen Weihnachtsfilms, ihre Schwester setzt sie kurzerhand vor die Tür, und ihr Freund Oke verschwindet beruflich ans andere Ende der Welt. Kein Wunder, dass Carmen den Zauber der Weihnachtszeit kaum noch spüren kann. Einsam, frustriert und ohne Rückhalt kämpft sie sich durch den Advent – bis ihr älterer, etwas schrulliger Chef ihr einen Herzenswunsch anvertraut, der vielleicht nie mehr in Erfüllung gehen wird.
Von diesem Moment an beginnt Carmen, all ihre Fantasie, ihre Liebe zu Büchern und die Unterstützung der Nachbarschaft zu nutzen, um etwas wirklich Bedeutendes zu schaffen. Während sie versucht, diesen Wunsch wahr werden zu lassen, muss sie sich gleichzeitig ihren eigenen Gefühlen stellen und herausfinden, wem sie vertrauen kann – und wer wirklich an ihrer Seite steht.
Weihnachten in der kleinen Buchhandlung ist eine herzerwärmende Rückkehr in die schottischen Highlands und zu liebgewonnenen Figuren. Auch wenn die Handlung nicht völlig neu ist und einige Elemente aus früheren Bänden vertraut wirken, entsteht genau daraus der besondere Charme des Romans: ein Gefühl von Heimkommen, Geborgenheit und winterlicher Gemütlichkeit.
Jenny Colgan versteht es wie kaum eine andere, Bücher, Freundschaft und Weihnachtszauber miteinander zu verweben. Carmen ist erneut eine starke, liebenswerte Protagonistin, die trotz widriger Umstände nicht aufgibt. Ihr Engagement für die Buchhandlung und ihr Wunsch, etwas Gutes zu bewirken, machen sie sehr nahbar. Die Atmosphäre der kleinen Buchhandlung in Edinburgh ist so lebendig beschrieben, dass man sich selbst zwischen den Regalen wiederfindet.
Ja, die Geschichte ist vorhersehbar – aber genau das macht sie zu einer perfekten Wohlfühllektüre. Die Mischung aus warmen Momenten, vertrauten Charakteren und winterlichem Flair sorgt für eine wunderbare Auszeit vom Alltag.
Fazit:
Jenny Colgan gelingt es erneut, den Leser in eine Welt zu entführen, die einfach guttut. Die winterliche Stimmung, der Charme der Highlands und die liebevoll erzählte Geschichte machen dieses Buch zu einer idealen Begleitung für gemütliche Abende. Wer leichte, herzerwärmende Weihnachtslektüre sucht, wird hier definitiv fündig.

Winterromantik auf Wangerooge

Winterträume in der kleinen Bücherei an der Nordsee

Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich auf den Winter‑ und Weihnachtsroman von Felicitas Kind, hinter dem das eingespielte Autorenduo Regine Kölpin und Gitta Edelmann steckt. Schon das glitzernde, stimmungsvolle Cover versprüht Vorfreude – und genau diese Wärme und Magie findet man auch zwischen den Buchseiten wieder. Dieses Mal geht es auf die winterliche Nordseeinsel Wangerooge, wo man sich sofort willkommen fühlt.
Im Mittelpunkt steht Tina, leidenschaftliche Bücherfreundin und Vorsitzende des Fördervereins der kleinen Inselbücherei. Eigentlich sollte sie voller Tatendrang der Wiedereröffnung entgegenfiebern, doch als die neue Bibliothekarin kurzfristig abspringt, gerät alles ins Wanken. Unterstützung erhält sie ausgerechnet von Urlauber David, der ihre Liebe zu Büchern teilt und sich schnell als unverzichtbare Hilfe – und als jemand, der ihr Herz berührt – entpuppt. Doch seine Abreise rückt näher, und die Frage nach einer gemeinsamen Zukunft schwebt wie ein zarter Schatten über all der Vorfreude.
Der Roman ist ein echtes Wohlfühlhighlight: warmherzig, atmosphärisch und voller winterlicher Inselmagie. Die Autorinnen schaffen es mühelos, die besondere Stimmung Wangerooges einzufangen – man hört förmlich den Wind, riecht das Meer und spürt die Geborgenheit der kleinen Gemeinschaft. Besonders die Bücherei „Dat Bookjeglück“ ist ein Ort, den man am liebsten sofort selbst besuchen würde: heimelig, liebevoll renoviert und voller Herzblut. Tina ist eine Protagonistin, die man sofort ins Herz schließt – engagiert, warm, ein bisschen chaotisch, aber immer authentisch.
Auch die zarte Liebesgeschichte zwischen Tina und David ist wunderschön erzählt: ruhig, glaubwürdig und voller kleiner Momente, die ans Herz gehen. Die beiden verbindet nicht nur die Liebe zu Büchern, sondern auch ein tiefes Verständnis füreinander. Ob es für sie eine Zukunft gibt, hält die Spannung bis zum Schluss aufrecht – begleitet von einer ordentlichen Portion Weihnachtszauber.
Winterträume in der kleinen Bücherei an der Nordsee ist ein Roman, der sich anfühlt wie eine warme Umarmung. Ein Buch, das man zuklappt und am liebsten sofort die Koffer packen würde, um selbst einen Winter auf Wangerooge zu verbringen.
Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Der Eisjunge

Nichts für schwache Nerven
Mit Der Eisjunge liefert Max Bentow bereits den neunten Fall für den Berliner Ermittler Nils Trojan – und erneut beweist er, dass die Reihe nichts von ihrer Intensität verloren hat. Kaum ist Trojan aus einer kurzen Auszeit zurück, wird er mit einem Tatort konfrontiert, der selbst hartgesottenen Lesern einen Schauer über den Rücken jagt. Die bizarre Inszenierung – ein Rehfell über dem Körper einer jungen Frau – wirkt wie ein Albtraum, und doch ist sie erst der Anfang einer Serie grausamer Verbrechen, in denen Mensch und Tier auf erschreckende Weise miteinander verschmelzen.
Bentow versteht es meisterhaft, Spannung aufzubauen, ohne sich in unnötigen Details zu verlieren. Sein Schreibstil bleibt flüssig, klar und stets auf den Punkt. Die wechselnden Perspektiven fügen sich nahtlos ein und verstärken das Gefühl, mitten im Geschehen zu stehen. Trotz der Härte der Thematik bleibt das Buch durchgehend gut lesbar – ein Pageturner, der einen nicht mehr loslässt.
Besonders eindrucksvoll ist die nachhaltige Wirkung der Geschichte. Manche Bilder brennen sich so tief ein, dass sie im Alltag wieder auftauchen – in diesem Fall genügt offenbar schon der Anblick eines Granatapfels, um die düstere Atmosphäre des Romans zurückzuholen.
Der Eisjunge ist definitiv nichts für schwache Nerven, aber für Fans der Reihe – und für alle, die psychologische Thriller mit hohem Spannungsfaktor lieben – ein absolut lohnendes Leseerlebnis. Und wie so oft bleibt am Ende nur ein Gedanke: Wann kommt der nächste Fall für Nils Trojan?