Mitten ins Herz trotz Startschwierigkeiten
HalbwachNachdem ich bereits drei Suspense Bücher von Sophia Como gelesen hatte und der Hype um Halbwach mich irgendwann Wochen vor dem Erscheinungsdatum auch ansteckte war ich sehr gespannt auf das Buch, auch ...
Nachdem ich bereits drei Suspense Bücher von Sophia Como gelesen hatte und der Hype um Halbwach mich irgendwann Wochen vor dem Erscheinungsdatum auch ansteckte war ich sehr gespannt auf das Buch, auch durch das Cover, welches meiner Meinung nach total gut passte. Auch sehr gut passen tut das Genre zur Autorin und macht Lust auf mehr.
Der Einstieg fiel mir zunächst nicht ganz leicht und ich brauche etwas, um in die Geschichte hineinzufinden. Nach einem Wechsel aufs Hörbuch konnte sie mich aber gut fesseln, alle zwei Minuten hatte ich das Bedürfnis parallel im Buch zu markieren.
Ich merke immer wieder, wie sehr ich Bücher mit deutschem Setting oder Orten, die ich zumindest ein wenig kenne, anders erlebe. Wenn die Schauplätze nicht nur Namen auf einer Seite sind, sondern Bilder im Kopf entstehen, macht das für mich nochmal einen großen Unterschied und konnte auch hier für Begeisterung sorgen.
Was mich persönlich irgendwann etwas gestört hat, war der viele Alkohol. Zwar wurde das durchaus ein Stück weit reflektiert, etwa mit dem Gedanken, dass man gar nicht genau weiß, warum man eigentlich trinkt, dass es ja alle machen oder das auch die Zigarette eigentlich gar nicht schmeckt, trotzdem kam das Thema für meinen Geschmack sehr häufig zur Sprache. Vielleicht liegt das aber auch einfach daran, dass ich noch nicht ganz zur eigentlichen Alterszielgruppe gehöre und deshalb einen anderen Blick drauf habe.
Zoes Entwicklung mit ihren Ängsten, Zweifeln und all den anderen Gefühlen wirkten auf mich sehr authentisch und nahvollziehbar. Obwohl die Autorin betonte, dass Halbwach kein Liebesroman ist, hatte ich insgeheim trotzdem mit einem anderen Ende gerechnet. Rückblickend finde ich das gewählte Ende aber genau richtig und passend zur Geschichte. Außerdem sehr interessant finde ich in Büchern jedesmal wenn es um Bücher, der Verlagswelt, Booktok und co. geht. Das verlehiht den Geschichten nochmal einen ganz besonderen Touch und war auch hier sehr passend eingebunden.
Am meisten bewegt hat mich tatsächlich die Thematik mit Zoes Familie, insbesondere zu ihrem Vater. In vielen Momenten habe ich mich in den beschriebenen Szenen sehr wiedergefunden, was das Buch für mich noch emotionaler gemacht hat. Mit dem Beziehungsthema an sich konnte ich dagegen allerdings weniger anfangen.
Auch wenn ich vielleicht noch nicht ganz in die Alterszielgruppe falle, konnte mich Halbwach trotz kleiner Startschwierigkeiten spätestens als Hörbuch überzeugen und zwischendurch sogar zu ein paar Tränen rühren.