bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.01.2024

Supertolles Pappbuch mit vielen Klappen

Wieso? Weshalb? Warum? Wir erforschen die Vulkane

"Wir erforschen die Vulkane" ist Band 4 der "Wieso? Weshalb? Warum?" Sachbuch-Reihe  für Kinder von 4 bis 7 Jahren.

Das Buchcover mit dem Vulkanausbruch ist ein echter Knaller und hat mein Kind sofort angesprochen. Das Cover war für ihn das Coolste überhaupt.

Ich bin mir nicht sicher, ob er bisher glaubte, dass Vulkane echt sind, aber wenn irgendwas in einem "Wieso? Weshalb? Warum?" Buch dargestellt ist, muss es existieren.

Die Umsetzung des Buches finde ich sehr gelungen. Es gibt viele Klappen zu entdecken. Besonders toll ist die große Klappe mit dem Schnitt durch die Erde. Da kann man alle Schichten vom Erdmantel bis zum Kern sehr gut erkennen, inklusive der Vulkane in der Kruste der Erde.

Der Text ist natürlich ein bisschen technisch, aber trotzdem altersgemäß gehalten. Kinder können also viele Fachbegriffe lernen aber trotzdem den Inhalt gut verstehen.

Veröffentlicht am 17.01.2024

Klassiker für Kinder erzählt

Stolz und Vorurteil

Klassische Märchen neu zu erzählen ist Disneys Kerngeschäft und mit "Stolz und Vorurteil" versucht die Firma, ein Klassiker für Erwachsene an Kinder zu vermitteln.

Die Idee finde ich recht gut. Hier ...

Die Idee finde ich recht gut. Hier ist eine Geschichte, die Mutter und Kind gleichzeitig genießen können. Kinder bekommen dadurch einen ersten Kontakt mit einem Weltliteraturklassiker und können später das Buch selber lesen.

Die Umsetzung ist aber meiner Meinung nach nur teilweise gelungen. Ich finde die Bilder sehr schön. Bei einem Disney Buch hat man natürlich hohe Erwartungen und hier habe ich für die visuelle Darstellung nur Lob. Die Bilder sehen wie Malereien aus und sind im quasi impressionistischem Stil gemalt.

Weniger gelungen ist der Text. Es gibt zu viele Figuren für eine Kindergeschichte und manchmal hätten ein bisschen mehr Details und Erklärungen geholfen, die Geschichte besser zu verstehen.

Veröffentlicht am 13.01.2024

Spannend und exotisch

Aru gegen die Götter, Band 2: Im Reich des Meeresfürsten (Rick Riordan Presents)

"Im Reich des Meeresfürsten" ist der zweite Band der "Aru gegen die Götter" Fantasy-Reihe.  Die Aru Reihe findet in der indischen Götterwelt statt. Bemerkenswert in dieser Reihe ist, dass die Hauptfigur ein Mädchen ist, was im Fantasy-Genre leider immer noch zu wenig vorkommt.

Das wunderschöne Cover in grün und blau Tönen zeigt eine Krabbe mit mysteriösen kreisförmigen Mustern auf der Schale. Das Cover verspricht eine spannende Geschichte in einer detailreichen Fantasy-Welt.

Nachdem Aru im ersten Band die Welt gerettet hat, muss sie sich gegen den Vorwurf, den Pfeil und den Bogen des Liebesgottes Kamadeva gestohlen zu haben, verteidigen. Und ganz nebenbei schon wieder die Welt retten.

Dieses Buch bietet dem Leser nicht nur eine spannende, aktionsreiche Geschichte, sondern auch einen Blick in die indische Kultur. Der Leser trifft zahlreiche Götter und Dämonen mit indischen Namen und lernt sie kennen. Ein Glossar hilft dem Laien, sich in dieser Götterwelt zurechtzufinden.

Für die Fantasy-Fans, die mal ein bisschen Abwechslung brauchen, ist dieses Buch eine Lektüre wert.

Veröffentlicht am 13.01.2024

Was für ein wunderschönes Kinderbuch!

Jimmy und der Club der dicken Brummer

Immer wenn ich einer Bienengeschichte begegne, achte ich darauf, was für Geschlechter die Figuren haben. Bienen sind doch alle weiblich und hier geht es um einen "Bienenjungen". Von diesem Buch bin ich aber sehr positiv überrascht.

Die Fakten sind wissenschaftlich korrekt (mit natürlich ein bisschen Phantasie, es ist schließlich ein Kinderbuch) und bereichern die Geschichte. Man lernt eine Menge über Bienen und andere Insekten kennen, ohne den Eindruck zu haben, dass das Buch einem etwas lehren möchte.

Auch die Themen "Anders sein" und "Leute akzeptieren, so wie sie sind" sind besonders raffiniert umgesetzt. Der Tonfall is nicht belehrend oder gezwungen. Stattdessen wird Selbst-Identität als quasi selbstverständlich genommen. Zum Beispiel: der Regenwurm stellt sich als Würgeschlange vor. Und wenn er so davon überzeugt ist, darf er auch eine Würgeschlange sein.

Die Geschichte hat meinem fünfjährigen Sohn sehr gut gefallen. Er war aber am Anfang ein bisschen gestresst, als Jimmy von anderen Drohnen (so heißen Bienenmännchen) gemobbt wird.

Veröffentlicht am 07.01.2024

Wunderschön gezeichnetes Comicbuch

Nordlicht 02

"Nordlicht: Das Orakel" ist der zweite Band der "Nordlicht" Comicbuch-Reihe.  Am Anfang des Buches finden wir die Figur wieder dort, wo sie am Ende des vorherigen Buches verlassen wurden. Die Geschichte ist eine direkte Fortsetzung des ersten Buchs und es ist ein Vorteil, jenes Buch schon gelesen zu haben.

Die Bilder in diesem Comicbuch sind absolut hinreißend! Die nördlichen Landschaften und magischen Lebewesen sind wunderschön wiedergegeben. Die farbenfrohen und stimmungsvollen Bilder machen das Lesen zum Vergnügen.

Es gibt relativ wenig Text, auch für ein Comicbuch. Man kann sich dafür auf die tollen Bilder konzentrieren. Ich mag besonders, wie dieses Buch fast wie ein Storyboard für einen Film gemacht ist. Ich konnte mir wirklich jede Szene, jede Aktion vorstellen. Auch Kinder, die nicht so gut lesen können, können der Handlung gut folgen.

Nur der Cliffhanger am Ende ist ein bisschen frustrierend.