booklooker

booklooker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit booklooker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Viva la vida!

Wenn das Leben dir eine Orange gibt, mach Sangria daraus

Ich liebe Überraschungen. Aus diesem Grunde habe ich mich für den Roman "Wenn das Leben dir eine Orange gibt, mach Sangria daraus" von Jana Portas entschieden, die für mich sozusagen ein völlig unbeschriebenes Blatt ist - und einen absoluten Glücksgriff gelandet.

Das verspielte Cover zaubert ein Lächeln ins Gesicht. Eine junge Frau mit einem riesigen Schlapphut und ein kleines Schweinchen mit einer schwarzen Sonnenbrille genießen die warmen Sonnenstrahlen. Vergnügt lassen sie sich auf zwei knallroten Luftmatratzen von den Wellen treiben. Der Titel rekurriert auf einen geläufigen Spruch, der wie die Faust aufs Auge passt. Sehr schön!

Der Roman spielt auf der kanarischen Insel Teneriffa, allerdings nicht in den touristischen Zentren, sondern in einem ausgewiesenen Naturschutzgebiet. Im Mittelpunkt steht Mia, die das Studium der Kunstgeschichte abgebrochen hat und in einem Donut-Geschäft jobbt, um ihren Freund, einen erfolglosen Musiker, zu unterstützen. Als er mehr oder weniger zufällig mit einem Song die Charts stürmt, in dem er die Trennung von seiner Muse Mia verarbeitet, entscheidet sie sich zur spontanen Flucht nach Teneriffa, wo sie sich als House-Sitterin für ein verlassenes Häuschen und die entzückende Mini-Schweinchen Swayze, Madonna und Kiku mitten in dem weit abgeschiedenen winzigen Dorf Madrigal in der Nähe eines Naturschutzgebietes betätigt - und ganz nebenbei viele interessante Menschen kennenlernt, die ihr weiteres Leben verändern werden.

Was für ein witzig-spritziger Roman, der für gute Laune sorgt und positive Vibes verbreitet. Jana Portas ist eine stimmige Mischung aus Liebes- und Urlaubs-Roman gelungen. Der Schreibstil ist leicht, locker-flockig, sehr angenehm zum Lesen. Die ausführlichen Beschreibungen von Teneriffa wecken die Lust, selbst eine Reise dorthin zu machen und seine Koffer zu packen. Wer sich die Sonne in sein Herz holen will, sollte sich diese Lektüre nicht entgehen lassen. Von mir gibt es eine ausdrückliche Empfehlung.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Drei reizende alte Damen

Tod mit Meerblick

Moin!

Moin!

Nach der bis dato drei Bände umfassenden "St. Peter-(M)Ording-Reihe um die neugierige Lehrerin Ilva Feddersen präsentiert Tanja Janz mit den drei cleveren Seniorinnen Lilo Ampütte, Gertrud Möbius und Ditte ein neues Dream-Team, das mit Mit Schirm, Scharfsinn und Sanddornlikör in dem ruhigen Ort ermittelt. Der erste Fall

Das ansprechende Cover setzt auf ein typisches Motiv, daas alle Urlaubenden mit St. Peter-Ording auf der Halbinsel Eidersted verbinden. WEr hat nicht die historischen Pfahlbauten bewundert, die allen Stürmen des Lebens trotzen? .Dereingängige Titel ist gut gewählt, er leibt im Gedächtnis haften und macht auf das Geschehen neugierig.

Der neue St.-Peter-Ording-Krimi setzt auf sympathische Protagonistinnen, die längst einen festen Platz im Herzen der Fans von Tanja Janz erobert haben. Wer die Bücher von Tanja Janz aufmerksam verfolgt, wird sich an die drei Seniorinnen erinnern. Der Roman "Strandperlen" dreht sich um Lilo Ampütte, die ihr Hippie-Leben nicht vergessen hat und allen Gästen ihres kleinen Campingplatzes einen entspannten Urlaub bereitet. Ditte ist die zentrale Figur aus dem Roman "Strandrosensommern und führt einen alteingessenen Friesenhof an der Nordseeküste. Gertrud Möbius kennen wir aus dem Roman "Friesenwinterzauber", mit ihrem Lebensgefährten zeichnet sie für ein angesehenes Bestattungsunternehmen verantwortlich. Lilo, Gertrud und Ditte verbindet eine enge Freundschaft, die sich über viele Jahrzehnte bewährt hat - und eine gewisse Spürnase, wenn es um merkwürdige Ereignisse in ihrer Heimat geht. Der erste Fall dreht sich um eine zufällige Etdeckung, die Lilo am Strand von St. Peter-Ording macht. Ein Fass voller Luxus-Uhren weist weit in die Vergangenheit und gibt viele Rätsel auf, welche die drei Freundinnen mit vereinten Kräften lösen wollen.

Meinen persönlichen Geschmack hat dieser ruhige, aber spannende nordfriesische Küstenkimi getroffen. Lilo, Gertrud und Ditte sind drei reizende alte Damen, die noch lange nicht zum alten Eisen gehören, sondern mit Kreativität, Scharfsinn und Teamgeist punkten. Er ist die perfekte Lektüre für alle Leserinnen, die Krimi und Meer mögen und auf der Suche nach einer passenden Lektüre für den Strandkorb sind. Habt ihr Lust auf den nächsten Urlaub an der Nordsee bekommen? Vielleicht sehen wir uns am schönsten Strand der Welt...

Veröffentlicht am 10.03.2026

You are enough...

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

"Und alles zerbricht" ist der erste Band der "Paper Hearts"-Reihe von Maxine Reuker, einer deutschen Influencerin, die auf Social Media sehr aktiv ist. Ihr literarisches Debüt steht im Zeichen ihres Engagements für Mental Health und Female Empowerment, auf der Basis von persönlichen Erfahrungen mit Essstörungen und toxischen Beziehungen.

Was die optische Aufmachung betrifft, ist das rosarote Cover auf die junge Zielgruppe zugeschnitten. Auf dem Buchrücken werden die Hauptfiguren Mila, Juno und Nicolas in den Fokus gerückt. Eine zarte Blondine, die ihre geheimen Gedanken einem mit Herzen verzierten Diary anvertraut und eine burschikose Brünette, die ihr als beste Freundin nicht von der Seite weicht. Ihre figurbetonte Kleidung unterstreicht ihre äußeren Reize, während das sportliche Love Interest mit verwuschelten Haaren auf Hoodie, Jeans und Turnschuhe setzt. Der farbige Buchschnitt setzt auf Unmengen von Herzen, die auf eine emotionale (Liebes-) Geschichte hindeuten. Der Titel weist auf eine dramatische Geschichte hin. Etwas too much, aber das ist ja reine Geschmackssache.

Eine Bewertung des literarischen Debüt fällt schwer. Diese Lektüre hat mich zwiegespalten zurückgelassen, Licht und Schatten wechseln einander ab. Positiv zu bewerten ist der Schreibstil, der genau an das literarische Genre Young Adult angepasst ist, die Sprache ist sehr einfach, klar und nah an der Zielgruppe. Gelungen ist die Darstellung eines emotional labilen, naiven Teenagers, der - aufgewachsen in privilegierten Verhältnissen - aufgrund einer beruflichen Veränderung der Mutter sein gemütliches Elternhaus in Berlin gegen ein kaltes Domizil in Zürich tauschen muss. Mila verkraftet den Verlust ihrer besten Freundin Juno nicht, sie fühlt sich allein gelassen, fremdbestimmt und gerät in eine gefährliche Abwärtsspirale, die sie in Kontakt mit einem gesundheitsgefährdenden Internet-Forum bringt. Das Geschehen wird aus der Ich-Perspektive vermittelt, man kann sich in die Gefühls- und Gedankenwelt der Protagonistin einfühlen und ihre Entwicklung gut nachvollziehen. In Bezug auf die Eltern, verzichtet Maxine Reuker auf gängige Klischees; sie dreht sie sozusagen um, wenn die Mutter von Mila als engagierte Architektin gekennzeichnet wird, die sich in einer von Männern dominierten Welt durchsetzen will, während der Vater von Mila den lässigen Haus-Mann gibt, unter Verzicht auf jegliche berufliche Aktivitäten. Wie ihre einzige Tochter erleben sie einen radikalen Wandel in ihrer Beziehung durch den Umzug nach Zürich, die Mutter entwickelt sich zu einem Workaholic, der seine Energie auf die Arbeit konzentriert, während sie sich ihrer Familie entfremdet, der Vater fühlt sich ausrangiert, überflüssig und rutscht in die Alkohol-Abhängigkeit, die von seinem sozialen Umfeld wahrgenommen, aber nicht angesprochen wird.

Weniger gefallen hat mir die sehr oberflächliche Auseinandersetzung mit dem komplexen Thema Essstörungen von Kindern und Jugendlichen eine differenzierte Darstellung im Hinblick auf die verschiedenen Formen mit Hilfe von einschlägigen Fachbüchern (Herpertz-Dahlmann & Hilbert, Simchen, Wunderer usw.) wäre wünschenswert gewesen. Auch der Klinik-Alltag kommt viel zu kurz, die Einbindung von einschlägigen Therapie-Tools in den literarischen Text wäre in diesem spezifischen Kontext sinnvoll gewesen.

Kommen wir zum letzten Punkt. Kann man grenzwertiges Verhalten wirklich als zarte Romanze interpretieren? Für mein Empfinden wirkt das Verhalten von Nicolas, dem attraktiven Sohn des Klinik-Direktors, befremdend, wenn er - vor dem Hintergrund des tragischen Todes seiner eigenen Schwester an Anorexia Nervosa - ausgerechnet psychisch und physisch kranke Klient*innen seines Vaters als Love Interest auswählt und sie von sich abhängig macht, indem er sie mit Aufmerksamkeiten und Liebeserklärungen überschüttet.

Alles in allem fällt meine Bewertung verhalten aus. Das leicht lesbare Buch ist ein durchaus lesenswerter Auftakt der angekündigten dreibändigen Reihe, zum Nachdenken anregend, aber kein einfacher Roman für zwischendurch.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Mitte des Lebens

Alt genug

"Alt genug" - so lautet der Titel des neuen Romans der Bestseller-Autorin Ildiko von Kürthy, die über ihre persönliche Erfahrungen in der Mitte des Lebens reflektiert. Ganz klammheimlich hat sie sich in die Herzen von Lesenden geschlichen - oder besser gesagt: geschrieben. Denn sie ist so erfrischend ehrlich in einer auf schönen Schein getrimmten Welt, die auf Social Media verkauft wird. Ihr neuer Roman spricht aus dem Herzen. So, genau so, fühlen sich Frauen und Männer, die die Mitte des Lebens erreicht haben und endlich alt genug geworden sind, um offen und unverblümt ihre Meinung sagen zu dürfen.

Das künstlerisch angehauchte Cover fällt aus dem Rahmen des Üblichen. Durch seine Abstraktion wird es zum Hingucker, der das geballte Interesse auf sich zieht. Den provokativen Titel verstehe ich als klare Ansage. Hier geht es um eine ehrliche, ungeschminkte Auseinandersetzung mit dem Alter, was nicht nur für Frauen, sondern auch für Männer relevant ist.

Nach einem guten Einstieg ist meine Begeisterung nach und nach abgeflaut. Ganz warm bin ich nicht mit diesem subjektiven, etwas langatmig geratenen Selbstfindungs-Roman geworden. Manche persönlichen Erlebnisse sind interessant für die Lesenden, hin und wieder verliert sich Ildikó von Kürthy in Banalitäten. Nicht nachvollziehen kann ich ihren kurzen Auftritt bei GNTM. Auf ihren Social Media Kanälen sind Bewerbung und Einladung viral gegangen, alle Follower*innen sind über Bewerbung, Einladung und Erlebnisse in epischer Breite informiert worden. Unterm Strich, war das Fazit enttäuschend. Einerseits will Ildiko von Kürthy sich als lebenserfahrene Frau in den besten Jahren positionieren und auf dem Catwalk eine wichtige Botschaft an Heidi Klum (und alle Zuschauenden) transportieren, andererseits steigt sie freiwillig aus, als sie Heidi Klum (wider Erwarten?) überzeugt und ihr Ticket für die zweite Runde gelöst hat. Angeblich sei der hohe zeitliche Aufwand für sie untragbar gewesen. Nanu? War sie sich nicht im Klaren über die Abläufe der Casting-Show, als sie sich auf dieses Abenteuer eingelassen hat? Oder handelt es sich nur um eine kluge PR- Strategie, sich selbst (und ihr neues Buch) in die Schlagzeilen zu bringen?

Alles in allem fällt mein Fazit verhalten aus. Von dieser Lektüre habe ich mir etwas mehr versprochen. Schade!

Veröffentlicht am 25.02.2026

Geheimnisse

Leuchtturmzauber

Mit ihrem neuen Roman "Leuchtturmzauber" nimmt Marie Merburg ihre Leser*innen mit auf die autofreie ostfriesische Insel Juist, die mitten im niedersächsischen Wattenmeer der Nordsee gelegen ist.

Das ...

Das Cover ist in hellen Tönen gehalten, unter Verwendung von maritimen Motiven wie Kutsche, Möwen, Reetdachhaus und Leuchtturm, und verbreitet heiteres Insel-Feeling, genauso wie stimmungsvolle Titel, der auf eine schöne Liebesgeschichte einschwört und eine gewisse Erwartungshaltung weckt.

Das Setting hat mich voll überzeugt. Dank der ausführlichen Beschreibungen kann man sich auf die Insel träumen, man fährt in einer Pferdekutsche umher und hat alle wichtigen Sehenswürdigkeiten vor Augen. Des weiteren erhält man einen Einblick in die Führung einer klassischen Pferdespedition, wobei der verantwortungsbewusste Umgang mit den Nutztieren in den Fokus gerückt wird.

Nach einem etwas langatmigen Prolog, der die glückliche heile Welt der Familie Lüders vor fünf Jahren spiegelt, ist der Roman in der aktuellen Gegenwart verankert. Das Geschehen wird aus der Ich-Perspektive von Julia Lüders vermittelt, auf deren Schultern die Verantwortung für das kleine Familienunternehmen lastet. Auf diese Weise kann man die Gefühle und Gedanken der Protagonistin hautnah nachvollziehen. Julia ist völlig auf sich allein gestellt, ihre Existenzängste sind verständlich. Nach dem spurlosen Verschwinden ihrer Mutter hat ihr Vater seinen Halt im Leben verloren, er lässt sich gehen, gibt sich seinem Schmerz hin und ertränkt seinen Kummer in Alkohol, während seine Tochter den krisengeschüttelten Fuhrbetrieb am Laufen hält. Für die Liebe hat sie keine Zeit - bis zu dem unverhofften Wiedersehen mit Lukas Jantzen, dem einzigen Sohn ihres erbitterten Konkurrenten, der ihr als Teenager das Herz gebrochen hat.

Marie Merburg ist ein emotional berührender, tiefgründiger Mix aus Liebes- und Familiengeschichte mit vielen überraschenden Wendungen gelungen, der wichtige Themen wie Selbstfindung, Freundschaft, Liebe und Vertrauen anschneidet und für spannende Lesestunden sorgt. Wer sich nach einer kleinen Auszeit vom grauen Alltag sehnt und sich auf die schöne Insel Juist träumen will, sollte sich dieses interessante Buch nicht entgehen lassen.