Cover-Bild Tod mit Meerblick
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 24.03.2026
Tanja Janz

Tod mit Meerblick

Kriminalroman | Der nordfriesische Küstenkrimi fürs Urlaubsgepäck | Beste Lektüre für alle, die Krimi und Meer mögen | St.-Peter-Ording-Krimi

Mit Schirm, Scharfsinn und Sanddornlikör

Foto-Wettbewerb, Schwimmclub, Geschichtschronik – die drei Seniorinnen Lilo, Ditte und Gertrud haben eigentlich genug um die Ohren. Doch der Fund eines Fasses voller Luxusuhren am Strand von St. Peter-Ording katapultiert sie mitten in einen Kriminalfall. Wenig später wird die Camperin Andrea Meisner tot aufgefunden. Die Polizei glaubt an Selbstmord, doch Lilo und ihre Freundinnen haben Zweifel. Zwischen Reitplatz, Camperalltag und Bestattungsinstitut ermitteln die drei Seniorinnen und kommen der Wahrheit mit ihrem untrüglichen Instinkt für seltsame Vorkommnisse immer näher ... gefährlich nah.

»Das Ermittlerinnen-Trio Lilo, Gertrud und Ditte ist ebenso originell wie liebenswert – norddeutsch, klug und mit trockenem Humor. Ein rundum gelungener, kurzweiliger Cozy Crime für alle, die sich beim Lesen nach Meer, Wind und guter Unterhaltung sehnen!« Johanna Tewes, Buchhandlung Tewes, St. Peter-Ording

Veröffentlicht am 16.05.2026

Lilo ermittelt

Lilo findet am Südstrand von St. Peter-Ording ein Fass, welches voller Luxusuhren ist. Wenig später wird die Camperin Andrea Meisner tot aufgefunden. Die Polizei geht von einem Selbstmord aus doch Lilo, Ditte und Gertrud haben ihre Zweifel, denn Andrea hat damals im besagten Hotel gearbeitet für welches die Luxusuhren bestimmt waren. Was hat es mit diesen Uhren auf sich?

Dieses Buch fand ich klasse. Super gut und flüssig geschrieben. Ich kenne Lilo, Ditte und Gertrud von anderen Büchern der Autorin doch dieses Mal sind die drei in einen Kriminalfall verwickelt und müssen natürlich auch selbst Recherche betreiben. Man muss die drei eigentlich gerne haben auch wenn jede so ihre eigene liebenswerten Macken hat, was sie aber dadurch noch irgendwie liebenswerter macht. Lilo hat ihren Campingplatz, Gertrud hat mit ihrem Lebensgefährten das Bestattungsunternehmen und Ditte führt den Reiterhof. Lilo findet am Südstrand ein Fass und natürlich neugierig wie sie ist, schaut sie rein und findet lauter Luxusuhren. Zusammen mit ihren Freundinnen Ditte und Gertrud verständigen sie die Polizei. Doch das Geheimnis dieser Uhren lässt sie nicht in Ruhe und so stellen sie ihre eigenen Ermittlungen an. Als dann auch noch Andrea Meisner stirbt und die drei eine Verbindung zwischen ihr und den Uhren herstellen, gibt es kein Halten mehr und die drei kommen der Wahrheit immer näher. Ich fand es spannend aber auch witzig den dreien bei ihren Ermittlungen über die Schulter schauen zu dürfen und war gespannt, wie alles zusammenhängen wird. Jetzt freue ich mich auf den nächsten Fall der drei Damen. 5 von 5*.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Toller St. Peter Ording Krimi

Ich mag die Bücher und den Schreibstil von Tanja Janz sehr und bin gleich mit dem Lesen gestartet :

Der Einstieg in das Buch gelingt schnell, durch den luftig leichten Schreibstil von Tanja Janz fühlt man sich gleich mitten im Geschehen. Der Krimi um Lilo, Gertrud und Ditte ist spannend und lässt sich flüssig lesen. Die drei reizenden Damen, die ihre Spürnasen geschickt einsetzen, sind authentisch und sehr bildhaft dargestellt; ich konnte mir beim Lesen jederzeit ein klares Bild der lustigen Gruppe vor Augen abrufen. Dass sich bei anderen Menschen Vorurteile auf Grund des Alters der drei Damen bilden, nutzen diese sehr gekonnt.
Der Fall selbst ist spannend und fesselnd und nimmt den Leser mit, in das eigentlich so ruhige St. Peter Ording. Die Örtlichkeit selbst sind von der Autorin auch sehr authentisch dargestellt und so fühlt man sich beim Lesen fast ein bisschen, als würde einem die salzige Meeresluft um die Nase wehen.
Ohne blutrünstige Details hat Tanja Janz hier einen tollen Küstenkrimi geschrieben, der nicht nur sehr gut unterhält, sondern sich auch absolut als Urlaubslektüre eignet : Meer, Strand, ein Fall, der absolut unterhält : so würde ich ganz sicher gerne am Meer sitzen und lesen.
Cozy Crime auf höchstem Niveau – wer Lesegenuss sucht, der ist bei Tanja Janz an der richtigen Stelle. Von mir gibt es dafür eine absolute Lese- und Kaufempfehlung !

Das Buch ist am 26. März 2026 bei Harper Collins erschienen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Ein Krimi, der bestens unterhält

Schwimmen weckt alle Lebensgeister und das noch intensiver, wenn es bei jedem Wetter stattfindet. Der neue Schwimmclub besteht zwar bisher nur aus zwei Mitgliedern, die Hoffnung stirbt allerdings zuletzt. Mit Sicherheit gibt es weitere Damen, die sich anschließen und der Idee den gebührenden Erfolg zuteil werden lassen. Leider gibt es aber schon beim ersten Treffen, also quasi der Geburt des Clubs, einen Fund, der auf ein Verbrechen hinweist.

"Tod mit Meerblick" entführt den Leser nach Sankt Peter Ording. Einen beliebten Urlaubsort, der vor allen Dingen von Senioren geschätzt wird. Die Hauptpersonen sind drei ältere Damen, die sich nicht nur bestens verstehen. Ihre Spürnasen machen selbst gestandene Kriminalkommissare sprachlos. Sie haben den großen Vorteil, dass ihnen die Menschen hier vertrauen. Und nicht nur das trägt zu ihrem Erfolg bei. Ihr Alter und die damit verbundenen Vorurteile ihrer Mitmenschen, spielen auch eine Rolle. Die drei Freundinnen werden nicht immer für voll genommen und können sich ihrem Gegenüber sogar recht einfältig darstellen.

Das Buch gefiel mit sehr gut. Kein übertriebenes Blutvergießen gab es hinzunehmen. Die Story war realistisch und bot bis zum Schluss eine solide Spannung.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Drei reizende alte Damen

Moin!

Moin!

Nach der bis dato drei Bände umfassenden "St. Peter-(M)Ording-Reihe um die neugierige Lehrerin Ilva Feddersen präsentiert Tanja Janz mit den drei cleveren Seniorinnen Lilo Ampütte, Gertrud Möbius und Ditte ein neues Dream-Team, das mit Mit Schirm, Scharfsinn und Sanddornlikör in dem ruhigen Ort ermittelt. Der erste Fall

Das ansprechende Cover setzt auf ein typisches Motiv, daas alle Urlaubenden mit St. Peter-Ording auf der Halbinsel Eidersted verbinden. WEr hat nicht die historischen Pfahlbauten bewundert, die allen Stürmen des Lebens trotzen? .Dereingängige Titel ist gut gewählt, er leibt im Gedächtnis haften und macht auf das Geschehen neugierig.

Der neue St.-Peter-Ording-Krimi setzt auf sympathische Protagonistinnen, die längst einen festen Platz im Herzen der Fans von Tanja Janz erobert haben. Wer die Bücher von Tanja Janz aufmerksam verfolgt, wird sich an die drei Seniorinnen erinnern. Der Roman "Strandperlen" dreht sich um Lilo Ampütte, die ihr Hippie-Leben nicht vergessen hat und allen Gästen ihres kleinen Campingplatzes einen entspannten Urlaub bereitet. Ditte ist die zentrale Figur aus dem Roman "Strandrosensommern und führt einen alteingessenen Friesenhof an der Nordseeküste. Gertrud Möbius kennen wir aus dem Roman "Friesenwinterzauber", mit ihrem Lebensgefährten zeichnet sie für ein angesehenes Bestattungsunternehmen verantwortlich. Lilo, Gertrud und Ditte verbindet eine enge Freundschaft, die sich über viele Jahrzehnte bewährt hat - und eine gewisse Spürnase, wenn es um merkwürdige Ereignisse in ihrer Heimat geht. Der erste Fall dreht sich um eine zufällige Etdeckung, die Lilo am Strand von St. Peter-Ording macht. Ein Fass voller Luxus-Uhren weist weit in die Vergangenheit und gibt viele Rätsel auf, welche die drei Freundinnen mit vereinten Kräften lösen wollen.

Meinen persönlichen Geschmack hat dieser ruhige, aber spannende nordfriesische Küstenkimi getroffen. Lilo, Gertrud und Ditte sind drei reizende alte Damen, die noch lange nicht zum alten Eisen gehören, sondern mit Kreativität, Scharfsinn und Teamgeist punkten. Er ist die perfekte Lektüre für alle Leserinnen, die Krimi und Meer mögen und auf der Suche nach einer passenden Lektüre für den Strandkorb sind. Habt ihr Lust auf den nächsten Urlaub an der Nordsee bekommen? Vielleicht sehen wir uns am schönsten Strand der Welt...

Veröffentlicht am 19.03.2026

Das Fass in den Dünen

Der neue Schwimmclub von St. Peter-Ording trifft sich zweimal wöchentlich in der Früh zum Baden in der Nordsee. Doch als Ditte und Lilo bei ihrem ersten Treffen ein grünes Fass in den Dünen entdecken, ist der Spürsinn der drei St. Peter-Ordinger Originale - Gertrud, Ditte und Lilo - mal wieder gefragt.

„Tod mit Meerblick“ ist ein neue Cozy Crime Roman von Tanja Janz, der wieder im nordfriesischen Kurort St. Peter-Ording spielt. Das Cover sticht mit seiner Farbgebung dabei richtig ins Auge.
Wer Tanja Janz’ Bücher bereits kennt, für den sind die drei benannten Damen auch keine Fremden.
Die drei rüstigen Damen betätigen sich hier als heimliche Ermittlerinnen, um die Aufklärung, was es mit dem Fass auf sich hat und in welchem Zusammenhang dies mit dem Tod einer Camperin von Lilos „Strandperle“ zusammenhängt.

Es ist bereits das vierte Cozy Crime Buch der Autorin. Während ich mich mit den ersten drei etwas schwer getan habe, hat mir dieser überaus gut gefallen. Ich denke, das liegt vor allem daran, dass mir die drei Frauen schon sehr bekannt waren. Dadurch war ich viel schneller im Buch und konnte auch alles besser nachvollziehen.
Während die Geschichte relativ ruhig beginnt, spitzt sich das Ganze immer weiter zu und findet ihren Höhepunkt an der Aussichtsplattform Maleens Knoll. Hier hat mir die Darstellung von Ditte richtig gut gefallen. Hier war nichts mehr von der abgebrühten Ermittlerin zu erkennen, sondern die emphatische Frau.
Auch dachte ich, die drei sind sehr hartnäckig und penetrant, das hätte ich ihnen durchaus zugetraut, soweit ich sie bisher kannte. Aber das Gegenteil war der Fall. Die drei handeln zwar zum Teil überrumpelnd, aber mit berechnendem und überlegtem, aber auch loyalen Scharfsinn. Gerade Gertrud hat mich dabei positiv überrascht.

Insgesamt ist dies ein tolles Cozy Crime Buch, dass ich allen Fans dieses Genre und auch den Fans von Tanja Janz nur empfehlen kann.
Ich hoffe auf weitere Fälle der drei Damen!