Spuren in der Vergangenheit
Der Geschmack von Sommer und KaramellMoin!
In ihrem Roman "Der Geschmack von Sommer und Karamell" lädt die deutsche Bestseller-Autorin Anne Barns ihre Leser*innen auf eine weitere Reise auf die nordfriesische Insel Amrum ein.-
Wenn man ...
Moin!
Wenn man so will, hält Anne Barns sich an ein erfolgreiches Muster. Die Handlung erstreckt sich auf mehrere zeitlichen Ebenen, sie ist einerseits in der Vergangenheit (Ende der 1950er bis in die Mitte der 1960er Jahre) und in der aktuellen Gegenwart. Im Fokus stehen mehrere Generationen einer Familie. Hierbei handelt es sich um die freiberufliche Illustratorin Ella und ihre 77-jährige Oma Henny, die von Omas Haus in Kassel aus eine weite Reise an die Nordsee antreten, auf den Spuren von Hennys Erinnerungen an unvergessliche Aufenthalte in einem vorbildlichen Kinder-Kurheimen, die in eine (später an einem Missverständnis zerbrochene) Freundschaft mit der gleichaltrigen Insulanerin Tinne mündeten.
Beeinflusst von dem Kinderbuch "Nesthäkchen im Kinderheim" von Else Ury verbindet Henny ausschließlich positive Assoziationen mit Amrum, im Gegensatz zu den traumatischen Erlebnissen von Kindern und Jugendlichen in anderen Kur-Einrichtungen, die von der aktuellen wissenschaftlichen Forschung aufgearbeitet werden. Sie erlebt pures Glück auf Amrum, entdeckt die Schönheit der kleinen Insel, lernt den inseltypischen Dialekt und knüpft persönliche Kontakte zu vielen liebenswerten Menschen, die für ihren weiteren Lebensweg von entscheidender Bedeutung sein werden.
Die gemeinsame Reise von Oma und Enkelin lässt längst vergangene Begebenheiten wieder lebendig werden. Bei der Lektüre ist das Kopfkino gleich angesprungen. Dank der atmosphärisch dichten Schilderungen hat man alle Schauplätze klar und deutlich vor Augen. Wenn man so will, genießt man eine kleine literarische Auszeit am Meer, die durchzogen ist von dem köstlichen Duft selbst hergestellter Spezialitäten. Es ist ein schönes Lese-Erlebnis, das man mit allen Sinnen genießen kann.
Besonders gefreut habe ich mich über das Wiedersehen mit literarischen Figuren, die mir in den bereits erschienenen Romanen ans Herz gewachsen sind. Nun kreuzen sich ihre Wege mit den neuen Protagonistinnen, mit weit reichenden Folgen für ihre Zukunft auf Amrum. Wer sich an die Nordsee träumen und das besondere Flair von Amrum genießen möchte, sollte sich diesen klassischen Wohlfühl-Roman nicht entgehen lassen-