Cover-Bild Alt genug
  • Verlag: Ullstein Buchverlage
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
  • ISBN: 9783550204128
Ildikó von Kürthy

Alt genug

Ein ehrliches und warmherziges Buch über das Älterwerden – voller Erkenntnisse und Lebensklugheit

»Die Party ist noch lange nicht vorbei. Aber ich geh trotzdem schon mal nach Hause.«

Sie ist endlich alt genug. Alt genug für bequeme Unterwäsche und für unbequeme Wahrheiten. Sie lacht nicht mehr über jeden blöden Witz. Sie weiß, wohin sie nicht gehört und ist so frei wie nie. Frei, zu bleiben. Frei, zu gehen. Manchmal wünscht sie sich , sie wäre schon früher so alt und so mutig gewesen wie jetzt. Aber es hilft ja nichts. Reifen kann man nur mit der Zeit. Auch für dieses Buch musste sie erst alt genug werden: Ildikó von Kürthy hat sich in innere und äußere Ausnahmezustände begeben, hat eine Menge Mut aufgebracht, ist immer wieder gescheitert, hat sich als Topmodel beworben, sich vom Grab ihrer Eltern verabschiedet und ist nachts in New York sich selbst begegnet. In diesem Buch feiert Ildikó von Kürthy die Kraft der Lebensmitte, das Wunder des Mittagsschläfchens und das kostbare Gefühl, dass wir mit all unseren Ängsten, Ideen, Zweifeln, den schmerzhaften Abschieden und der wuchtigen Gleichzeitigkeit von Licht und Schatten nicht alleine sind.

Alt genug ist ein Buch voller Erkenntnisse und Bekenntnisse. Es ist eine mutige und ehrliche Begleitung für alle, die jenseits der Lebensmitte unterwegs und noch lange nicht angekommen sind.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Grandios

Schon früher habe ich voller Begeisterung die Bücher von Ildikó von Kürthy gelesen. Los ging es als Teenie mit Mondscheintarif, irgendwann viele Jahre später kam dann Neuland, das mich ebenfalls bezaubert hat. Auch wenn ich runde 15 Jahre jünger bin, habe ich so oft den Eindruck gehabt, dass die Autorin perfekt in Worte packen kann, was ich empfinde. Umso begeisterter war ich natürlich, als ich nun "Alt genug" mehr oder weniger durch Zufall in die Finger bekam. Es war, als sollte das Buch bei mir ankommen. Und ich habe es aufgeschlagen und bin auch angekommen.
Nach nur wenigen Zeilen war ich völlig im Bann und hätte das Buch am liebsten einfach immer weitergelesen. Leider hat mich der Alltag davon abgehalten, aber das hatte auch das Gute, dass ich das Buch über mehrere Tage genießen durfte.
Sie schreibt mir einfach aus dem Herzen, so vieles kann ich so gut nachvollziehen. Natürlich ist bei mir vieles auch ganz anders, aber trotzdem ist es, als würde eine liebe Freundin erzählen, als würde vielleicht sogar ein Teil von mir schreiben. Vermutlich ist es genau das, was die Bücher von Ildikó von Kürthy so erfolgreich macht. Die Authentizität, das Wiedererkennen beim Lesen, der Gedanke "das kenne ich auch". Schon jetzt freue ich mich darauf, das Buch nochmal zu lesen! Aber zuerst bekommt es meine Schwester, der ich nur meine liebste Lektüre weitergebe!

Veröffentlicht am 15.05.2026

Freuen wir uns darauf, endlich alt genug zu sein!

Dieses Buch nennt die Autorin selbst ein Memoir und das trifft es sehr gut, denn sie erzählt Episoden aus ihrem Leben, lustig, traurig, Episoden, wie sie sich ihren Ängsten stellt.
"Alt genug" hat ein ...

"Alt genug" hat ein leuchtend blaues Cover, Titel und Name der Autorin sind in verschiedenen Rottönen gehalten, die Mitte ziert ein nicht ganz geschlossener, bunter Kreis. Auffällig, aber nicht zu schrill. Soll dieses Symbol den noch nicht vollendeten Kreislauf des Lebens darstellen? Würde mich sehr interessieren.
Ildikó von Kürthy erzählt ehrlich, humorvoll und oftmals selbstironisch von ihrem Leben und wie sie so geworden ist, wie sie heute ist. Bis auf Hilde sind die anderen Romane der Autorin nicht mein Geschmack gewesen, weshalb ich bei diesem Buch skeptisch war. Aber nach der Aufregung um Denis Scheck und da es zum Thema in einer Ringvorlesung wird, wollte ich es lesen. Das einzig Gute an Denis Schecks „Besprechung“ war die kostenlose Werbung für dieses Buch! Wer eine solche Verurteilung abgibt, hat meiner Meinung nach das Buch entweder nicht komplett gelesen oder nicht verstanden. Bestimmt kann nicht jeder etwas mit diesem Buch anfangen, aber es sind berührende Geschichten dabei, das Buch bringt einen den Tränen nahe, sowohl den Lachtränen als auch den Tränen der Trauer bzw. des Mitgefühls. Es geht ums Loslassen, um die Selbstliebe, das Selbstbewusstsein. Das Buch hat mich sehr positiv überrascht und wird mich gedanklich noch eine Weile beschäftigen. Deshalb von mir eine klare Leseempfehlung für alle, die sich alt genug dafür fühlen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Tiefe und Humor

Schon die Leseprobe von „Alt genug“ hat mich total gepackt. Obwohl mir weder die Autorin Ildikó von Kürthy bekannt war, noch das Thema besonders zugesagt hatte. Was es für mich bei diesem Buch machte, war der Schreibstil. Dieser subtile, in jede Seite eingewebte Humor ist absolut unterhaltsam und einzigartig.
Dank der Lebenserfahrung, die die Autorin mitbringt, sind die Einblicke sehr vielseitig. Es geht ums Älterwerden und genießen, viel Reflektion und

Die Autorin schafft es vieles so wunderbar in Worte zu packen, dass ich mich trotz meines jungen Alters sehr angesprochen und abgeholt fühlte. Es brachte mir viele Einblicke und vor allem die Erkenntnis, dass als älter werden nichts Schlechtes ist, sondern ganz im Gegenteil und sehr viel Freiheit und Unbekümmertheit schenken kann.

Ich werde mich jetzt auf jeden Fall auf die Suche nach früheren Büchern von ihr machen, da mich ihr Schreibstil wirklich abgeholt hat.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Ein wahres Goldstück

Alt Genug von Ildiko von Kürthy ist ein von ihr selbst als Memoir bezeichnetes Goldstück, das mich sehr traurig zurück lässt. Traurig, weil leider schon zu Ende...
Ich danke erst einmal Herrn Scheck, ohne ...

Ich danke erst einmal Herrn Scheck, ohne dessen (unberechtigte) abwertende Kritik ich das Buch vielleicht nicht entdeckt und mit großer Begeisterung gelesen hätte. Ich danke der Autorin für ganz viel Lesespaß. Ich wollte mir soviele Zeilen mit Textmarker markieren, habe es aber gelassen, da wahrscheinlich kaum mehr unmarkiete Stellen übrig geblieben wären. Das Buch hat mich sehr bewegt. Hier liegen Lachen und Weinen nur 2 Seiten voneinander entfernt. Heute in der Bahn hätte ich den mir gegenüber sitzenden Frauen am liebsten ein paar Passagen vorgelesen, so berührend und ehrlich. Ich, selbst Mitte 50, fühlte mich sooo gut verstanden. Das Buch sollte von Therapeuten verschrieben werden. Es befreit die Seele, löst Glücksgefühle aus und nimmt die Angst vorm Faltenalter. Ich gebe eine klare Leseempfehlung ab! Danke Ildiko.
Eine neue Freundin!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Buch kam genau im richtigen Moment

Das Buch "Alt genug" spricht mir aus dem Herzen. Das Buch kam genau in einer einer richtigen Lebensphase. Ich bin gerade 50 und das Buch hat mir Mut gegeben. Ich muss mich nicht verstecken und nicht grübeln über Aussehen, Kleidung und Ziele, die es noch zu erreichen gilt. Ich habe jede Seite genoßen und dabei oft an von mir Erlebtes gedacht. Ich habe mich auch oft wiedererkannt und würde auch gerne mal wieder so einen Moment mit meiner Freundin erleben: "Wir schliefen in einem Doppelbett in einem Zimmer mit Dachschrägen und flüsterten und kicherten uns jeden Abend in den Schlaf". Es ist mir bewusst geworden, dass alles was uns wiederfährt zu einer Kostbarkeit wird. Auch folgenden Satz kann ich nur befürworten: "Ich würde ihnen sagen, dass man sich für Psychopharmaka genauso wenig schämen muss wie für einen Gips. Gebrochener Arm. Angeknackste Seele. Kein Unterschied. Das Buch ist ein Ratgeber in Romanform. Ich vergebe eine absolute Lese- und Kaufempfehlung.