Profilbild von LilaE

LilaE

Lesejury-Mitglied

LilaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LilaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

wichtig

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

Das Buch Nein ist Nein vermittelt eine wichtige Schutzbotschaft, die wir all unseren Kindern beibringen, auf sehr kindgerechte und interaktive Weise durch den Rap und die Bewegungen.
Basierend auf dem ...

Basierend auf dem Kinderschutz-Rap des MUT-Zentrums werden Allatgssituationen dargestellt in denen sich die Kleinsten wiederfinden können. Die sehr schönen Illustrationen lassen auch viel Raum um mit den Kindern über die jeweiligen Situationen zu sprechen und aus dem eigenen Alltag aufzugreifen. Über den QR Code kann man den Rap anhören und somit den Inhalt ganzheitlich erleben. Das finde ich eine wirklich gute Idee.

Der Text ist bewusst kurz und gereimt, wobei zentrale Botschaften gut hängen bleiben. Es hätte für meinen Geschmack aber dennoch ruhig mehr Tiefgang geben dürfen.
Sehr schön finde ich die dargestellte Diversität in den Illustrationen.
Zusätzlich werden auch die Eltern direkt angesprochen und für das Thema Kinderschutz sensibilisiert.

Für mich ein gelungenes Buch für die Jüngsten zu einem sehr wichtigen Thema.

kurzweilig

Eisnebel

Als erstes ist mir bei Eisnebel natürlich dieses wahnsinnig atmosphärische Cover mit dem schönen Farbschnitt ins Auge gefallen. Dank Leseprobe lies ich mich in das Ambiente ein und es ist genau das Richtige bei kalten Temperaturen. Geheimnisvoll unheilvoll und von Anfang an beklemmend würde sich die Stimmung wohl am besten beschreiben lassen. Die ruhige Erzählweise hat perfekt zur Geschichte gepasst und gerade dadurch eine konstante Spannung aufgebaut.

Ich mochte besonders, dass alles aus der Perspektive von Theo, der Hauptperson erzählt wurde und es keine großen Sprünge gab. Kaum Blutvergießen, viel Ungewissheit und das Langsame machten die Atmosphäre so beklemmend.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm, alle Personen und Orte sind sehr greifbar, wenn auch nicht wirklich tief gezeichnet.

Obwohl ich dies sonst sehr bei Geschichten schätze, hat mich die Autorin mich dennoch abgeholt und mit Eisnebel in ihren Bann gezogen.

fantasievoll

Ins hohe Gras

Ins hohe Gras ist ein sehr hochwertig gestaltetes Buch. Die ganze Aufmachung und das Cover laden dazu ein es gemeinsam mit Kindern zu lesen. Es wirkt wie ein Buch, das man gerne ganz kitschig in einem Schaukelstuhl vorliest.

Mir haben besonders die Illustrationen gut gefallen. Sie sind nicht überladen, sondern deuten vieles nur an. Genau das regt die Fantasie an und lässt beim Lesen und Anschauen immer wieder neue kleine Entdeckungen zu. Die Geschichte selbst ist sehr liebevoll erzählt und hat eine warme, ruhige Stimmung, die auch beim Vorlesen schön zur Gestaltung kommt.

Es geht um Heimat, Zuhause, das Ausbrechen und Zurückkommen als Kind. Thematisiert wird auch, dass eine liebende Familie Halt gibt. Es sind so wunderschöne Botschaften versteckt.

Ein wunderschönes Buch, das man gerne gemeinsam mit seinen Kindern liest. Ruhig, liebevoll und voller kleiner Momente zum Träumen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

charmant

Der große magische Haus-Test. Das inoffizielle Harry Potter Testbuch

Als Harry Potter – Fan sticht schon das Cover, das wirklich schön gestaltet ist, ins Auge und macht sofort Lust in die magische Welt einzutauchen. Auch die Illustrationen im Inneren sind ein echter Hingucker. ...

Inhaltlich fand ich die Idee des Buches toll und die Fragen waren abwechslungsreich und unterhaltsam. Trotzdem hätte ich mir mehr Hintergrundinfos gewünscht. Zum Beispiel vorab kleine Erklärungen zu den Häusern oder einen Einstieg zur Situation mit dem sprechenden Hut, was ein Patronus ist, zur Erinnerung oder wie sich die Werte aus der magischen Welt vielleicht in unsere Muggelwelt übertragen lassen. Das hätte dem Ganzen viel mehr Tiefe gegeben und das Buch noch besonderer gemacht. So bleibt es eher ein hübscher Mitmachtest, der Spaß macht aber an manchen Stellen Potenzial verschenkt.

Mein größter Kritikpunkt ist allerdings, dass das Buch nur für eine Person ausgelegt ist. Bei uns wollten mehr als nur ein Kind den Test machen und da wäre es einfach schön gewesen, wenn es mehrere Spalten gegeben hätte um gemeinsam zu rätseln und anzukreuzen. Das hätte den Mehrwert enorm gesteigert, auch für Wiederholungen nach einiger Zeit.

Ein großes Lob verdient, neben der jungen Autorin auf jeden Fall auch die Illustratorin Juliana Dörstel. Ihre Zeichnungen bringen das Buch erst richtig zum Leben. Ein liebevoll gemachtes Buch mit viel Charme und dennoch Optimierungsmöglichkeiten für die Zielgruppe.

Veröffentlicht am 04.10.2025

schön

Das Jahr voller Bücher und Wunder

Das Jahr voller Bücher ist für mich eines dieser Bücher, dass man am liebsten ganz langsam lesen möchte. Einfach weil es so tiefgehend ist. Allein das Cover hat mich schon total angesprochen. Es ist wunderschön ruhig und irgendwie richtig bezaubernd. Man bekommt sofort das Gefühl, dass einen hier eine besondere Geschichte erwartet.

Schon in der Leseprobe merkte man, dass es nicht nur leicht und gemütlich wird. Es geht auch um schwere Themen wie Tod und Verlust, aber das wird so einfühlsam und liebevoll erzählt, dass es nie zu viel oder zu traurig wird. Im Gegenteil, die Geschichte gibt einem Halt und Wärme. Es fühlt sich an wie ein gutes Gespräch mit einer Freundin, die infach versteht wie man fühlt.

Das Reisen durch die Welt der Bücher ist einfach wunderschön zu lesen. Als Leserin fühlt man sich dabei ganz nah dran. Ich mochte auch die ruhige Erzählweise total gern.

Für mich ein echtes Wohlfühlbuch mit Tiefgang. Wer Bücher über Bücher mag und Geschichten, die berühren, wird dieses hier sicher genauso lieben wie ich.