Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.07.2026

Ein Cold Case an der Darmstädter Knell

Bunkermädchen

Privatdetektiv Horndeich und Jana erhalten neue Infos zu einem Cold Case, dem Mord an Charlotte vor 40 Jahren. Wie treibt man Leute auf, die sich vor 40 Jahren gekannt haben und von denen man nur die Vornamen weiß? Dazu hat Horndeichs Sohn auch ein paar Probleme, die gelöst werden müssen.

Das Cover von "Bunkermädchen" zeigt einen Spitzbunker, der halb den Vollmond verdeckt. Sowohl Cover als auch Titel passen sehr gut zum Kriminalroman.

Michael Kibler und sein Werk habe ich auf einer Lesung kennengelernt und musste mir sofort "Bunkermädchen" kaufen, um zu wissen, wie es weitergeht! Und ich wurde nicht enttäuscht, der Krimi aus Darmstadt verbindet Lokalkolorit mit Spannung und dem Gefühl, so hätte es sein können, wäre das ein realer Fall gewesen. Mir gefällt Kiblers Schreibstil, während der Lesung hat er "Showman"-Qualitäten bewiesen und das Publikum sehr gut unterhalten. Schade, dass ich die Lesung am "Originalschauplatz", dem Bunker an der Knell, verpasst habe! Das war mit Sicherheit nicht mein letztes Buch von Michael Kibler.

Veröffentlicht am 28.06.2026

Die Liebe seines Lebens

Für Polina

Fritzi, Hannes, Günes, Polina und Heinrich bilden eine Gemeinschaft der besonderen Art. Hannes und Polina verbringen einen Großteil ihrer Kindheit miteinander und verkraften Trennungen nur sehr schlecht. Hannes unterdrückt die Musik, die in ihm ist, und keiner traut sich zuerst, sich dem anderen anzuvertrauen.

Das Cover von "Für Polina" zeigt das (Ölbild?) einer dunkelhaarigen, jungen Frau mit roten Lippen und ausdrucksvollen Augen. Dem Bild, das ich mir von Polina gemacht habe, wird es nicht gerecht, es ist mir fast zu langeweilig, aber das ist Geschmackssache. Der Titel ist einfach und trotzdem vielsagend, ohne viel Schnickschnack und Interpretationsmöglichkeiten. Einfach auf den Punkt. Insgesamt kein Cover, das mich sofort angesprochen hätte, zum Glück habe ich das Buch geschenkt bekommen...

Takis Würger schreibt sehr empathisch, alle Figuren erscheinen mir direkt vor Augen. Die Charaktere sind besonders und ungewöhnlich, er hat einen Roman geschrieben, der einen nicht mehr loslässt und den man in einem Rutsch auslesen muss. Ich empfinde den Roman nicht als kitschig, dafür ist zu viel Realismus enthalten. Für mich ist "Für Polina" ein poetisches Buch mit ausgefallenen Charakteren, nicht unbedingt auf den ersten Blick sympathisch, sie wachsen einem mit der Zeit sehr ans Herz.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Wer war Oriana Di Pietro?

Die fremde Frau

Oriana fährt alleine mit ihrer Yacht raus und wird brutal zusammengeschlagen, stirbt an den Folgen. Wer profitiert am meisten von ihrem Tod, wer war der Täter?

Das Cover von "Die fremde Frau" ist ungewohnt ...

Das Cover von "Die fremde Frau" ist ungewohnt pastellfarben, die bisherigen Cover waren Schwarz-Weiß, weshalb man nicht auf den ersten Blick den Zusammenhang zu Guillaume Musso erkennt. Man sieht zwei Fotos, zwei Frauen von hinten in ähnlichen Badeanzügen, der eine rot, der andere blau, und sie stehen bei beiden Fotos an anderer Stelle. In der Mitte, in der Art eines herausgerissenen rosafarbenen Papieres (Tagebuchauszug!), Titel und Autorenname. Auch wenn das Setting durch den Tatort Cote d`Azur ein grundsätzlich freundlicheres ist, fand ich die Schwarz-Weißen Cover bisher stimmiger.

Guillaume Mussos Schreibstil gefällt mir sehr gut, er hält Spannungsbogen und Erzähltempo stehts hoch. Bei diesem Roman war es zum ersten Mal so, dass für mich irgendwann vorhersehbar war, worauf die Geschichte hinausläuft. Es gab keinen zu abgehobenen Showdown oder Auflösung wie bei vielen anderen Musso-Romanen. Ich bin gespannt, ob das zukünftig so weitergeht, ob ich den "Musso-Code" geknackt habe, oder ob das eine einmalige Sache war. Warten wir es ab, ich freue mich auf den nächsten Musso!

Veröffentlicht am 26.06.2026

Die tote Ballerina

Das Mädchen und der Verrat

Mathias wird im Krankenhaus von Louises Cellospiel geweckt. Und wird Louise nicht mehr los, sie will, dass er den Tod ihrer Mutter, einer ehemaligen Ballerina, aufklärt. Sie arbeiten zusammen und kommen in gefährliche Situationen.

Das Cover von "Das Mädchen und der Verrat" ist eine Schwarz-Weiß-Fotografie mit Lichtelementen, links erkennt man den Eiffelturm. Davor die schwarze Silhouette eines rennenden Mädchens. Der in Rot gehaltene Titel und Autorenname fallen vor diesem Hintergrund gut auf. Titel und Cover passen zu den bisherigen Romanen von Guillaume Musso und sind so für Fans gut zuzuordnen.

Ich mag Guillaume Mussos Schreibstil, er hält die Spannung stets oben und man will wissen, wie die Geschichte weitergeht! Das ist für mich ein Zeichen, dass der Autor sein Handwerk versteht und lässt mich stets wieder zu diesen Autoren greifen. Manchmal sind mir die Enden zu weit hergeholt oder zu phantastisch, das war dieses Mal nicht der Fall. Auch wenn ich Mathias Wandlung zum Superdaddy nicht ganz nachvollziehen kann, die kommt sehr plötzlich, ist dieser Schluss eher "realistisch" und gefällt mir prinzipiell gut.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Beweg dich im Takt und lass los

Fünf, sechs, sieben, acht

Anton ist Stepptänzer, 60 Jahre alt und verliert seine Choreografenstelle - an seine Tochter! Ein Schlag, den er nicht wirklich gut verkraftet. Und auch die Frage, warum Jugendliebe Jo ihn damals verlassen hat und sich nie wieder gemeldet hat, überkommt ihn wieder. Seine Tochter spürt Jo auf und begleitet ihn nach Irland. Zu was führt diese Reise?

Das Cover von "Fünf Sechs Sieben Acht" zeigt drei rote Vögel auf einer Stange nebeneinander sitzend, die beiden linken schauen den rechten Vogel an, er sie. Das ist sehr poetisch, hat auf den ersten Blick wenig mit dem Roman zu tun, auf den zweiten Blick schon. Der Titel ist perfekt gewählt, jeder, der schon mal getanzt hat, kennt dieses Anzählen "Fünf Sechs Sieben Acht" und der Tanz beginnt. Sehr passend.

Ewald Arenz hat einen schönen Schreibstil, der mich direkt in die Geschichte mitgenommen hat. Ich konnte mich gut in die Figuren hineinversetzen und gut versehen, welche Gefühle er beschreibt. Ein Buch, das einen mitnimmt zu den Gefühlen der Protagonisten, trotzdem genug Distanz lässt, um den Sinn dahinter erkennen zu können. Ein berührendes Buch mit vielen kleinen Botschaften, die mich noch eine Weile beschäftigen werden. Ich bin froh, mich für dieses Buch entschieden zu haben und werde mir auch die anderen Romane von Ewald Arenz anschauen.