Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Freuen wir uns darauf, endlich alt genug zu sein!

Alt genug

Dieses Buch nennt die Autorin selbst ein Memoir und das trifft es sehr gut, denn sie erzählt Episoden aus ihrem Leben, lustig, traurig, Episoden, wie sie sich ihren Ängsten stellt.
"Alt genug" hat ein ...

"Alt genug" hat ein leuchtend blaues Cover, Titel und Name der Autorin sind in verschiedenen Rottönen gehalten, die Mitte ziert ein nicht ganz geschlossener, bunter Kreis. Auffällig, aber nicht zu schrill. Soll dieses Symbol den noch nicht vollendeten Kreislauf des Lebens darstellen? Würde mich sehr interessieren.
Ildikó von Kürthy erzählt ehrlich, humorvoll und oftmals selbstironisch von ihrem Leben und wie sie so geworden ist, wie sie heute ist. Bis auf Hilde sind die anderen Romane der Autorin nicht mein Geschmack gewesen, weshalb ich bei diesem Buch skeptisch war. Aber nach der Aufregung um Denis Scheck und da es zum Thema in einer Ringvorlesung wird, wollte ich es lesen. Das einzig Gute an Denis Schecks „Besprechung“ war die kostenlose Werbung für dieses Buch! Wer eine solche Verurteilung abgibt, hat meiner Meinung nach das Buch entweder nicht komplett gelesen oder nicht verstanden. Bestimmt kann nicht jeder etwas mit diesem Buch anfangen, aber es sind berührende Geschichten dabei, das Buch bringt einen den Tränen nahe, sowohl den Lachtränen als auch den Tränen der Trauer bzw. des Mitgefühls. Es geht ums Loslassen, um die Selbstliebe, das Selbstbewusstsein. Das Buch hat mich sehr positiv überrascht und wird mich gedanklich noch eine Weile beschäftigen. Deshalb von mir eine klare Leseempfehlung für alle, die sich alt genug dafür fühlen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Orientierungslos abgedriftet

Drifter

Ein Roman über Freundschaft, Vermischung verschiedener Ebenen und einem Protagonisten, der durch sein Leben driftet.

Das Cover von "Drifter" zeigt eine Naturidylle, viel Grün, im Vordergrund ein blau-gelber Schmetterling, der Titel und der Name der Autorin in weißen Lettern. Das ist etwas irreführend, denn von einer Idylle kann im Buch nicht die Rede sein, ist aber vermutlich so beabsichtigt.

Ulrike Sterblich hat einen passenden Titel gewählt, ihr Protagonist Wenzel driftet ziellos und ungeplant durch sein Leben, plant nicht, reagiert nur. Der Roman ist surreal und ich habe mich des Öfteren gefragt, was das soll oder wohin das führen soll?! Das Buch hat mich etwas ratlos zurückgelassen.

Damals hochaktuell

Häutungen

Cloe, deren Name erst am Schluss des Buches bekannt gegeben wird, erzählt von ihrem Leben und ihrer Selbstfindung Ende der 60er Jahre.

Das Cover dieser Ausgabe ist orange mit helleren Fischen als Symbol ...

Das Cover dieser Ausgabe ist orange mit helleren Fischen als Symbol für den Fischer-Verlag und diversen lilafarbenen, weißen und schwarzen Elementen, was absolut nichts über das Buch verrät.

Verena Stefan gehört durch dieses Buch zu den Ikonen der 1968, es war der erste feministische, literarische Text auf Deutsch. Deshalb sind einige der Schilderungen/Überlegungen selbstverständlich nicht mehr aktuell und ob es im Jahr 2026 ein Mann wagen würde, einer Frau einfach so in die Haare zu greifen, um dann ein Kompliment zu machen, darf bezweifelt werden. Aus heutiger Sicht ist das Buch keine Sensation mehr, deshalb muss man versuchen, sich beim Lesen in die damalige Zeit zurückzuversetzen, um das Buch verstehen und gut finden zu können, was mir zugegebenermaßen schwer gefallen ist. Das Buch ist Teil meines Studiums und ich bin auf die Besprechung und die verschiedenen Interpretationsarten sehr gespannt.

WTF?

Manifest der Gesellschaft zur Vernichtung der Männer

Valerie Solanas schimpft nicht nur auf die Gesellschaft in den USA Ende der 60er Jahre, sie schlägt auch eine Gesellschaft ohne Männer bzw. eine Gesellschaft zur Vernichtung der Männer vor, SCUM steht für Society for Cutting Up Men. Das ist ja bereits sehr aussagekräftig. Müsste ich es nicht für ein Seminar im Studium lesen, wäre ich niemals auf die Idee gekommen, dieses "Manifest" zu lesen. Dieses permanente Gegeifer und dieser Hass ist kaum zu ertragen, die ganzen etwas mehr als 100 Seiten waren eine Qual. Im Hinblick auf dieses Geschreibsel und das Attentat auf Andy Warhol, ohne das dieses "Buch" vermutlich niemals publiziert worden wäre, kann man sich nur fragen, wie krank jemand sein muss bzw. was diejenige in ihrer Kindheit und/oder Jugend erlebt hat, um so etwas zu produzieren?

Warum dieser Hype?

Allegro Pastell

In drei Phasen wird die Liebesbeziehung zwischen Tanja und Jerome erzählt, mal aus ihrer, mal aus seiner Sicht, in der Zeit der späten 2010er-Jahre.

"Allegro Pastell" hat ein beiges Cover, der Autorenname ...

"Allegro Pastell" hat ein beiges Cover, der Autorenname und der Titel sind in goldenen Lettern, in der Mitte prangt ein Hexagon in pastellfarbenem Farbverlauf. Das verrät nicht viel vom Buch und macht neugierig, ist insgesamt stimmig.

Leif Randt ist etwa so alt wie seine Protagonisten, deshalb stellt sich die Frage, wie viel seiner Erzählungen autobiografisch sind. Sind viele Leute seiner Generation so wie seine beiden Hauptpersonen? Teilweise übersättigt, teilweise reflektierend, eigentlich nur um sich selbst kreisend? Oder ist das nur in diesen "besseren" Kreisen so? Mich macht vor allem der sorglose Umgang mit den diversen Drogen sprachlos. Ist das tatsächlich die Realität? Fragen über Fragen, das Buch lässt mich etwas ratlos zurück, vor allem verstehe ich den Hype nicht.