booklooker

booklooker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit booklooker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Gärtnern auf wenig Raum

Hochbeet für Ahnungslose

Einen grünen Daumen habe ich nicht. Dafür aber einen großen Traum. Denn ich möchte den Balkon meiner Studenten-Bude zu einer grünen Oase machen. Mit Hilfe eines praktischen Hochbeetes, das ich dort aufstellen will. Deshalb fühlte ich mich von dem Ratgeber "Hochbeet für Ahnungslose" von Anja Klein und Vero Mischitz angesprochen. Ich musste dieses Buch unbedingt lesen!

Mein persönliches Fazit fällt positiv aus. Alle Texte sind locker-leicht geschrieben, mit guten Tipps, schönen Bildern und verständlichen Anleitungen, die Schritt für Schritt erklärt werden. Genau das Richtige für Menschen, die ohne Vorkenntnisse durchstarten wollen. Wenn man sich an die Bepflanzungsvorschläge hält, kann man nichts mehr falsch machen (hoffentlich). Auf jeden Fall hat mir diese Lektüre viel Spaß gemacht. Bald heißt es für mich: Ärmel hochkrempeln und loslegen!

Veröffentlicht am 09.02.2026

Familienleben

Alle glücklich

In ihrem neuen Roman "Alle glücklich" lässt Kira Mohn uns hinter die glänzende Fassade einer Familie wie aus dem Bilderbuch schauen. Auf den ersten Blick sieht es nach einer heilen Welt aus. Der Vater Alex ist Arzt, die Mutter Nina MTA, der Sohn Ben Student, die Tochter Emilia Schülerin. Sie leben in guten Verhältnissen und müssten glücklich und zufrieden sein, aber sie sind es nicht. Im Gegenteil: Jede Person hat Probleme, die sie vor den anderen verbirgt. In seiner Funktion als Oberarzt steht Alex unter allgegenwärtigen Stress, er hat kaum Zeit für seine Familie. Nina fühlt sich nicht wertgeschätzt, sie ist in ihrer Teilzeit-Rolle (Mama/Angestellte) gefangen und leidet unter Kontrollzwang. Ben steht unter Leistungsdruck in seinem Studium, er ist unglücklich verliebt und flüchtet sich in Online-Gaming. Emilia erlebt die erste Liebe, sie lässt sich auf einen Jungen ein (und viel zu gefallen).

Mich hat dieses Buch sehr beeindruckt. Das aus mehreren Perspektiven vermittelte Geschehen erscheint sehr glaubwürdig, die Protagonisten könnten dem echten Leben entnommen sein. Wir leben unter einem Dach, sind aber meilenweit voneinander entfernt. Reden wir wirklich nur noch übereinander statt miteinander?

Geheimnisse

Das Signal

Ich liebe alle Bücher von Ursula Poznanski. Für mich ist sie eine Klasse für sich, wenn es um emotional aufwühlende, intelligente Psychothriller für junge (und jung gebliebene) Menschen geht. Deshalb konnte ich mir ihren neuen Roman "Das Signal" nicht entgehen lassen.

Wenn man so will, hat mich das in leuchtenden Farben gehaltene Cover gleich in seinen Bann geschlagen. Für mich spiegelte es die besondere Situation von Viola, die durch einen schrecklichen Unfall aus ihren normalen Leben gerissen worden ist und sich selbst als von der Außenwelt gänzlich isoliert erlebt.

Das Geschehen wird aus der Perspektive von Viola geschildert. Nach ihrer Entlassung aus dem Krankenhaus muss sie sich in ihrem Alltag zurechtfinden, sie ist in ihren vier Wänden gefangen und kann sich nicht über ihre Gedanken und Gefühle mit Dritten austauschen. Sie selbst ist sich nicht sicher, ob sie ihren Wahrnehmungen trauen darf oder nicht, sie kann diesbezüglich nur Vermutungen anstellen, aber keine eigenen Recherchen in die Wege leiten. Deshalb ist sie auf den Einsatz von moderner Technik in Form von GPS-Trackern angewiesen, die ihr Misstrauen gegenüber anderen Menschen schüren. Dabei ist sie selbst alles andere als unschuldig, auch sie hat ein Geheimnis, das nicht ans Tageslicht gelangen soll.

Für mich wirkte dieser mit einer klaustrophobischen Atmosphäre punktende Psychothriller geradezu erschreckend realistisch. Hier ist nichts so wie es scheint. Meine Lektüre hat mich stundenlang gefesselt, sie ging mir richtig unter die Haut.

Obsession

Tödliches Angebot

Wer träumt nicht von einem wunderschönen Haus in einer perfekten Lage? Allerdings würden die wenigsten über Leichen gehen - im Gegensatz zu Margo, der von einer Obsession getriebenen Protagonistin des Romans "Tödliches Angebot" von Marisa Kashino.

Optisch gesehen, ist das Cover ein Hingucker, auch wenn es mir selbst nicht so gut gefällt. Denn die Mischung aus Pink und Rot ist für mein Empfinden ziemlich gewöhnungsbedürftig. Dafür hat mich die äußere Aufmachung in einem anderen Punkt beeindruckt. Die erstrebenswerte Immobilie steht im Fokus - und im Zeichen eines Blutbads.

Aufgrund des angenehmen Schreibstils fällt der Einstieg in die Handlung sehr leicht, und man verfolgt das kommende Geschehen mit angehaltenem Atem. Trotz einiger Längen in der Mitte kann man nicht mit der Lektüre aufhören - und wird mit einem unerwarteten Ende belohnt. Genauso muss es sein.

Im Gegensatz zu manchen anderen Lesenden hat mich das Gendern nicht gestört. Im Gegenteil. Wir leben nicht mehr in der Welt von gestern - und das sollten wir nach außen zeigen.

Haute Couture und Prêt-à-porter

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Seit der erfolgreichen Serie "Emily in Paris" ist die Fashion-Welt in der Unterhaltungsliteratur angekommen. Antonia C. Wesseling nimmt uns in ihrem Roman "Les Bouttiers - Wir sind jetzt" mit in die glitzernde Welt von Paris, wir dürfen hinter die Kulissen von Haute Couture und Prêt-à-porter schauen.

Das Cover ist wunderschön. Man könnte sich die hübsche Zeichnung einer eleganten junge Frau auf einem Skizzenblock eines Designers vorstellen. Auch das Setting ist gut gewählt; Paris ist die Metropole der Mode-Welt und dank der anschaulichen Schilderungen hat man das Gefühl, selbst vor Ort zu sein und alles mit eigenen Augen sehen zu dürfen.

An dem Schreibstil von Antonia C. Wesseling gibt es nichts auszusetzen. Sie hat sich gründlich mit dem Stoff beschäftigt und das Thema in einer turbulenten Geschichte mit einer komplizierten Dreiecks-Beziehung umgesetzt, die sogar Mode-Muffel fesseln wird. Gelungene Unterhaltung für zwischendurch!