chabli

chabli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chabli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.04.2024

Nordsee ist Mordsee

Mord unterm Reetdach

„Mord unterm Reetdach“ ist der Auftakt einer Krimireihe von Eric Weißmann aus dem Jahr 2024. Es geht um den Immobilienmakler Kristan, der das Haus des „alten Hinnerk“ verkaufen soll. Kurz darauf wird jedoch dessen Leiche in seinem eigenen Garten gefunden. Da die Polizei Kristan direkt verdächtigt, beginnt dieser auf eigene Faust zu ermitteln, um sich selbst aus der Schusslinie zu bringen.
Es handelt sich um einen sehr sympathischen Protagonisten und merkt dem Buch deutlich an, dass der Autor ebenfalls in Sylt lebt. Die Landschaft ist kulturell sehr einladend beschrieben und das Herzblut ist eindeutig vorhanden. Auch das Naturell der Leute ist sehr gut eingefangen und bald hat man das Gefühl, sich ebenfalls im hohen Norden zu befinden, dem kalten Wind zu trotzen und den Wellen zuzusehen. Abgesehen von Kristan sind die anderen Charaktere auch sehr interessant gestaltet und alle auf ihre eigene Weise spleenig, was ich sehr sympathisch finde. Positiv finde ich auch, dass die Kapitel verhältnismäßig kurz gehalten sind. So kann man immer das Kapitel beenden, bevor man das Buch weglegt und muss dies nicht mitten im Kapitel tun. Zu guter Letzt ist mir aufgefallen, dass man richtig gut herauslesen kann, dass der Autor ebenfalls ein großer Hundefan ist und die gleiche Hunderasse wie sein Protagonist hat. Es wirkt einfach alles sehr sehr authentisch.
Als einzigen Kritikpunkt kann ich anbringen, dass ich die Auflösung des Falls leider etwas konstruiert und unrealistisch finde.
Abschließend lässt sich sagen, dass es ein leichter, sehr humorvoller und schöner Krimi ist, den ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 11.03.2024

Teenie-Romanze auf dem Campingplatz

Celebrity Crush 1

„Celebritiy Crush“ ist ein Jugendbuch aus dem Jahr 2024 von Kirstie Kristoffersen und der Auftakt zur dreiteiligen Celebrity-Reihe. Es geht um die jugendliche Karoline (mit K), die gezwungen ist, ihre Sommerferien mit der Oma auf dem Campingplatz zu verbringen. Allerdings würde sie viel lieber mit ihrer besten Freundin in deren Ferienhaus am See fahren. Dementsprechend schlecht ist die anfängliche Stimmung. Nachdem sie sich unsterblich in Mathias verliebt, scheint sich das Blatt jedoch zu wenden.
Mir hat das Buch wirklich gut gefallen. Das bunte Cover mit der glitzernden Schrift ist auf jeden Fall ein Hingucker und entspricht gut dem aktuellen Zeitgeist. Auch sind die Beschreibungen sehr treffend und nach kurzer Zeit fühlte ich mich an einen Campingplatz zurückversetzt, den ich selbst in meiner Jugend besucht habe. Der Schreibstil ist sehr flüssig und die eingewobene Jugendsprache (mit der jedoch sehr sparsam umgegangen wird), wirkt völlig selbstverständlich und kein einziges Mal fehl am Platz oder aufgesetzt. Die Gefühle von Freundschaft und der ersten Liebe sind sehr gut rübergebracht und man kann sich gut in die Charaktere einfühlen.
Das Buch ist wirklich toll geschrieben und mit dem aufwendigen Cover eine klare Empfehlung für (angehende) Jugendliche ab 12 Jahren.

Veröffentlicht am 07.03.2024

Ein actiongeladener Jugend-Thriller

Last Line of Defense 1 – Der Angriff

Last Line Of Defense ist eine Jugendbuchreihe von Andreas Gruber aus dem Jahr 2024 und der Angriff ist der Auftakt dieser. Dabei geht es um Jayden D. Knoxville, der in der britischen Botschaft von Buenos Aires ein Praktikum absolviert. Sofia flieht vor schwarzen Männern auf Motorrädern und sucht Asyl in ebenjener Botschaft, in der sich die beiden dann kennenlernen. Kurz darauf bricht jedoch die Hölle ein, als sie plötzlich unter Beschuss geraten und das Gebäude von Unbekannten gestürmt wird. Die beiden jungen Erwachsenen können fliehen und versuchen nun, schnellstmöglich in Sicherheit zu kommen. Ihre Angreifer sind ihnen jedoch immer dicht auf den Fersen.
Ich fand das Buch wirklich sehr schön geschrieben und habe mich gefreut, dass Andreas Gruber sich an anderen Genres versucht. Ich bin ein riesengroßer Fan und vergöttere vor allem die Todesreihe um Herrn Sneijder. Diese neue Reihe war aber auch sehr gut und ich habe das Buch in Rekordzeit verschlungen. Es ist sehr flüssig geschrieben und die Charaktere wachsen einem schnell ans Herz. Auch die anderen Teammitglieder der Last Line Of Defense, Lenny und Erik, sind sehr gut beschrieben und jeder hat so seine Eigenheiten.
Das Buch ist sehr actionreich geschrieben und man bekommt kaum die Zeit, tief durchzuatmen. Sehr interessant fand ich es auch, dass das Buch in zwei Zeitebenen verfasst ist und einmal das Geschehen um Sofia und einmal Jaydens Ausbildung beschreibt. Da es als Reihe angelegt ist, gibt es auch einige Geheimnisse, die im Laufe des Buches noch nicht gelöst werden. Deshalb bin ich auch sehr gespannt auf Teil 2, den ich mir auch auf jeden Fall wieder holen werde.

Veröffentlicht am 05.03.2024

Der Kanzler auf Mörderjagd

OLAF ERMITTELT – Der Kanzler-Krimi

Olaf ermittelt ist ein Roman von Wolfgang Hofer auf dem Jahr 2024. Es geht um Olaf Scholz, unseren allseits bekannten Bundeskanzler, der Gefallen daran findet, Mordfälle zu lösen.
Olaf stolpert beim Joggen ...

Olaf stolpert beim Joggen zufällig über eine Leiche und ist so fasziniert von der Detektivarbeit, dass er sich in den Fall stürzt. Unterstützung erhält er von seiner Frau Britta, einem Kripobeamten und noch einigen anderen, teilweise skurrilen, Persönlichkeiten.
Positiv hervorzuheben ist, dass die Kapitel sehr kurz gehalten sind, weshalb man das Buch problemlos nach einigen Seiten weglegen kann, ohne den Faden zu verlieren. Schön fand ich es außerdem, dass jedes Kapitel mit einem Zitat überschrieben ist, dass die Handlung einrahmt.
Das Cover ist ein absoluter Knaller. Auf den ersten Blick ist der Protagonist zweifelsfrei zu erkennen und es verspricht, eine lustige, kurzweilige Geschichte zu werden.
Das Buch ist sehr witzig und mit Charme geschrieben. Auch die Seitenhiebe auf andere Politiker fand ich witzig und erfrischend. Leider nutzt sich das im Laufe des Buches immer mehr ab und ungefähr ab der Hälfte wird es sehr langatmig. Auch fehlte mir die Tiefe der Charaktere und Umgebungen, sodass ich Probleme hatte, mich in die Situationen richtig hineinzudenken.
Immer wieder fühlte ich mich an David Safiers „Miss Merkel“ erinnert. Selbst der kleine Hund, der nach einem (Ex-)Staatsmann benannt wurde, stimmt überein. Leider kommt dieses Buch qualitativ nicht an Safiers Werke heran, die ich im Rekordtempo direkt zum Erscheinungsdatum verschlungen habe.
Zusammenfassend bleibt zu erwähnen, dass es eine schöne, kurzweilige Geschichte ist, die jedoch rasch farblos wirkt. Außerdem ist das Ende sehr an den Haaren herbeigezogen.

Veröffentlicht am 05.03.2024

Ein außergewöhnliches Buch, das Thriller und Drama eindrucksvoll verbindet

Die Insel des Zorns

„Die Insel des Zorns“ ist ein Thriller von Alex Michaelides aus dem Jahr 2024. Es geht dabei um eine Gruppe von sieben Leuten, die auf einer griechischen Insel aufgrund stürmischen Wetters festsitzen. Nachdem ein Mord passiert, ist plötzlich jeder verdächtig, aber nichts ist, wie es scheint.
Der Protagonist ist der Dramaturg Elliot Chase, der den Leser direkt anspricht und so persönlich durch die Geschichte begleitet. Oft macht er auch Zeitsprünge und erzählt die Handlung aus anderen Perspektiven oder mit mehr Zusatzinformationen erneut, weswegen es unheimlich viele Wendungen gibt.
Der Autor hat es geschafft, die malerische Landschaft perfekt einzufangen. Beim Lesen hat man regelrecht die warme Sonne im Gesicht genossen und die Düfte der Blumen und Früchte gerochen. Auch die Charaktere sind sehr gut getroffen. Bereits nach kurzer Zeit versucht man, sich in diese hineinzuversetzen und denkt, man wüsste, wie sie als nächstes reagieren könnten. Der flüssige Schreibstil zieht einen regelrecht in seinen Bann und selten habe ich ein Buch bereits nach zwei Tagen ausgelesen. Das stellt bei mir ein hohes Qualitätskriterium dar.
Es handelt sich hierbei sowohl um einen Thriller als auch um ein Drama, da die Schicksale der Personen so sehr miteinander verbunden sind, dass sich immer neue Handlungsstränge ergeben und alles in neuem Licht erscheinen lassen
Ich fand das Buch wirklich sehr gut und kann es uneingeschränkt weiterempfehlen