Schatzkiste für alle, die einen (besseren) Umgang mit ihren Gefühlen lernen möchten - und Coaches
Bauchgefühl mit KöpfchenEigentlich mache ich das ja nicht: eine Rezension schreiben, wenn ich ein Buch noch nicht zu Ende gelesen habe. Doch bei „Bauchgefühl mit Köpfchen“ mache ich eine Ausnahme. Denn mittlerweile „lese“ ich ...
Eigentlich mache ich das ja nicht: eine Rezension schreiben, wenn ich ein Buch noch nicht zu Ende gelesen habe. Doch bei „Bauchgefühl mit Köpfchen“ mache ich eine Ausnahme. Denn mittlerweile „lese“ ich schon seit über zwei Monaten an diesem Buch. Und obwohl mir nur noch 50 von den rund 150 Seiten fehlen, weiß ich doch, ich werde noch länger dafür brauchen und es gern mit ins neue Jahr nehmen.
Was ist nun das Besondere an „Bauchgefühl mit Köpfchen“ von Tina Tschage?
Es ist viel mehr als ein Buch. Es ist eine Fundgrube, ja, eine Schatzkiste für alle, die bereit sind, sich selbst und ihren Umgang mit Gefühlen zu reflektieren. In diesen Zeiten, wo Gefühlsregulation und das Nervensystem in aller Munde sind, kommt dieses Workbook gerade recht. Es enthält nicht nur einen sehr gut zu lesenden Grundlagen-Teil und umfangreichen Praxisteil, sondern auch noch 96 (!) Gefühls- und Bedürfniskarten zum Heraustrennen.
Die sympathische Tina Tschage ist seit vielen Jahren in Unternehmen, Kirchen und Privatpersonen als Coach unterwegs und versteht es, komplexe Zusammenhänge leicht verständliche herunterzubrechen. Sie schreibt persönlich und „frei nach Schnauze“, aber mit viel Empathie. Die zentrale Frage „Wie bringen wir Bauchgefühl und Köpfchen – also Emotio und Ratio – miteinander in Einklang?“ behandelt sie mit viel Respekt und Humor.
Der Praxisteil ist das Herzstück des Buches. Der Ablauf ist im Prinzip immer derselbe: Gefühle wahrnehmen – verstehen – integrieren. Tina nimmt die Lesenden dabei behutsam und empathisch an die Hand und führt sie durch so spannende Themen wie Selbstmitgefühl – Abschalten lernen – Umgang mit Kritik und Konflikten – Emotio und Ratio im Job – Umgang mit Lampenfieber, Veränderungen, Krisen – Wie schlafen gelingen kann – Entscheidungen treffen etc.
Es ist ein echtes Arbeitsbuch und hat in etwa DIN A4-Format. Ich arbeite mit Tinas „Gefühlsdröselei“ nun schon einige Monate und merke, wie gut es mir tut. Mein Tipp: Für dieses Buch sollte man sich Zeit nehmen und immer mal wieder damit weiterarbeiten. Die „Gefühldröselei“ (inklusive der tollen Karten!) kann man auch ohne Buch jederzeit anwenden, wenn sich eine Situation „haarig“ anfühlt.
Von mir gibt es die Höchstpunktzahl – ich empfehle es sehr gern weiter für alle, die einen besseren Umgang mit ihren Gefühlen lernen möchten, sowie allen Coaches, die ihre Ratsuchenden dabei unterstützen wollen.