Profilbild von classique

classique

classique ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit classique über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

"Verloren sein"

Vor der Nacht

Der Roman "Vor der Nacht" umfasst 320 Seiten auf 32. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Der Roman "Vor der Nacht" umfasst 320 Seiten auf 32. Kapiteln.

Kurzer Plot:

1986 - Der 14-jährige Jonas Kovacs, der später Jimmy genannt wird, kommt durch das Jugendamt in die "Kindertagesstätte" Marienkäfer. Jimmys Mutter war bereits vor einiger Zeit an Krebs verstorben, sein Vater war im Gefängnis.

"Es ist das Unwesentliche und Unwichtige, das unsere traumatischen Erinnerungen überdeckt, damit wir nicht zu schnell am Leben danach zerbrechen." - Seite 12

Das Stigma Heimkind teilt sich Jimmy mit Pappel, Frei, den Geschwistern Beria und Sinan, und der erst 8- jährigen Lilly. "Alle im Heim waren Suchende." - Seite 25

Alle warten auf die "magische 18" um diesen Ort am Autobahnwald verlassen zu können. Und trotz des Zusammenhalts und der gegenseitigen Unterstützung sind sie alle von Orientierungslosigkeit geprägt. Erst verschwinden Sinan und Frei, und später trennen sich auch die Wege der Anderen.

Jimmy, der Erzähler, jobbt in einem Theater, schreibt Kurzgeschichten und hat daraus einen Roman gemacht. Der Blick zurück, zu seinen alten Freunden, lässt Jimmy auf die Suche gehen. Er, der Schriftsteller, möchte die Menschen, die ihn eine Zeitlang begleitet und auch auf die eine oder andere Weise geprägt haben, finden. "Jedes Wiedersehen ist ein bisschen Wiederauferstehung." - Seite 164

Doch "Irgendwann ist die Distanz zu deinem früheren Leben zu entfernt für ein Zurück und dann hat man sich verloren, und du vermisst das, was du nicht mehr bist und nie wieder sein wirst." - Seite 206

Fazit:

Salih Jamal schreibt in seinem neuen Roman über Liebe, Angst, Scham und Schmerz.

Wie entwickeln sich Menschen, die schon in sehr jungen Lebensjahren von Verlust geprägt werden, und doch einen unbändigen Drang nach Freiheit haben...

"Am Ende wollen wir nur jemanden, der es geschissen kriegt, uns zu ertragen." - Seite 125

Salih Jamal lässt den Lesenden seine oft sehr melancholischen und auch düsternden Charaktere fühlen, und macht sie sichtbar.

Wie die Vorgängerromane "Briefe an die grüne Fee", "Orpheus", "Das perfekte Grau" und "Blinder Spiegel" stechen die Romane durch die Wortgewandtheit und den poetischen Schreibstil des Autors heraus.

Ein Roman, der die Frage stellt: Wie beeinflusst die Vergangenheit die Gegenwart?

5. Sterne!

Veröffentlicht am 24.09.2024

"Ein ganzer Mensch sein"

Resilienz – Seelenschokolade: Der Weg zu mentaler Stärke, Selbstbewusstsein und körperlichem Wohlbefinden

Der Ratgeber "Resilienz - Seelenschokolade" umfasst 208 Seiten auf 8. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Der Ratgeber "Resilienz - Seelenschokolade" umfasst 208 Seiten auf 8. Kapiteln.

Kurzer Plot:

"Wir alle erleben Krisen, Niederlagen, Verluste und Herzschmerz, aber wir unterscheiden uns darin, wie wir damit umgehen." - Seite 17

Resilienz -ist die Fähigkeit, sich von Herausforderungen zu erholen und gestärkt hervorzugehen!

Wie steht es mit der eigenen Resilienz? Um das herauszufinden, muss man u.a. vergangene Situationen reflektieren.

Dabei kann einen das Journaling (Tagebuch führen) helfen, Gedanken, Gefühle, Erfahrungen und Beobachtungen zu verarbeiten und einen klaren Kopf zu bekommen.

Auch ist die Atmung ein wichtiger Vermittler zwischen Körper und Psyche, der das Mindset beeinflussen und den Stress reduzieren kann.

Wie kann man seine Wurzeln heilen, und von den eigenen Ahnen und Urahnen lernen? Was waren ihre Stärken?

Wie kann man sich selbst Akzeptieren? "Nur wer die Courage hat, sich so zu zeigen, wie er wirklich ist, ist schön."(Peter Lindbergh) - Seite 8

Wie kann man emotionalen Hunger stillen? Emotionen sind Ergebnisse komplexer Prozesse. "Nicht ausgedrückte Gefühle sterben nicht, sie werden lebendig begraben..." (Sigmund Freud) - Seite 117

Wie kann man als Frau den weiblichen Zyklus als Superpower nutzen? Und wie wird man vom Opfer zum Schöpfer? - Lebe im HIER und JETZT!

Fazit:

Der Ratgeber legt seinen Fokus darauf, die mentale Stärke, das Selbstbewusstsein und das körperlichem Wohlbefinden zu steigern, und somit die eigene Resilienz weiterzuentwickeln.

"Mache das Beste aus deinem Leben. Egal, was passiert." - Seite 67

Mit praktischen Übungen und Anleitungen wird der Lesende durch die jeweiligen Kapitel geführt, und regt zum mitgestalten an.

Guter Wegweiser für ein gelasseneres Leben! "Feel it till you make it." - Seite 180

Veröffentlicht am 11.09.2024

"Die Welt im Abschiedslicht"

Die vorletzte Frau

Der Roman "Die vorletzte Frau" umfasst 208 Seiten auf 5. Abschnitten.

Kurzer Plot:

Der Roman "Die vorletzte Frau" umfasst 208 Seiten auf 5. Abschnitten.

Kurzer Plot:

Als die verheiratete und junge Mutter (Name der Protagonistin wird nicht erwähnt, soll aber autobiographisch sein) den 49- jährigen Schriftsteller Tosch kennenlernt, ist sie 30 Jahre alt. 19 Jahre Altersunterschied - 19 Jahre wird die Beziehung bestehen.

"Der Zustand der Schwerstverliebtheit, die termintechnisch hart erkämpften Treffen, das Glück, der Torheit entwischt zu sein - all das befeuert die Lust." - Seite 26

Tosch lebt in der Schweiz, sie geht nach der Scheidung mit ihrer Tochter Paula nach Berlin. Beide leben ihr eigenes Leben, aber führen gleichzeitig eine Partnerschaft. Tosch hilft seiner Geliebten, Vertrauen und auch gleichzeitigen Schülerin, beim Schreiben.

Eine Diagnose bringt die Beziehung der beiden aus dem Gleichgewicht. Sie hat jetzt nicht mehr die Rolle seiner Geliebten, sondern wird seine Pflegerin.

"...die stille Arbeit des Alterns: nicht jammern, nicht hadern, annehmen, was vorgesehen ist." - Seite 74

Fazit:

Der Roman erzählt in Aneinanderreihungen von Ausschnitten, eine Lebens- und Liebesgeschichte über Verlangen, Abschiede und Lebenstexte.

Beim Lesen wird man in die Gedanken- und Gefühlswelten der Protagonisten mitgenommen.

"Du musst den richtigen Moment erwischen, in dem du eine Geschichte erzählst." - Seite 73

Ein literarisch gut geschriebenes Buch, das mir jedoch durch seine subjektive Erzählperspektive nicht lange in Erinnerung bleiben wird.

3. Sterne!

Veröffentlicht am 25.08.2024

"Die Suche nach der Liebe"

Vom Dating-Frust zur glücklichen Beziehung

Der Ratgeber "Vom Dating-Frust zur glücklichen Beziehung" umfasst 144 Seiten auf 5. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Ungesunde Beziehungen verursachen Frustration, Selbstzweifel, Ängste und Stress. Was braucht man wirklich um eine langfristige und glückliche Beziehung zu führen?

Dabei wird der Fokus in diesem Ratgeber auf sich selbst gelegt, und stellt u. a. die eigene REFLEKTIONS-, EMPATHIE- und KOMMUNIKATIONSFÄHIGKEIT in den Vordergrund.

Wenn wir Beziehungen eingehen, ist dies oft keine bewusste Entscheidung, sondern unterbewusste Mechaniken, die durch Prägung, Muster und Bedürfnisse bestimmt sind.

Die Maßstäbe die man an sich selbst und andere setzt, sind oft unrealistisch und können durch die Akzeptanz der eigenen Schattenseiten durchbrochen werden.

"Akzeptiere dich selbst und die Welt wird dich akzeptieren." - Seite 89

Im Leben lässt sich nicht alles kontrollieren und die Umstände können sich schnell ändern, somit erfolgt eine ständige Anpassung.

Wenn man aber seine eigenen Werte genau kennt, und nach diesen Werten lebt, kann dies als innerer Kompass genutzt werden, und positive Veränderungen herbeiführen.

"Es ist eine wichtige Fähigkeit, die Dinge so zu sehen, wie sie sind, und nicht so, wie wir möchten, dass sie sind." - Seite 111

Fazit:

Der Titel des Ratgebers ist etwas unpassend, denn Dating spielt hier eigentlich keine Rolle.

Durch wissenschaftliche Erkenntnisse und psychologische Praxiserfahrungen der beiden Autoren, wird dazu ermutigt, sich mit sich selbst auseinanderzusetzten, um alte Verhaltensmuster zu durchbrechen

Ein Wegweiser, der einige Gute Impulse für mehr Zufriedenheit in Beziehungen (nicht nur in romantischen) geben kann.

Veröffentlicht am 09.08.2024

"Befremdlichkeiten"

Als wir Schwäne waren

Der Roman "Als wir Schwäne waren" umfasst 192 Seiten in 3. Teilen.

Ruhrgebiet/Bochum in den 90er Jahren:

Der 10-jährige Reza war mit seinen Eltern vom Iran nach Deutschland geflüchtet. ...

Der Roman "Als wir Schwäne waren" umfasst 192 Seiten in 3. Teilen.

Ruhrgebiet/Bochum in den 90er Jahren:

Der 10-jährige Reza war mit seinen Eltern vom Iran nach Deutschland geflüchtet.

Rezas Vater ist Schriftsteller, seine Mutter hat Soziologie studiert. Die Abschlüsse der Eltern werden in Deutschland aber nicht anerkannt. Um Geld für die Familie zu verdienen, arbeitet der Vater als Taxifahrer.

"Identität ist ein Krücke. Brauchst du nur, wenn du schwach bist." - Seite 22

"Kapitalismus ist das, war übrig bleibt, wenn keiner mehr eine Idee hat." - Seite 44

Mit Aphorismen drückt Rezas Vater aus, was er empfindet. Denn über viele Sachen wird Reza mit seinem Vater nie reden.

Reza erzählt in poetischer Form über seine Kindheit, Jugend bis hin zum Erwachsenalter, dass von Gewalt und auch Trostlosigkeit durchzogen ist.

Einmal denkt er an die Schwäne, die er von Weitem einmal mit seinem Vater im Iran beobachtet hat, und nur als Zugvögel kannte. In Deutschland kann man Schwäne das ganze Jahr sehen, denn sie bleiben.

Die Schwäne die sie damals gesehen haben, stehen für das Fremdheitsgefühl das sie empfinden, soweit weg von der Heimat.

Fazit:

Der Roman von Behzad Karim Khani erzählt kritisch und schonungslos die Geschichte eines Flüchtlingsjungen und dessen Familie.

In poetischer Sprache wird die Zerrissenheit von Geflüchteten zum Ausdruck gebracht, und stößt dazu an, sich in die Situation der hier lebender Flüchtlinge hineinversetzen.