Profilbild von clematis

clematis

clematis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clematis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2023

Außergewöhnlich

Mann vom Meer

In dieser erzählenden Biografie beginnt und endet alles mit Thomas Manns Tochter Elisabeth am Meer. Nach dem überzeugenden Einstieg in ein Leben, das eng verknüpft ist mit den Meeren dieser Welt, geht der Autor etliche Jahre zurück und erzählt von Brasilien, von der Geburt Julia da Silva-Bruhns, der Mutter von Thomas Mann. Dadurch soll klar werden, warum dieser außergewöhnliche Schriftsteller so gerne in der Natur verweilt, nach Freiheit und Entfaltung strebt. Schon als Kind möchte er sich nicht in gesellschaftliche Konventionen pressen lassen, hat zu vielerlei Themen eine eigene Meinung, mit der er nicht hinter dem Berg hält.

Interessant ist die Tatsache, dass Thomas Mann für (fast) all seine Romanfiguren Vorbilder im echten Leben findet, viele Personen hier aus Manns Werken genannt werden, sodass bisweilen fast Verwirrung herrscht, wer wohin gehört. Dennoch ist es bemerkenswert, wie Mann sein Leben in Briefen, Essays, Theaterstücken und Romanen verarbeitet. Mit recht unterschiedlichen politischen Strömungen muss er sich auseinandersetzen, von der Kaiserzeit über den Ersten Weltkrieg und später dem Nationalsozialismus. Aber egal, was im privaten und im öffentlichen Bereich passiert, das Meer ist Thomas Manns Ankerpunkt. Am Meer kann er Kraft und Energie bündeln, sein „Anderssein“ in vielerlei Hinsicht ausleben und zu seinem eigentlichen Ich finden.
Mann am Meer ist nicht einfach eine Aneinanderreihung von Jahreszahlen und Fakten, nicht einfach eine Chronologie über das Leben eines beeindruckenden Menschen, dieses Buch ist so viel mehr, lässt den Leser an Thomas Manns Gedanken teilnehmen, einen Blick in persönliche Tagebücher werfen und sein eigenes Leben im Spiegelbild verschiedenster literarischer Figuren betrachten.

Mit dieser außergewöhnlichen Romanbiografie über Thomas Mann setzt Volker Weidermann dem beeindruckenden Dichter ein würdiges Denkmal. Auch wenn diese Buch nicht immer ganz einfach, sondern ein wenig verwirrend zu lesen ist, so empfehle ich es auf jeden Fall gerne weiter.

Titel Mann im Meer
Autor Volker Weidermann
ASIN B0BJNTD23X
Sprache Deutsch
Ausgabe ebook, ebenfalls erhältlich als Gebundenes Buch (240 Seiten) und Hörbuch
Erscheinungsdatum 7. Juni 2023
Verlag Kiepenheuer & Witsch

Veröffentlicht am 08.06.2023

Unser eigenes Leben

Die Stimme, die ich sah

Liora, eine junge Wölfin, welche schon früh ihre Eltern verloren hat, wird umso mehr von der Großmutter, einer phantastischen Köchin und vom Großvater, dem Leitwolf, unter deren Fittiche genommen, soll doch Liora selbst innerhalb eines Jahres die Position an der Spitze des Rudels übernehmen. Aber will sie diese Verantwortung überhaupt auf sich laden, dem vorgezeichneten Plan ohne Hinterfragen folgen? Hat Liora vielleicht ganz andere Vorstellungen und Ziele? Was ist denn ihre Bestimmung? Als sie von der weisen Eule hört, möchte sie diese um Rat fragen, aber auch der Weg zum wissenden Orakel der Tiere ist kein einfacher.

Vom Titelblatt schon magisch angezogen, vermag Julia Mai auch mit ihrer melodischen Sprache den Leser sofort zu inspirieren. Allein die Widmung, welche dem Buch vorangestellt ist, löst Emotionen und zustimmendes Kopfnicken bei mir aus. Ebenso ergeht es mir beim sehr persönlichen Vorwort von Julia, die klingt, als wäre sie bereits eine gute Freundin, die einen kennt mit all den Träumen, die irgendwo schlummern und mit Zweifeln, welche diese verhindern.

Und dann geht es auch schon hinein in Lioras bezauberndes Märchen, das voller spannender Erlebnisse steckt und möglicherweise das Leben des Lesers (zumindest in Teilen) widerspiegelt. Etliche Tiere begegnen der jungen Wölfin, erzählen von ihrem eigenen Schicksal, geben Tipps oder verwirren eher als zu helfen. Aus allen Begegnungen und Gesprächen aber darf Liora dazulernen, nicht nur die „Wahrheit“, denn was ist schon die „Wahrheit“, sondern Grundlegendes über Vertrauen und Intuition. Liora sieht und begreift, dass sie eigene Erfahrungen sammeln darf und auf ihre innere Stimme, auf ihr Bauchgefühl hören soll. Das Leben ist keine eindimensionale Sache, die angepasst an die Normen anderer starr abgearbeitet werden muss, vielmehr ist es doch aufregend, vielerlei Facetten zu erkennen und auszuprobieren.

Interessante Hinweise stecken in diesem so liebevoll gestalteten Büchlein, Großmutters duftender Tee steigt mir sofort in die Nase, etliche Assoziationen mit Bachblüten und entsprechenden Bildern sehe ich vor mir, die erwähnte Ayurveda-Anwendung fügt sich stimmig ein. „Es wärmte dabei nicht nur meinen physischen Körper, sondern auch mein Herz.“ (kindle, Pos. 233). „Folge diesem Ruf deiner Seele, auch wenn dein Verstand es nicht erfassen kann.“ (Pos. 386), sollte als Motto wieder viel mehr in den Mittelpunkt unseres Seins rücken. Positives auch aus schwierigen oder im Moment unüberwindbar scheinenden Hürden zu ziehen, das lässt die schönen Tage wieder umso mehr erstrahlen.

Es gibt viele Stürme in unserem Leben, Julias Buch da zur Hand zu nehmen, lässt uns vielleicht leichter durchnavigieren und gut am nächsten Etappenziel ankommen. In diesem Sinne empfehle ich „Die Stimme, die ich sah“ von Herzen gerne weiter.

Titel Die Stimme, die ich sah
Verlag Nova MD

Veröffentlicht am 07.06.2023

Das Böse

Unwesen

In Norrtälje, einem ruhigen Küstenstädtchen Nordschwedens, steht plötzlich ein auffälliger Container am Hafenkai. Da erst Besitzansprüche abgeklärt werden müssen, dauert es etliche Tage, bis die Box aufgebrochen werden kann. Schon zuvor verspürt Siv die Bedrohung, welche von diesem Unding ausgeht, und sie soll recht behalten: etwas Dunkles senkt sich über die Stadt, die bisherige Herzlichkeit unter den Bewohnern geht verloren.

Mit interessanten Eindrücken aus der Kindheit einiger Hauptfiguren beginnt dieser umfangreiche Roman. Bald wechselt der Autor in eine Zeit, als die Personen knapp dreißig Jahre alt sind, blickt aber auch jetzt immer wieder zurück in die Vergangenheit, sodass man ein detailliertes Bild von Siv, Anna, Max, Johan, Marko und anderen erhält. Da gibt es unter anderem eine alleinerziehende Mutter mit einer traumatischen Erfahrung, ein Kind mit gewalttätiger Familie, einen Kriegsflüchtling aus Bosnien. Während einige Kapitel sehr fesselnde Szenen bereithalten, schweift die Handlung dann wieder für etliche Seiten sehr stark ab, lässt Spannung und Neugierde auf den weiteren Verlauf vermissen. So dauert es schon einmal ziemlich lange, bis die Sprache überhaupt auf den im Klappentext erwähnten Container kommt, und auch dann flacht die Dramatik bald wieder ab. So verhält es sich leider über die gesamte Länge des Buches, sodass es mir schwer gefallen ist, dranzubleiben am Thema.

Andererseits klingen viele Rezensionen dermaßen euphorisch, dass es da doch irgendwo das „gewisse Etwas“ geben muss und mich am Lesen hält. Stimmt, die Idee gefällt mir tatsächlich sehr gut, allerdings ist mir die Ausführung viel zu ausschweifend, sodass eine deutlich gekürzte Version mehr Freude vermittelt hätte. Auch die derbe Ausdrucksweise und die teils starke Konzentration auf Alkohol, Drogen und Sex hätte es nicht gebraucht, um die Situation glaubwürdig zu beschreiben. Somit kann ich mich hier nur zu drei von fünf Sternen entschließen. Ob die Länge zur grundsätzlich interessanten Handlung passt, solltet ihr am besten selber herausfinden.
Fazit: interessante Geschichte mit sehr vielen Details.

Titel Unwesen
Autor John Ajvide Lindqvist
ASIN B0BKB1H5MV
Sprache Deutsch
Ausgabe ebook, ebenfalls erhältlich als Gebundenes Buch (768 Seiten)
Erscheinungsdatum 1. Mai 2023
Verlag dtv
Originaltitel Vänligheten
Übersetzer Thorsten Alms

Veröffentlicht am 06.06.2023

Reise in die Vergangenheit

Die verlorene Tochter

Lily ist gerade erst aus Neuseeland zurückgekehrt, als sie in der Londoner Wohnung den Brief einer Anwaltskanzlei vorfindet. Ein geheimnisvolles Kästchen mit dem Namen ihrer Großmutter, gefunden in einem Londoner Frauenhaus, ist für Lily hinterlegt. Mit den enthaltenen Papieren – ein Rezept in italienischer Sprache und ein Stück eines Programmheftes der Mailänder Oper – kann sie nichts anfangen. Da die junge Kellermeisterin aber ohnehin demnächst auf einem italienischen Weingut mitarbeiten möchte, kann sie ja dort ganz nebenbei Nachforschungen anstellen.

Auf zwei Zeitebenen spielt diese liebevoll zusammengestellte Geschichte, die anfangs allerdings ein wenig braucht, um wirklich lebendig zu werden. Einerseits ist da die zarte Liebe zwischen den Heranwachsenden Estée und Felix ab dem Jahre 1937, andererseits die Geschichte in der Gegenwart: Lily, die das Geheimnis des Holzkästchens ergründen möchte und unter den italienischen Winzern einen charmanten jungen Mann kennenlernt. Abwechselnd erzählt, steigt die Spannung allmählich, aber stetig, insbesondere in der Vergangenheit gibt es unerwartete Wendungen und gegen Ende hin sehr berührende Szenen. Soraya Lane beschreibt die Gefühle von Estée und Lily sehr glaubhaft, lässt den Leser sich hineinversetzen in die Notwendigkeit, weitreichende Entscheidungen zu treffen. Auch wenn der Beginn für meinen Geschmack etwas langatmig wirkt, so entwickelt sich dieser Roman im Laufe der Kapitel immer mehr, ähnlich, wie guter Wein mit der Zeit reift und an Geschmack gewinnt.

Flüssig geschrieben, vorwiegend im Teil der Vergangenheit mit Überraschungen versehen, kann dieser Auftakt einer ganzen Reihe seine Leser bestimmt für sich gewinnen und Neugierde wecken, diese Serie gerne weiterzuverfolgen.

Titel Die verlorene Tochter
Übersetzer Sigrun Zühlke

Veröffentlicht am 05.06.2023

Musik verbindet

Love Always Hopes

Juna will von ihrem begonnenen Lehramtsstudium zu BWL wechseln, um sich damit den Traum eines eigenen kleinen Hotels zu erfüllen. Außerdem beginnt sie ein Praktikum im renommierten Hotel Ludovika am Brombachsee. Schon nach kurzer Zeit lobt die Direktorin einen Wettbewerb aus zwischen den beiden Praktikanten, wobei Junas Kontrahent niemand geringerer ist als der Sohn der Direktorin. Argwöhnisch betrachtet der Hobbymusiker, der sich ein Leben als Hotelmanager so gar nicht vorstellen kann, die ehrgeizige junge Frau. Der Konkurrenzkampf um die eigene Zukunft beginnt, auch wenn diese für die beiden Praktikanten völlig unterschiedlich aussieht.

Liebevoll und sehr treffend stellt Melissa C. Feurer ihre Hauptfiguren vor, Juna, deren Mutter, die als Pfarrerin arbeitet und ihren Vater, Künstler von Beruf, dazu zwei witzige jüngere Brüder, die die sympathische Familie perfekt ergänzen. Auf der anderen Seite die Lichtenbergs, zielstrebig und karrierebewusst, mit dem Anspruch, dass auch der jüngste Spross, Leopold, in die Fußstapfen seiner Vorfahren treten muss als Hotelier. Unaufdringlich fließen Glaubensfragen in die schöne und flüssig geschriebene Handlung ein – welchen Plan verfolgt Gott mit seinen ihm Anvertrauten? Darf man Entscheidungen überdenken und ändern, ohne seine Familie oder Gott zu enttäuschen? Sympathische und weniger angenehme Zeitgenossen, ebenso wie im echten Leben, begegnen einander, und wenn man nicht mehr miteinander reden kann, dann sollte man es vielleicht mit Musik versuchen?

Unterhaltsam, durchsetzt mit ernsten Problemstellungen und einer Prise Humor, getragen von christlichen Grundwerten, so präsentiert sich diese ganz besondere Liebesgeschichte, die sich wohltuend von anderen Romanen abhebt. Schön, dass ich mit diesem Buch die Autorin Melissa C. Feurer kennenlernen durfte – ich freue mich jetzt schon auf die beiden weiteren Bände der Lichtenberg-Reihe.

Titel Love Always Hopes
Autor Melissa C. Feurer
ISBN 978-3-96362-347-9
Sprache Deutsch
Ausgabe Taschenbuch (345 Seiten)
Erscheinungsdatum 1. Juni 2023
Verlag Francke