Profilbild von cozyreadingdays

cozyreadingdays

cozyreadingdays ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cozyreadingdays über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Ein Buch, das einen in seinen Sog zieht

Idol in Flammen

„Idol in Flammen“ ist ein sehr dünnes Buch, von dem man sich meiner Meinung nach nicht vom Cover abschrecken lassen sollte. Denn das hat mich ehrlich gesagt nicht wirklich angesprochen. Umso überraschter war ich dann von der Geschichte selbst.

Im Mittelpunkt steht eine Schülerin, die ein großer Fan eines Idols ist. Als dieser jedoch in einen Skandal verwickelt wird, beginnt sie immer mehr in ihre eigenen Gedanken und Gefühle abzutauchen. Die Grenze zwischen Fan-Sein, Identität und Realität verschwimmt dabei zunehmend.

Mir hat das Buch richtig gut gefallen. Es ist zwar sehr kurz, hat aber eine starke Wirkung. Einerseits liest man es super schnell weg, andererseits entwickelt die Geschichte einen richtigen Sog, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Besonders spannend fand ich, wie intensiv die Gedankenwelt der Protagonistin dargestellt wird. Es zeigt sehr eindrücklich, wie sehr man sich in etwas verlieren kann und wie stark Emotionen einen beeinflussen können.

Ein kurzes, aber eindringliches Buch, das mich überrascht und absolut überzeugt hat.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Ein Buch, das mich seit dem Lesen nicht mehr loslässt

Ich, die ich Männer nicht kannte

„Ich, die ich Männer nicht kannte“ von Jacqueline Harpman wollte ich schon lange lesen, da ich das Buch immer wieder im englischsprachigen Raum gesehen habe und viele Leser*innen sehr begeistert davon waren.

Worum geht es?
In einem Keller sind 39 Frauen sowie ein junges Mädchen eingesperrt, die von Wärtern bewacht werden. Warum sie dort festgehalten werden, weiß niemand. Sie bekommen täglich Essen und wenn es ihnen schlecht geht auch Medizin. Das junge Mädchen hat keinerlei Erinnerungen an die Zeit vor dem Jetzt, und auch die anderen Frauen sprechen kaum darüber, wie ihr Leben früher einmal war. Niemand kann sagen, wie lange sie bereits dort gefangen sind.

Doch eines Tages geschieht etwas Unerwartetes. Ein Alarm ertönt, die Wärter verschwinden und plötzlich bietet sich den Frauen die Möglichkeit zur Flucht. Aber ist Freiheit nach so langer Gefangenschaft wirklich so einfach? Und was erwartet sie überhaupt außerhalb ihres Gefängnisses?

Dieses Buch hat wirklich etwas mit mir gemacht. Seitdem ich es beendet habe, muss ich immer wieder an die Geschichte denken. Obwohl das Buch stellenweise seine Längen hatte, hat es mich unglaublich gefesselt.

Vor allem die Atmosphäre, die Dynamik zwischen den Frauen und die ständige Ungewissheit haben mich beim Lesen sehr in den Bann gezogen. Es ist eines dieser Bücher, aus denen jeder etwas anderes mitnehmen kann und über das man wahrscheinlich stundenlang diskutieren könnte.

Für mich war es auf jeden Fall ein echtes Highlight, das ich so schnell nicht vergessen werde.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Schuld, Rache und ihre Folgen

Geständnisse

„Geständnisse“ von Kanae Minato war eines dieser Bücher, die ich innerhalb kürzester Zeit durchgelesen habe. Die Geschichte hat mich von Anfang an gepackt und nicht mehr losgelassen.

Alles beginnt damit, ...

Alles beginnt damit, dass eine Lehrerin vor ihrer Klasse steht und eine erschütternde Nachricht verkündet. Ihre kleine Tochter ist unter tragischen Umständen ums Leben gekommen. Doch sie ist überzeugt, dass zwei ihrer eigenen Schüler für den Tod verantwortlich sind. In einer ruhigen, sachlichen Rede erzählt sie der Klasse, dass sie bereits ihre eigene Form der Rache vorbereitet hat.

Von diesem Moment an entfaltet sich eine beklemmende Geschichte, die aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird. Nach und nach erfahren wir mehr über die beteiligten Personen, ihre Gedanken, ihre Hintergründe und darüber, wie ein einziges Ereignis das Leben vieler Menschen verändert.

Besonders gut gefallen hat mir, wie die Geschichte aufgebaut ist. Durch die wechselnden Perspektiven bekommt man immer neue Einblicke und versteht nach und nach, wie alles zusammenhängt. Gleichzeitig wird die Atmosphäre immer intensiver und auch ziemlich beklemmend.

Der Schreibstil ist dabei sehr ruhig, was die Geschichte noch eindringlicher macht. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie sich alles entwickelt.

Wer eine düstere, spannende Geschichte lesen möchte, wird von „Geständnisse“ nicht enttäuscht werden.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Zwischen Arbeit, Erwartungen und richtig gutem Essen

Richtig gutes Essen

„Richtig gutes Essen“ ist eine kurze Geschichte, die sich mit dem Arbeitsalltag, zwischenmenschlichen Beziehungen und der Rolle von Essen im täglichen Leben beschäftigt.

Die Handlung spielt in einem Büro ...

Die Handlung spielt in einem Büro in Japan, wo wir die Angestellten Nitani, Ashikawa und Oshio begleiten. Ein großer Teil ihres Alltags dreht sich um gemeinsame Mahlzeiten, die mehr sind als nur eine Pause vom Arbeiten. Gerade dabei wird deutlich, wie unterschiedlich die drei ticken.
Während Ashikawa leidenschaftlich gerne backt und ihre Kolleginnen regelmäßig mit selbstgemachten Leckereien versorgt, ist Essen für Nitani eher eine Notwendigkeit. Wenn er könnte, würde er sich am liebsten nur von Instant-Ramen ernähren. Auch gemeinsame Essen mit Kolleginnen, die in Japan eine wichtige soziale Rolle spielen, sind ihm eher unangenehm und lästig. Im Arbeitsalltag könnten Ashikawa und Nitani ebenfalls kaum unterschiedlicher sein. Denn während Ashikawa pünktlich Feierabend macht oder früher geht, wenn es ihr nicht gut geht, bleibt ein Teil ihrer Arbeit oft an Nitani hängen, der dadurch Überstunden machen muss.
Auch Oshio nimmt ihre Arbeit sehr ernst und kann Ashikawas Verhalten nicht wirklich nachvollziehen.
Trotzdem scheint Ashikawas Verhalten von den anderen Kolleg*innen kaum hinterfragt zu werden, schließlich bringt sie fast täglich Gebäck mit, das von allen sehr geschätzt und gelobt wird.

Ich mochte dieses Buch richtig gerne. Besonders der Schreibstil hat mir sehr gefallen, da er ruhig und unaufgeregt ist. Außerdem fand ich es sehr gelungen, dass wir die Geschichte sowohl aus der dritten Person von Nitani als auch aus der Ich-Perspektive von Oshio erleben. Dadurch bekommt man einen sehr guten Einblick in ihre Gedanken und Gefühle.

Auch die Gestaltung des Buches hat mir unglaublich gut gefallen. Das Cover ist schlicht und in nur zwei Farben gehalten, wirkt aber gerade dadurch sehr besonders. Und auch unter dem Schutzumschlag ist das Buch wunderschön gestaltet.

Insgesamt ist es ein besonderes Buch, das zum Nachdenken anregt und das ich sehr gerne gelesen habe. Ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Einfach schön

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Ich lese unglaublich gerne asiatische Literatur. Da es sich um ein koreanisches Buch handelt, war ich umso gespannter, denn koreanische Bücher habe ich noch nicht allzu viele gelesen.

Worum geht’s?

Aufgrund ...

Worum geht’s?

Aufgrund eines Ereignisses in ihrer Familie hat Hyoyeong ihren Traumberuf aufgegeben, ist in eine andere Stadt gezogen und arbeitet nun in einem Briefladen, der einem ehemaligen Kommilitonen gehört. Dort faltet sie Briefumschläge, überprüft Lagerbestände und erklärt Kund*innen den sogenannten Penpal-Service. Man schreibt einen Brief an eine unbekannte Person und darf sich im Gegenzug einen bereits verfassten Brief aussuchen. Sozusagen Blind Dates, aber in Briefform.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Allein das Cover hat mich sofort angesprochen, denn die Illustration des Briefladens wirkt unglaublich einladend und einfach wunderschön. Aber auch der Inhalt konnte mich überzeugen. Ein zentraler Bestandteil der Geschichte ist das Briefeschreiben selbst, wir lernen viele unterschiedliche Menschen kennen und erfahren, was sie in ihren Briefen teilen, hoffen oder verarbeiten.

Die Geschichte ist insgesamt sehr ruhig und unaufgeregt, was perfekt zur Atmosphäre passt. Denn Briefe sind „langsam“, ganz im Gegensatz zu unserer heutigen Welt, in der alles schnell gehen muss und man ständig erreichbar ist.

Ein wirklich wunderschönes Buch, das ich sehr gerne weiterempfehle.