Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Was für ein Cliffhanger!

Loki − Her Twisted Heart

Als illegitimes Kind eines Gottes und einer Agraii Kriegerin ist sie für die Agraii eine verstoßene, die nicht wieder geboren wird. Wer will das schon, wenn das Leben nur aus Kämpfen besteht? Aber sie hasst die Götter, die solch ungerechte Gesetze aufstellen und sich einen feuchten Kehricht um die Gefühle anderer kümmern. Doch als ihr Dorf von blutrünstigen, geflügelten Bestien angegriffen wird und Esra. Dabei mit einer tödlichen Seuche infiziert wird gibt es nur eine Chance sie zu retten. E. Fleht sie an ausgerechnet Loki um Hilfe zu bitten, denn er, der Gott der List und Lügen kenne als einziger ein Heilmittel. Es kostet Harlow eine unbeschreibliche Überwindung ihn aufzusuchen und seine Bedingung ihr zu helfen hat es in sich: erst muss sie Liebesgott Armor einen seiner Liebespfeile stehlen und ihm bringen. Als sie erwischt wird, verflucht der Bestohlene sie beide: Sobald sie sich von einander entfernen erleiden sie unsägliche Schmerzen bis zum Tod. Nun müssen sie nicht nur das Heilmittel besorgen, dessen Zutaten weitere Herausforderungen mit sich bringen, sondern Amors Fluch brechen, um frei zu sein. Die erzwungene Nähe stellt auf Dauer alles auf den Kopf woran Harlow bisher glaubte und die Gefahren nehmen kein Ende. Wie gut, dass sie eine erfahrene Kriegerin ist und bereit alles für das Leben ihrer Freundin Esra zu riskieren!

Das Buch hat am Ende eine Playlist passend zur Geschichte und zum Hörbuch gibt es ein Booklet zum Herunterladen...

Die Tropes

forcedProximity und

FemaleRage lassen es hier kräftig knistern. So sehr Harlow die Götter auch hasst, ist sie doch nicht so immun gegenüber Lokis Charme und gutem Aussehen, wie sie dachte zu sein. Der Gott des Chaos und der Täuschung hat es in sich, innerlich und äußerlich und überrascht nicht nur die junge Kriegerin immer wieder aufs Neue. Auch als Leserin kann man sich auf so manche Überraschung gefasst machen!

Rebecca Veill war die Wunschsprecherin von Autorin Franka Neubauer und nachdem ich sie in Leipzig auf der Messe beide zusammen erleben durfte, war mir auch klar wieso. Alle anderen können natürlich das Hörbuch genießen. Dort spricht Peter Lontzek ihren Gegenpart Loki und der ist kein Geringerer als die deutsche Stimme des Loki aus den Marvel-Filmen. Beide lassen ein Feuerwerk der Emotionen und Entschlossenheit abfackeln, dass keine Langeweile aufkommen lässt. Franka Neubauer hat diese ebenso rasante wie auch prickelnde Geschichte zwischen Halbgöttin/Kriegerin und dem tückischsten aller Götter aus beider Perspektive erzählt, was uns aber nicht davor bewahrt, am Ende, wie vor den Kopf gestoßen da zu stehen. Obwohl sie uns in beider Seelen blicken lässt, habe ich es nicht kommen sehen... Die Perspektivwechsel sind durch die unterschiedlichen Stimmen unverkennbar. Im Buch werden die Kapitel jeweils mit einer schwarzen Seite mit weißer Schrift und dem jeweiligen Motto des Kapitels, gefolgt von einer passenden Vignette und dem Namen des jeweiligen Ich-Erzählers/Erzählerin. So verliert man nie aus dem Blick, in welche Seele wir gerade blicken dürfen, mit all ihren Abgründen und Hoffnungen und wessen Blut gerade in Wallung ist. Keine Sorge, hier knistert es gewaltig, der Spice-Anteil ist allerdings sehr zurückhaltend. Denn es geht um Gefühle, Loyalität und Rache!

Also ehrlich! Wie fies ist das denn?! Dieses Ende habe ich nicht kommen sehen und nun muss ich noch bis zum 17.7.26, wenn bis „Loki – His Dark Soul“ erscheint.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Ich bin total gespannt auf die Fortsetzung!

Stadt der Magier und Diebe (Stadt der Magier 1)

Seit Corr mit 9 Jahren von seiner Mutter vor die Tür gesetzt wurde, verdient er seinen Lebensunterhalt als Dieb. Doch als er zum 2. Mal beim Stehlen erwischt wird, wird er zur Strafe als Sklave verkauft. Er fürchtet das Schlimmste, doch Jonathan Fossil, der ihn ersteht, meint es gut mit ihm. Als er dann noch erkennt, dass Corr magische Fähigkeiten hat, beginnt er ihn heimlich auszubilden. Er hat ihn nicht ohne Hintergedanken erworben: in der Stadt Parnasse häufen sich in letzter Zeit merkwürdige Einbrüche. Die Diebe scheinen es vor allem auf magische Substanzen abgesehen zu haben. Kurz nach diesen Taten, wird der jeweilige Dieb ermordet aufgefunden. Der Meister bittet Corr um Hilfe, da die gestohlenen Substanzen ausgesprochen gefährlich sind. Doch Corr weiß, dass der Verrat der Diebesgilde mit dem Tod bestraft wird. Als dann aber auch Mitglieder seiner alten Bande tot aufgefunden werden und er um die Sicherheit seiner besten Freundin Ro bangt, willigt er ein. Meister Fossil und er müssen schon bald feststellen, dass viel mehr auf dem Spiel steht, als sie befürchtet haben und auch sie in tödlicher Gefahr schweben.

Die Autorin hat Deutsch und Biologie studiert und über Jugendfantasy promoviert. Währen des Studiums leitete sie einen Gospelchor und auch dies kam ihr bei dieser Geschichte deutlich zu Gute, denn Corr ist nicht einfach magisch begabt, sondern hat eine ganz seltene Gabe. Sie viel deshalb bisher nicht auf, weil sie sich vor allem in seinem unwiderstehlichen Gesang zeigt. Da er seit seiner Kindheit nichts zu lachen hatte, hatte er auch keine Gelegenheit zu singen Doch nun, auch wenn er als Sklave nicht frei ist, scheint er zumindest in Sicherheit zu sein... Wie er im Erlernen der speziellen Techniken unterrichtet wird, ist auch für nicht-musisch-Begabte und solche ohne einen Funken Magie interessant, da es stets geschickt in die Geschichte eingewoben wird.

Die Charaktere sind wirklich lebendig ausgestaltet und man kann auch einige der jungen Straftäter ins Herz schließen, denn es ist ja nicht ihre Schuld, dass sie als Kinder ihr Heim verloren haben. Für solche wie sie, gab es anderweitig keinen Schutz. Nicht alle Diebe sind böse und nicht alle Magier sind gut. Doch wem können Corr und sein Meister trauen und wem nicht? Wird Corr schnell genug lernen können, um Jonathan Fossil zu helfen? Immerhin kann er noch nicht mal Lesen und Schreiben. Corr und seine Freunde sind nicht makellos, aber wer ist das schon. Das macht sie so herrlich nahbar und sympathisch. Da dieses rasante Abenteuer wird aus Corrs Perspektive in der Ich-Form erzählt. So sind wir immer so weit informiert wie er und tappen ziemlich lange im Dunkeln, was die Spannung erhöht!

Mit diesem Band wird die Geschichte der merkwürdigen Einbrüche und Morde in sich schlüssig, nach einem spannenden Showdown abgeschlossen, aber die Magie bleibt ja weiterhin in der Luft... Für mich ist es eine runde Sache.

Das hochwertige Printexemplar hat mich auch mit seinem Lesebändchen begeistert, da ich diese ja viel praktischer als Schutzumschläge finde! Stilvolle Vignette führen in jedes neue Kapitel ein.

Ab 12 Jahren, für Jungen und Mädchen, Diebe und Magier!

Sehr lecker!

Backen & der Sinn des Lebens

Nicht nur Liebe geht durch den Magen, auch das Glück und der Sinn des Lebens! Autorin Helen Goh ist nicht nur Konditorin, sondern auch Psychologin und bietet uns hier 100 unterschiedliche Rezepte sowohl süße, als auch salzige, die unsere Stimmung heben, durch den puren Genuss! Lassen wir uns von ihr verführen!

Das Buch glieder sich wie folgt:

-Einleitung
-Geben, Nehmen und Teilen
-Umsorgen
-Feiern
-Erinnern und Bewahren
-Gemeinschaft und Zugehörigkeit
-Rituale & Traditionen
-Lernen, Wachsen & Erfolge feiern

In der Fastenzeit, als wir alle auf Zucker verzichtet haben, gab es bei uns aus dem Kapitel Gemeinschaft und Zusammengehörigkeit „Cheddar-Scones mit eingelegten Jalapenos“ gebacken. Sie waren schön saftig und käsig (die Jalapenos habe ich weg gelassen, da ich keine vertrage). Das Rezept war einfach und unkompliziert, und ganz einfach zu befolgen Da konnte eigentlich nichts schief gehen. Da sie anders als sonst Scones viereckig sind, bleibt nicht so viel Rest übrig, was ich wirklich ein gutes Argument finde. Ich habe sie zu einem Spieleabend mitgebracht und sie sind super angekommen! Ich darf sie wieder machen! Sehr hilfreich finde ich, auch die Rubrik unter einigen Rezepten: Tipps zum Servieren und zur Zubereitung.

Die einzelnen Rezeptschritte sind übrigens durch nummeriert, so das man auch bei aufwendigeren Rezepten nicht so schnell den Überblick verliert. Für noch mehr Struktur beim Backen gibt es auch ein praktisches Lesebändchen in warmen dunkelrot, das sehr gut zur Farbe des Einbands passt. Da spürt man die Psychologin, die um das ganzheitliche Wohlbefinden bedacht ist. Sofern ein Rezept vegan oder glutenfrei ist, ist dies mit VG oder GF direkt hinter dem Rezeptnamen verzeichnet, nicht im Register, aber im der jeweiligen Kapitel in der Rezeptübersicht.... Außerdem ist stets angegeben für wieviele Personen das Rezept geeignet ist, direkt im jeweiligen Rezept.

Die Rezepte sind nicht nur mit Liebe ausgewählt, sondern auch fotografiert. Da läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen! Dafür muss ich allerdings einräumen, dass dieses Buch nicht barrierefrei für Menschen mit nicht optimalen Augen ist. Die Angaben wie vegan, sind so fein und klein gedruckt und mit wenig Kontrast, dass es für ältere Bäckerinnen eine gewisse Herausforderung ist. So sieht es ausgesprochen elegant aus, ich fühlte mich allerdings etwas diskriminiert, weil mein Sehsinn nicht optimal angesprochen wurde, obwohl genügend weißer Rand auf den Seiten für größeren Druck und mehr Fettdruck gewesen wäre. Eine Übersicht über die Vorbereitungs- und Zubereitungszeit gibt es nicht, allerdings natürlich die erforderlichen Angaben für die Backzeit und die Backtemperatur (gebacken wird mit Umluft, es gibt aber auch Hinweise vorne, sofern jemand mit Ober- und Unterhitze backt, doch wie immer gilt: jeder Ofen ist etwas anders, es hilft auch Erfahrung).

Sehr gut gefällt mir, dass es wirklich Rezepte für sämtliche Lebenslagen gibt neben Kuchen auch Brote und salziges Gebäck und die Torten sind solcher Hingucke, dass man gleich dem nächsten Fest entgegen fiebert!

Spannend, magische Fortsetzung

Thea Magica, Band 2 - Der Schatz von Palau Chai

Robin ist noch ganz von den letzten Offenbarungen mitgenommen, dass ihr Vater ein gesuchter Verbrecher sein soll und ihre magische Fähigkeit des Gedankenlesens streng verboten. Sie muss diese genauso verheimlichen, wie ihre Freundin Mai Lingh, dass ihre magischen Kräfte stets funktionieren, ohne dass sie zuvor eine Tasse des Thea Magica trinkt, wie bei allen anderen. Um Mai Lingh zu helfen, ihre verborgenen Talente zu tarnen, sind sie, Mai Lingh und Cornelius entschlossen, den legendären Schatz von Port Mint zu finden. Doch auch ihr geährlichster Widersacher Quinton Chest ist nicht nur ihnen, sondern auch diesem Schatz auf der Spur und sie müssen unbedingt schneller sein als er! Die Suche nach dem Schatz führt sie ins magische Museum und dort auf ein antikes Schiff, dass plötzlich in die Lüfte abhebt, doch nicht nur sie sind an Bord, sondern auch Mais ehemals beste Freundin und jetzige Erzfeindin Jasmin und deren Bruder Finn, Robins Projektpartner. Wie sollen sie ihre Mission erfolgreich beenden, wenn sie stets unter Beobachtung stehen? Zumindest Jasmin ist fest entschlossen sämtliche Unregelmäßigkeiten Quinton Chest zu petzen! Das Ziel ihrer Reise, stellt dann noch mal alles in den Schatten!

Manchmal muss man sich den geltenden Regeln und Gesetzen widersetzen, um das Richtige zu tun!

Chantal Busse präsentiert uns wieder die ebenso magischen, wie gefährlichen Abenteuer von Robin und ihren Freunden mit ebenso jugendlich frischer Stimme, als auch der richtigen Portion Abenteuerlust, als auch Entschlossenheit und misstrauischer Zurückhaltung in der Stimme. Nie ist es so ganz klar, wem sie trauen können und was als nächstes passiert ist stets ungewiss! Es ist einfach zu unglaublich, was ihnen nun passiert, da sie ihre nicht immer legalen magischen Talente entdeckt haben und versuchen in diese verwirrende Welt der magischen Geheimbünde einzusteigen. Chantal Busse reißt uns mit ihrer dynamischen Art mit und lässt keine Langeweile aufkommen! Dabei hätte Robin durchaus nichts gegen ein paar langweilige Tage einzuwenden gehabt, um sich an die neue, völlig verwirrende Situation zu gewöhnen. Alles steht Kopf!

Vivien Verley nimmt uns mit, nicht nur in eine streng geheime Einrichtung mit ganz eigenen Regeln, sie entführt uns auch auf einem fliegenden Schiff auf eine sagenumwobene Insel mit Bewohnern, die ebenso eigenwillig, wie magisch sind. Ihr Worldbuilding ist gut durchdacht, ohne langatmig zu sein. Sie beginnt etwas ruhiger im Schulmodus, der sich auch für Robin noch nicht alltäglich anfühlt und startet dann richtig durch. Doch trotz aller Spannung bleiben die Charaktere und ihre Besonderheiten nicht auf der Strecke. Gerade weil die Geschichte aus Robins Perspektive in Ich-Form erzählt wird, fühlt man sich ganz schnell als Teil des Ganzen. Dabei treffen wir sowohl auf vertraute Gestalten und Eigenheiten aus Band 1, werden allerdings wie die jungen Protagonisten auch neue Charaktere und unglaubliche Entdeckungen machen.

Das Ende ist rasant und voller Wendungen, die uns den Atem anhalten lassen und erahnen lassen, dass noch nicht alles wieder gut ist, sondern die Gefahren gerade erst beginnen. Da sie jedoch immer mehr als Team zusammen wachsen und sich einige Annahmen erfreulicherweise als falsch entpuppt haben, werden sie trotz allem, auch den nächsten Herausforderungen gemeinsam entgegen treten. Spannende Fantasy um Freundschaft und zivilen Ungehorsam für Kinder ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Super zum Erlernen vieler Fertigkeiten!

Erstes Lernen Puzzlebuch. Mein Tag

Puzzle sind großartige Übungen für das Gedächtnis, die Motorik, die Formerkennung und die Auge-Hand-Koordination, deswegen sind einfach Puzzle super für erste Lernerfolge, besonders, wenn sie den Erlebnis-Horizont berücksichtigen.

Das Puzzlebuch „Mein Tag“ kombiniert jene zuvor genannte Eigenschaften mit dem Erlernen erster Worte aus dem Kinderalltag, wobei diese nach Themen sortiert sind:
-Guten Morgen. Bist du schon angezogen? Es gibt Frühstück, mit Begriffen aus den Bereichen Kleidung und Frühstück, kombiniert mit der Frage nach dem morgendlichen Zähne putzen und der Aufforderung mit den Zehen in den Socken zu wackeln! Das ist super, weil es Kindern zum einen zeigt, wie selbstverständlich das Zähne putzen ist und sie schon stolz die erste Mitmachaufgabe lösen können. Ansonsten können sie alle Begriffe auf der Seite entnehmen und wieder einsetzen. Das sieht sehr einfach aus, aber die Teile sitzen sehr fest, so dass beim ersten Mal es sinnvoll erscheint, wenn dies erst mal Erwachsene machen. Die Puzzleteile müssen auch wirklich ganz exakt gedreht werden, damit sie wieder zurück an ihre ausgestanzte Stelle passen, bei einigen, wie dem Apfel, der eben nicht exakt rund ist, aber fast, ist das echt eine Herausforderung.

-Lass uns spielen – Was möchtest Du gerne machen? Mit typischen Spielzeugfotos von Spielsachen der Alterskategorie 18 – 24 Monate, auch hier mit zwei verschiedenen Mitmach-Ideen, entsprechend des Alters.

-Guten Appetit! Es ist Zeit für das Mittagessen. Was möchtest du? Neben den einzelnen Besteckteilen und dem Lätzchen gibt es typische, gesunde Nahrung, die kleine Kinder typischer Weise essen, bzw. sollten, wie Nudeln mit Tomatensauce, einen Apfel, Gurke oder Suppe, kombiniert mit zwei Mitmach-Aufgaben.

-Es gibt viel zu tun. Wir müssen putzen und einkaufen. Hilfst Du mir? Hier gibt es weitere Nahrungsmittel, als auch Alltagshaushaltsgegenstände zu entdecken, die ungefährlich sind, selbst in Kleinkindhänden. Zwei Fragen fordern die Kleinen spielerisch dazu auf, Dinge zu erkennen, in ihrer Funktion und vielleicht sogar schon zu benennen.

-Gute Nacht. Es ist schon spät, lass uns schlafen gehen. Auch hier sind wieder einige besonders prägnante Teile zum Herausnehmen und andere nur zum Erkennen und bestaunen. Alles, was so zum Einschlafritual von kleinen Kindern gehören kann.

Eine tolle Übung um gemeinsam mit Kindern von 18 bis 24 Monaten die Spracherwerb zu trainieren, ebenso wie die Auge-Hand-Koordination.

Die Bücher sind sehr hochwertig gearbeitet aus sehr fester, feucht abwischbarer Pappe mit ganz klaren und deutlichen Fotos, die auf den ersten Blick erfassen und erkennen lassen, was hier gerade abgebildet ist

Die Pappe kommt auch nachhaltigem Anbau, wurde aber leider in China produziert.