Ein spannendes Zeitreiseabenteuer für Leseanfänger
Die Zeit-Agenten 4. Ägypten in GefahrEine neue Mission für die Zeitagenten! Die Zeitagenten sind 8 clevere Kids, aus allen Erdteilen der Welt, mit ganz unterschiedlichen Fähigkeiten und Interessensgebieten. Jeweils zwei von Ihnen werden dementsprechend, ...
Eine neue Mission für die Zeitagenten! Die Zeitagenten sind 8 clevere Kids, aus allen Erdteilen der Welt, mit ganz unterschiedlichen Fähigkeiten und Interessensgebieten. Jeweils zwei von Ihnen werden dementsprechend, wenn ein neuer Auftrag durch eine ganz erhebliche Gefahr für den Lauf der Weltgeschichte durch den bösen Zeitdieb Mora gemeinsam mit dem pfiffigen Vogel Tempo durch Zeit und Raum geschickt. Dieses Mal für es Computerexpertin Jasmin gemeinsam mit Alex dem Nachwuchsspitzenkoch und- bäcker ins alte Ägypten in die Zeit der ebenso legendären wie schönen Königin Nofretete geschickt.
Als Jasmin und Alex in Ägypten mehr als 1.000 Jahre vor Christi Geburt, fast 3.500 Jahre vor unserer Zeit landen, verstehen sie zwar dank der Zeitreisemagie die dortige Sprache und sind passend gekleidet, wissen aber erst einmal nicht, welche Gefahr der Königin überhaupt droht. Zum Glück treffen sie die junge Heilerin Nebita, der sie ihre Hilfe bei der Granatapfelernte anbieten. Froh über diese Unterstützung erklärt ihnen Nebita, wofür sie die Granatäpfel so dringend braucht: Königin Nofretete ist krank. Ausgerechnet jetzt wo sich eine wichtige Auslandsdelegation zu Verhandlungen angekündigt hat. Sie muss ständig Husten und kann nicht sprechen, aber der Delegation absagen kann sie auch nicht, dann würden sie sich vor den Kopf gestoßen fühlen. Glücklicherweise, kenne Nebita ein Geheimrezept, doch das wird ihnen vor der Nase von Mora gestohlen! Schaffen es die Zeitagenten mit Nebita rechtzeitig das Rezept zurückzuholen? Kann der Frieden gesichert werden?
Durch Nebita lernen nicht nur Jasmin und Alex alle wichtigen erforderlichen Informationen, rund um den Palast und die damalige Gesellschaft und die lebendige Vielgötterreligion der alten Ägypter. Auch die jungen Leser erhalten einen lebendigen Einblick in den damaligen Alltag der Herrschenden und der Dienenden. Da gibt es ganz schön was zu Bestaunen, denn auch wenn es damals noch keine Handys und keinen Strom gab, waren die alten Ägypter ganz schön fortschrittlich!
Der geheime Held auch dieser Geschichte ist natürlich wieder der kleine, schlaue Vogel Tempo, der die Kinder und somit die Herrscherin in letzter Minute mit einem genialen Einfall und beherztem Eingreifen rettet! Nur gemeinsam gelingt ihnen mal wieder das unmöglich und der heimtückische Mora hat das Nachsehen. Die Geschichte dreht sich weniger um die Kinder, die aufgrund der Kürze und der Thematik keine große Persönlichkeitsentwicklung mitmachen, da es vorallem um Spannung Geschichte und Lesekompetenz geht. Das gelingt sehr gut. Die Schrift ist schön groß, die Sätze kurz und ebenso übersichtlich, wie die Textmenge pro Seite. Durch die vielen anschaulichen und fröhlichen schwarz-weiß Illustrationen von Esther Hernantdo wird die Geschichte noch lebendiger und das Lesen fast mühelos. Damit sich das Gelesene noch besser verfestigt, gibt es wie in allen Bänden der Reihen am Ende wieder ein Lesequiz zur Selbstkontrolle (deswegen gibt es natürlich auch Lösungsseiten). Außerdem ein Glossar, das wichtige und wahrscheinlich für Grundschüler noch unbekannte Begriffe erklärt. Außerdem gibt es zur Vertiefung der Einblicke in die Geschichte des alten Ägyptens noch ein paar Extra-Seiten zu Nofrete, dem Gott Thot und dem Leben im Alten Ägypten. Die Themenauswahl finde ich sehr gelungen. Da Mora auch dieses Mal, trotz Happy End entwischt, können wir gespannt auf neue Abenteuer sein!
Wieder ein spannendes und kurzweiliges Abenteuer für Leseanfänger der 2./3. Klasse, modern und informativ gestaltet. Allerdings finde ich es für Leseanfänger schade, dass die Bilder nicht bunt sind.