Schlaue Detektivgeschichte für Leseanfänger
Detektivagentur Christie & Agatha – Ein Beweisstück verschwindetDie Zwillinge Christie und Agatha (10) wachsen in Torquay Anfang des 20. Jahrhunderts auf. Die ruhige Agatha, die später mal Schriftstellerin werden möchte, hat stets ihr Notizbuch zur Hand, während ihre ...
Die Zwillinge Christie und Agatha (10) wachsen in Torquay Anfang des 20. Jahrhunderts auf. Die ruhige Agatha, die später mal Schriftstellerin werden möchte, hat stets ihr Notizbuch zur Hand, während ihre wildere Schwester Christie nie ohne technische Gimmicks anzutreffen ist. Ihr könnte ja ansonsten langweilig werden, wie heute beim Teebesuch der strengen Nachbarin Mrs. Trellis. Diese ist so angetan von der „wohlerzogenen“ Agatha, dass sie sie zu einem Teebesuch bei den Duponts einlädt, zu dem auch Sir Arthur Conon Doyle und ein gewisser Sir Alexander Fleming (ebenfalls ein Schotte) eingeladen sind. Sir Alexander Fleming möchte wohl seine neueste wissenschaftliche Entdeckung präsentieren. Doch kaum hat Agatha ihr Sandwich verputzt, ist der gute Doktor entsetzt: seine wissenschaftliches Beweisstück, ein Sandwich bestrichen mit Schimmelsaft ist verschwunden! Dabei hatte er es doch extra geschützt unter eine Glasglocke gelegt! Dank der Anwesenheit des berühmten Kriminalschriftstellers sollte sich dieses Mysterium schnell aufklären lassen, denkt Agatha. Tatsächlich redet dieser jedoch nur von Feen, die ihre Hand im Spiel haben müssen. Beherzt nimmt Agatha die Ermittlungen auf, um die Fördergelder für Sir Alexander zu retten, denn seine Entdeckung könnte für die ganz Menschheit von Bedeutung werden, wenn man seinem Assistenten glaubt.
Ein spannender Krimi für Leseanfänger mit historischem Bezug, bei dem die Jungleser neben dem spannenden Rätsel auch noch etwas erfahren, was früher für Kinder gar nicht selbstverständlich war: Infekte mittels Antibiotika zu heilen, war vor dieser Entdeckung unmöglich. Viele Kinder und Erwachsene starben damals an Krankheiten, die heute ihren Schrecken verloren haben. Das erfährt man ganz nebenbei und am Ende des Buches gibt es dann noch eine Übersicht über die historischen Persönlichkeiten, die die Zwillinge hier treffen und einen Überblick über die zugrundeliegenden Fakten.
Hauptsächlich geht es aber um den Spaß mit den ungleichen Zwillingen und die Erleichterung, darüber, dass es heutzutage selbstverständlich ist, dass man Kinder nicht nur sieht, sondern auch hört. Klingt nicht so spaßig, oder? Zum Glück sind die Eltern der Mädchen nicht so verstaubt, immerhin verfügt ihre Mutter auch über ganz besondere Fähigkeiten, da verwundert es wenig, wenn ihre Töchter besonders gut logisch kombinieren können.
Die Schrift ist schön groß, wenn auch mit Serien und nicht in Fibelschrift. Dadurch fällt es leichter nicht in der Zeile zu verrutschen und die Leseanfänger können sich schon wie „richtige“ Leser fühlen. Die Geschichte wird zwar mit zahlreichen Illustrationen von Roberta Tedeschi geschmückt, weist aber wie „richtige“ Bücher auch richtige (kurze) Kapitel mit Überschriften auf. Der Text ist für Kinder gut verständlich und die Sätze nicht zu lang. Lesen soll ja nicht anstrengen und daher peppen die Dialoge die Story noch mal zusätzlich auf. Mit Humor, denn die Erwachsenen sind bisweilen etwas seltsam und Beobachtungsgabe lässte Pip Murphy ihre jungen Heldinnen, dieses Rätsel lösen, das für die Menschheit von großer Bedeutung gewesen wäre, wäre es denn so gewesen. Als Agatha Christie Fan musste ich diese Reihe natürlich kennenlernen!
Eine schöne neue Reihe für Leseanfänger, die gerne ermitteln, aber ohne das es blutig ist. Zum Schluss bekommen die Schwestern noch Verstärkung durch den gleichaltrigen Auguste Dupont, so dass ich schätzte, dass wir ihn im nächsten Band wiedertreffen werden. Dadurch wird diese neue Reihe auch für Jungen interessant. Altersgerecht ist die Geschichte zwar kniffelig, aber absolut gewaltfrei und unblutig.
Ein schöner fiktiver Blick in vergangene Ermittlungen. Für alle Leseanfänger/innen die gerne Detektivgeschichten mögen und sich vielleicht noch für vergangene Zeiten interessieren.