eleisou

eleisou ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eleisou über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2019

Tolles Abenteuer

Die wilde Baumhausschule, Band 1: Raubtierzähmen für Anfänger

Die wilde Baumhausschule ist ein sehr schönes Kinderbuch das ich zusammen mit meinem Sohn gelesen habe. Man lernt Vieles über verschiedene Tiere aber es beinhaltet auch Themen wie Freundschaft und Individualität. Greta ist gerade mit ihren Eltern auf den Wilden Hügel gezogen und abrupt fällt die Schule zusammen. So müssen die Kinder eine Alternative finden, wo sie lerne sollen und kurterhand entscheiden sie sich das Baumhaus auf dem Wilden Hügel zu nutzen. Doch dort angekommen werden sie mit vielen merkwürdigen Ereignissen konfrontiert.
Das Buch ist in 20 kurzen Kapitel geteilt, was sehr angenehm war denn so können die Kinder allem gut folgen und langweilen sich nicht. Die schwarzweißen Illustrationen peppen das Ganze nochmal auf. Bund wäre allerdings vielleicht für diese Alterklasse noch etwas hübscher.
Alles in allem aber eine sehr interessante Geschichte und ein geeignetes Erstleserbuch.

Nur für eine spezielle Leser Gruppe

Onkel Stan und Dan und das ungeheuerlich ungewöhnliche Abenteuer

Onkel Stan und Dan ist eine sehr skurille, etwas andere Kindergeschichte, die ihre eigene Fangemeinde hat. Man muss diese ungewöhnliche Schreibart mögen, ansonsten kommt man mit dem Buch nur schwer klar. Eine merkwürdige Gruppe bestehend aus dem Dachs Dan, den Lamafarmer Onkel Stan, den 4 Lamas und einer Horde Nebenprotagonisten versuchen sie gegen den fiesen Dr. P. Krall anzukommen, der ihr kleines Dorf in ein gewöhnliches graues Pflaster verwandelt will, und alle Fröhlichkeit und alles Ungewöhnliche mithilfe seiner Anstalt vernichten möchte.
Die Dialoge waren für mich nicht immer nachvollziehbar und es gab nicht immer eine logische Erkärung (Wellen tätscheln?, ein Junge mit Tweetmaske?) aber den Kindern scheint es zu gefallen.
Für einen klassischen Kinderbuchleser sicherlich weniger geeignet, eher für die etwas toleranteren, jüngeren Lesern die sich sicherlich mit diesem herrlichen Quatsch sehr amüsieren werden.

Veröffentlicht am 20.05.2019

Urlaubslektüre genau passend für den Sommer

Sterne sieht man nur im Dunkeln

Die Game-Designerin Anni lebt mit ihrem Freund Thies zusammen in einem Häuschen in Bremen. Sie führt ein ruhiges Leben und entwirft Spiele sowie Postkarten und Poster mit Sinnsprüchen. Für Anni und Thies war das Thema Heiraten bisher nie wichtig, doch ausgerechnet als Anni eine interessante Stelle in Berlin angeboten bekommt, möchte Thies auf einmal heiraten und Annit sieht sich zwischen zwei Fronten. Um sich über sich selbst, ihre Beziehung zu Thies und über ihren Job wieder im Klaren zu werden beschließt sie, ihre alte Schulfreundin Maria auf Norderney zu besuchen. Damals hatten sie sich wegen ihrer Jugendliebe aus den Augen verloren. Aber anni möchte dem Alltag ntfliehen und vielleicht wieder eine Beziehung zur alten Schulfreundin aufbauen. Und die Natur geniessen, den Wind, das Meer und nachdenken bevor die den nächsten Schritt wagt. Wird sie es schaffen für sich die richtige Entscheidung zu treffen?
Ein warmherzig erzählte Geschichte mit lebendig dargestellten und fesselnden Charakteren geschrieben. Von mir eine absolute Leseempfehlung.

Gasanter spannender Thriller

Schatten der Toten

Die beiden Vorgänger sind mir noch nicht bekannt, ich konnte mich aber trotzdem gut in die Geschichte einfinden. Judith Kepler ist von Beruf aus eine Cleanerin, also eine Tatortreinigerin. Hinzu muss gesagt werden, dass sie die Tochter eines früheren DDR Spions ist weil ihre familiäre Herkunft im weiteren Verlauf der Geschichte auch eine große Rolle spielt. Aufgrund gesundheitlicher Einschränkungen kann ihr Chef vorerst die Firma nicht leitet und beauftragt Judith mit diesen Aufgaben. Dabei gerät sie in dubiose Verstrickungen ehemaliger Geheimdienste und sieht sich mit ihrer eigenen Vergangenheit konfrontiert. Denn Eva Kellermann, eine frühere Stasi-Spionin, stirbt und enthüllt auf dem Totenbett ihrer Tochter Isa, die beim Verfassungsschutz arbeitet, ein lange gehütetes Geheimnis. Und so setzt sich eine tödliche Jagd in Gang und zwar auf einen der größten Verbrecher dieser Zeit, der kein anderer war als Bastide Larcan, Judiths Vater.
Ein sehr atmosphärischer, dicht erzählter Plot mit gut zusammengefassten Handlungsstängen. Die jüngere deutsche Geschichte wird in diesem rasanten Thriller zumal einbaut, was dafür sorgt bei Bedarf weiter zu rechrchieren. Sehr zu empfehlen.

Spannend wie immer

10 Stunden tot

Fabian Risk ermittelt hier in seinem vierten Fall. Die Fälle sind in sich abgeschlossen aber man kann natürlich alles besser nachvollziehen, wenn man die Vorgänger gelesen hat.
Obwohl sich Fabian dringend ...

Obwohl sich Fabian dringend eine Auszeit nehmen wollte wird er vom Helsingborger Kommissariat zur Hilfe gerufen. Ein syrischer Junge ist nämlich in einer Waschmaschine totgeschleudert aufgefunden geworden, ein Asylbewerberheim brennt ab und ein Täter wählt seine Opfer durch einen Würfel aus. Ausserdem blickt man zurück in die Vergangenheit und beobachtet, dass Inga Dahlberg von ihrem Geliebten ermordet wird. Doch das ist noch nicht alles was auf das Team zukommt, denn es gilt verschiedene Handlungsstränge zu verfolgen, die zunächst nicht miteinander in Verbindung gebracht werden können. Das erzeugt Spannung und man möchte immer weiterlesen. Da die Handlung aber recht kompliziert ist, sollte man das Buch zeitnah lesen, sonst verwirren einen die vielen Namen und Geschehnisse.
Kurze Kapitel und rasante Szenenwechsel sorgen aber dafür, dass man recht früh in den Sog der Ereignisse gerät und das Buch nicht mehr aus der Hand legen mag. Ich vergebe gerne vier von fünf Sternen, einen Stern ziehe ich aber ab, weil das Ende umvollkommen ist und es wieder so lange dauern wird bis das nächste Buch veröffentlicht wird.