Profilbild von elenisbooknook

elenisbooknook

elenisbooknook ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit elenisbooknook über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Die Kollegin von Freida McFadden ist so ein Buch, das du in einem Rutsch wegsuchtest und dann sitzt du am Ende da mit einem richtig gemischten Gefühl 😅🫠

Die Kollegin – Wer hat sie so sehr gehasst, dass sie sterben musste?

Ich bin wirklich unfassbar schnell durchgekommen, obwohl ich eigentlich gar nicht so schnell lese. Aber hier? Die Seiten sind einfach geflogen.
Das Tempo war eigentlich normal, aber es hat sich angefühlt ...

Das Tempo war eigentlich normal, aber es hat sich angefühlt wie ein absoluter Speedrun, weil so viel passiert ist in so kurzer Zeit.

Was das Buch extrem gut macht:
👉 Es ist super unterhaltsam und spannend aufgebaut
👉 Die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass du immer weiterliest („nur noch eins…“)
👉 Und die Kapitelwechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart sind richtig stark gemacht

Diese Struktur, dass sich die Vergangenheit immer weiter an die Gegenwart annähert?
SO gut. Man merkt richtig, wie sich alles zuspitzt.

Auch die E-Mail-Verläufe fand ich richtig gelungen, die haben nochmal eine ganz eigene Dynamik reingebracht.

Und dann die Plottwists??
Wirklich gut. Teilweise komplett unerwartet, teilweise hatte man so eine Ahnung, aber insgesamt echt spannend konstruiert.
Am Ende gab’s schon Momente, wo ich da saß und dachte:
„Das kann jetzt nicht ernst sein…“ 😳

ABER.

Die Charaktere… puh.

👉 Sympathisch ist hier wirklich niemand.
Und das ist auch irgendwie gewollt, es sind einfach moralisch extrem fragwürdige, teilweise richtig schlimme Menschen.

Es gibt vor allem eine Person, die ich menschlich einfach absolut verwerflich fand.
Und generell sind beide Hauptfiguren… schwierig.

Was ich aber interessant fand:
Man hat immer wieder so kurze Momente, wo man denkt, man versteht sie und dann kippt es wieder komplett.
Diese wechselnden Perspektiven und Wahrnehmungen waren echt spannend.

Trotzdem:
👉 Emotional „verbunden“ fühlt man sich hier nicht... ist halt ein Thriller.

Was mich allerdings wirklich gestört hat:
❌ Extrem viele Wortwiederholungen (wirklich auffällig, teilweise nervig)
❌ Ein kleiner Logikfehler
❌ Und gegen Ende ein paar Stellen, die sich unnötig gezogen oder wiederholt haben

Gerade in den letzten ~20% war ich so:
„Okay, ich hab’s verstanden… wir können weitermachen.“ 😅

Auch eine Figur fand ich schwer greifbar, sie war einfach sehr „anders“, aber ohne, dass das wirklich eingeordnet oder erklärt wurde.
Das hat es manchmal schwierig gemacht, ihre Gedanken komplett nachzuvollziehen.

Und das Ende?

👉 Schlau konstruiert, definitiv.
👉 Überraschend.
👉 Abgeschlossen.

Aber:
Es ist kein Ende, das einen glücklich zurücklässt.
Eher so ein: „Okay… wow… aber irgendwie auch uff.“

Ich war zwischenzeitlich echt bei 4 Sternen, vor allem nach den ersten Wendungen,
aber durch die Schwächen am Ende bin ich so bei:

⭐ 3,5 Sterne

Fazit:
Ein richtig guter, schnell lesbarer Thriller mit starken Twists, cleverem Aufbau und hohem Unterhaltungsfaktor, aber mit kleinen Schwächen im Detail und eher unsympathischen Charakteren.

Kein Highlight für mich, aber definitiv mehr als nur „okay“ 👀📚

Wenn du Thriller magst, die dich durchziehen und am Ende so ein
„WAS war das bitte??“-Gefühl hinterlassen, dann lohnt sich das hier auf jeden Fall.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Was eine Dilogie... alles darin war perfekt

How to Kill Fate (Fate Dilogie, Bd. 2)

Okay ich sag’s dir ehrlich:
Das hier ist nicht einfach nur ein „guter Abschluss“… das ist so ein „alles fällt an seinen Platz und du sitzt da und bist sprachlos“-Abschluss 😭✨
How to Kill Fate von Saskia ...

Okay ich sag’s dir ehrlich:
How to Kill Fate von Saskia Louis hat mich wirklich komplett abgeholt und wenn ich dachte, Band 1 war schon stark… Band 2 hat einfach nochmal alles übertroffen.
Der Einstieg??
SO gut gemacht. Kein plumpes „Was bisher geschah“ oder noch viel schlimmer: ein wildes reinschmeißen in irgendeine Scene, sondern ein richtig cleverer Übergang, der dich sofort wieder in die Story zieht. Ich hab zwar trotzdem kurz die letzten Seiten von Band 1 überflogen (just to be safe 😅), aber es wäre eigentlich gar nicht nötig gewesen.
Und dann ging’s los… und ich war direkt wieder komplett drin.

Was dieses Buch so besonders macht:
👉 Es ist nicht nur spannend, es ist tief. So richtig tief.

Die Themen aus Band 1...
✨ Was macht ein Leben lebenswert?
✨ Was bedeutet Freiheit?
✨ Wie selbstbestimmt sind unsere Entscheidungen wirklich?
✨ Und was ist Liebe eigentlich?
... werden hier nicht nur aufgegriffen, sondern weitergedacht, hinterfragt und am Ende so rund aufgelöst, dass es sich einfach komplett richtig anfühlt.

Ich hatte beim Lesen so oft Momente, wo ich dachte: „Okay wow… das kann man 1:1 aufs echte Leben übertragen.“
Dieses Buch hat einfach so viele kleine Weisheiten, die sich leise einschleichen und trotzdem hängen bleiben.

Und dann diese Plotentwicklung?? Ich schwöre, es ist wie ein Puzzle 🧩
Am Anfang hast du einzelne Teile, hier und da Vermutungen und am Ende fügt sich einfach alles perfekt zusammen.
Wirklich JEDES Detail hat Sinn ergeben.
Ja, manchmal hatte ich so eine Ahnung, aber das hat’s nicht weniger spannend gemacht,  eher im Gegenteil 👀

Die Charakterentwicklung? Chef’s kiss. So nachvollziehbar, so echt, so gut aufgebaut.
Und ich muss auch sagen:
👉 Die Found Family Dynamik ist hier einfach wieder ein Highlight.
Dieses Gefühl von Zusammenhalt, Vertrauen, Chaos: ich liebe es.
Auch der Humor war wieder on point: Mal subtil, mal richtig stark, aber immer genau da, wo man ihn gebraucht hat.

Und was mich komplett abgeholt hat:
👉 Die Atmosphäre & der Schreibstil. Ich hatte wieder diesen inneren Film im Kopf, alles war so klar, so lebendig, so greifbar.

Und das Ende… Ich hätte es mir wirklich nicht besser wünschen können. Es war einfach genau richtig.

⭐ 5/5 Sterne, aber ehrlich? Noch besser als Band 1 und der hatte bei mir auch 5 Sterne.
Wenn du How to Fight Fate mochtest, dann wirst du diesen Abschluss verschlingen.
Und wenn du es noch nicht gelesen hast:
BITTE lies diese Dilogie. Wirklich.

Das ist nicht nur Fantasy, das ist eine Geschichte, die dich entertaint, dich fühlen lässt und dir gleichzeitig noch was mitgibt 🥹📚✨

Okay STOP – dieses Buch hat mich wirklich komplett überrascht 😭✨

The Nightmare Before Kissmas

Nightmare Before KIssmas ist so eine Mischung aus cozy, witzig und emotional, dass ich ehrlich nicht damit gerechnet habe, wie sehr es mich abholen würde. Vor allem, weil es meine erste Rom-Com überhaupt war und ich bin jetzt einfach sold 🫠

Die Story spielt zur Weihnachtszeit und hat einfach diesen perfekten winterlichen Vibe: verschneit, magisch, atmosphärisch, genau das, was man sich für einen cozy Read wünscht. Aber was das Buch wirklich trägt, sind die Charaktere.

Cole, der Weihnachtsprinz?? Ich kann nicht mehr.
So unfassbar charmant, witzig und schlagfertig. Seine Art, mit Sprache zu spielen, seine trockenen Kommentare, ich hab so oft laut gelacht. Und dieser Gruppenchat mit seinem Bruder und seiner besten Freundin?? ICONIC.
Allein die Szene mit „die Klaus Jungs und ihre ho, ho, hoe“. Wirklich Peak Humor 😭

Und ich sag’s, wie es ist:
👉 Noch NIE haben mir Chatverläufe in einem Buch gefallen -> bis jetzt.
Hier waren sie einfach perfekt eingebaut, witzig, lebendig und haben die Dynamik so gut rübergebracht.

Aber neben all dem Humor hat mich das Buch auch emotional extrem überrascht (im besten Sinne).
Coles Gefühle sind so greifbar geschrieben. Dieses Ungerechtigkeitsgefühl, dieses Innere… man fühlt einfach alles mit. Es ist nicht nur süß, es hat auch richtig Tiefe, denn neben dem Romance Plot haben wir einen tiefen Konflikt innerhalb der Weihnachtsfamilie.

Und dann… Hex, der Halloween-Prinz 🖤
Die Dynamik zwischen den beiden?? Ich hatte wirklich dieses Kribbeln beim Lesen. Dieses „nur noch ein Kapitel“ und plötzlich sind 1,5 Stunden vergangen. Klassiker.

Was ich auch unglaublich wichtig und schön fand:
👉 Consent wird hier so respektvoll und selbstverständlich dargestellt.
Nicht nur vorhanden, sondern aktiv thematisiert und das auf eine richtig angenehme, natürliche Weise.

Für mich ist das Buch einfach:
✨ lustig
✨ romantisch
✨ emotional
✨ ein absoluter Page-Turner

Ich hab’s verschlungen und direkt weiterempfohlen, weil es wirklich so eine Geschichte ist, die einem einfach das Herz aufgehen lässt 🥹

Und ja, es ist DER perfekte Winterread, aber ehrlich? Ich hab’s im Frühling gelesen und es hat trotzdem komplett funktioniert.

⭐ 5/5 Sterne, ohne Diskussion

Und jetzt kommt der Plot Twist:
Ich dachte eigentlich, ich lese Band 2 nicht (St. Patrick’s Day ist so gar nicht mein Thema 😅), ABER die Leseprobe hinten drin? Und die Erkenntnisse die ich aus Band 1 gezogen habe?
…da muss ich die Fortsetzung einfach lesen👀🍀

Wenn das ansatzweise so gut wird wie dieses Buch, dann wird das wieder eine richtig tolle Lesezeit.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Eines meiner Jahreshighlights 2026 - spoilerfrei

Prinzessin der tausend Diebe – Chosen

Ich habe Prinzessin der tausend Diebe 2 beendet und ehrlich gesagt hat dieses Buch mich komplett beendet. Und das meine ich wirklich so.

Während ich gelesen habe, habe ich auf meinem Bookstagram-Account ...

Während ich gelesen habe, habe ich auf meinem Bookstagram-Account eine Live-Reaction aufgenommen, weil ich gemerkt habe: Oh man… gleich passiert etwas Krasses. Und ich wollte diesen Moment festhalten. Ich wollte einfach ehrlich zeigen, was dieses Buch mit mir macht. Also wenn ihr das sehen möchtet: elenis.booknook auf Insta.

Und dann saß ich da und habe einfach nur geweint. So richtig. Ich habe geheult.
Alles kam raus.

Es ist wirklich lange her, dass mich ein Buch so auseinandergenommen hat. Vor allem so intensiv.

Dieses Buch ist unfassbar gut. Aber nicht nur wegen der Story. Es hat so eine unerwartete Tiefe. Thea schreibt einfach unglaublich bedacht. Schon im ersten Band hat man gemerkt, dass ihre Worte Gewicht haben und dass das Geschehende schon recht unvorhersehbar ist. Dass viele Sätze mehr bedeuten, als man im ersten Moment denkt. Aber in diesem Band hat mich das nochmal ganz anders getroffen.

Man merkt richtig, dass sie bestimmte Dinge ganz bewusst so schreibt, dass sie einen zum Nachdenken bringen. Manche Aussagen wirken klein, aber sie bleiben im Kopf hängen.

Die Geschichte selbst ist unglaublich vielschichtig. Vor allem die Charakterentwicklung. Die war wirklich stark geschrieben. Natürlich konnte man irgendwann ahnen, in welche Richtung sich die Geschichte bewegt. Aber nichts hätte mich auf die Emotionen vorbereiten können, die am Ende damit verbunden sind. Aber habt keine Angst, ihr wollt den kurzen Schmerz!

Band 1 war für mich damals unvorhersehbarer. Einfach, weil wir die Welt noch nicht kannten. Die Figuren nicht. Und ich kannte auch Theas Schreibstil noch nicht. Deshalb hat mich vieles dort mehr überrascht.

Band 2 ist anders. Aber nicht schlechter. Überhaupt nicht.
Das Ende hat für mich alles nochmal so viel facettenreicher gemacht.

Die Kampfszenen waren auch richtig stark. Kraftvoll. Mächtig. Und Thea schafft es einfach, Szenen so zu beschreiben, dass sie sich lebendig anfühlen. Beim Lesen lief bei mir wirklich ein kompletter Film im Kopf ab. Und dieser Film hat perfekt zu dem gepasst, was ich gelesen habe.

Was ich auch unglaublich spannend fand: Dass eine Figur, die vorher eine Antagoonistin war, jetzt zur Protagonistin wird. Das gibt der ganzen Geschichte eine ganz andere Perspektive und macht dieses Morally-Gray-Thema so interessant.

Und dieses Morally Gray war hier wirklich richtig gut ausgearbeitet. Vielschichtig. Tiefgründig. Man merkt, dass sich Thea darüber Gedanken gemacht hat.

Es gibt auch Themen in diesem Buch, die eigentlich nur einen kleinen Platz in der Geschichte einnehmen, aber trotzdem Raum bekommen. Und genau das fand ich so schön. Diese Themen wurden nicht einfach nebenbei abgehandelt, sondern wirklich respektvoll eingebunden. Wenn ich sie hier erwähnen würde, würden sie spoilern, also lass ich es.

Bis ungefähr zur Hälfte des Buches dachte ich tatsächlich noch:
Okay, das ist gut. Wirklich gut. Aber nicht ganz so stark wie Band 1.

Und dann kam dieser Punkt.
Und danach war es einfach nur noch eine emotionale Achterbahnfahrt.

Spannend. Aufwühlend. Herzzerreißend. Teilweise wollte ich mir wirklich die Haare raufen.
Meine Lesesticker sind mir beim Lesen irgendwann einfach ausgegangen.

Was ich auch total faszinierend finde: Das Buch wurde vom Ende aus geschrieben. Also zuerst das Ende und dann immer weiter zurück zum Anfang. Und trotzdem merkt man das beim Lesen überhaupt nicht. Die Geschichte fühlt sich komplett rund an.

Auch die Farbschnitte finde ich so durchdacht.
Beim ersten Band steht Verrat.
Beim zweiten Schicksal. Lest die Geschichte und habt ein großes "Ahaaaaa".

Band 1 war eines meiner Jahreshighlights 2025.
Und ich würde sagen, Band 2 gehört definitiv zu einen meiner Jahreshighlights 2026.

• Fantasy
Veröffentlicht am 31.01.2026

Witzig und leicht für zwischendurch

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Ich habe mich beim Hören gut unterhalten gefühlt. Oft geschmunzelt. Genau so, wie man es von Marc-Uwe Kling kennt. Locker erzählt, leicht im Ton, ohne große Umwege.
Die Erzählweise ist typisch Kling. Direkt, ...

Die Erzählweise ist typisch Kling. Direkt, humorvoll, manchmal ein bisschen albern, aber nie anstrengend. Man muss sich darauf einlassen, dann funktioniert die Geschichte. Eine klassische Empfehlung im Sinne von „Das musst du lesen“ kann ich trotzdem nicht aussprechen. Es ist eher so ein Buch, das man hören will, wenn man etwas Schnelles, Leichtes für zwischendurch sucht.
Als Kinderbuch würde ich es nicht bezeichnen. Familienbuch passt besser. Denn die Situationen, die hier beschrieben werden, kennt man. Egal aus welcher Generation. Wenn viele Menschen, verschiedene Altersstufen und unterschiedliche Charaktere in einen Kleinbus gepfercht werden, bleibt Chaos nicht aus. Schon gar nicht, wenn einer auch noch anfängt zu kotzen.
Der Humor lebt genau davon. Vom Alltäglichen. Vom Wiedererkennen. Vom kleinen Wahnsinn, den Familien nun mal mit sich bringen.
Positiv erwähnen möchte ich auch, dass Marc-Uwe Kling selbst liest. In jeder Version. Das merkt man. Es passt. Und es macht das Hörbuch deutlich runder und authentischer.
Unterm Strich: eine lustige, kurzweilige Geschichte. Nett. Unterhaltsam. Aber auch recht einfach. Für mehr als drei Sterne reicht es für mich nicht. Dafür fehlt mir ein bisschen Tiefe oder Überraschung.