Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine bezaubernde Botschaft!

Der Brief

Unbemerkt hatte der Briefträger einen Brief verloren, der durch den Regen nass wurde und in einer Pfütze landete. So war der Name auf dem Umschlag nun nicht mehr zu erkennen. Also entschied sich der Wind, ihn zu öffnen und zu lesen - und mit seiner Kraft und dem nötigen Schicksal, den Brief selbst zu seinem Ziel finden zu lassen. Beim mürrischen Herrn Katz angekommen verändert der Brief tatsächlich einiges.

Allein das Cover des Buches finde ich schon so schön, dass ich wirklich gespannt war, welche Botschaft sich genau im Buch verbirgt.

Die Bilder im Buch sind wirklich wunderschön. Man kann gut erkennen, worum es sich beim Gemalten handelt. Auch passen die Zeichnungen wunderbar zu den beschriebenen Szenen.

Die Texte sind kurz und knackig und absolut gut verständlich. Die Wortwahl gefällt mir sehr, es macht das Buch für mich irgendwie besonders. Auch der Fortgang der Geschichte ist schön, wenn gleich Herr Katz immer wieder erst mal kurz enttäuscht wird, was sich aber später noch wandelt. Die Aussage dahinter ist wirklich wunderschön.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei drei Jahren, was durchaus passen kann. Wir haben es erst später vorgelesen, bei uns kam die Botschaft des Buches definitiv gut an und wurde verstanden.

Für uns ein wirklich wunderbares Buch mit einer tollen Botschaft.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.07.2026

Liese ist stark für Cora.

Die Riesinnen

In Wittenmoos, einem kleinen Dorf im Schwarzwald, lebt sie: Liese, auch aufgrund ihrer Körperform als die Riesin bekannt. Groß und langgestreckt ist sie - und wenn man sie sieht, weiß man gleich aufgrund ihres Äußeren, wer sie ist, was sie unheimlich nervt. Hier im Ort spielt sich ihr Leben ab, ebenso das Leben ihrer Tochter Cora. Mit dem Buch begleitet man drei Generationen einer Familie, die Frauen, die ihren eigenen Willen haben und viel Stärke beweisen.

Von diesem Buch hatte ich schon ziemlich viel gehört und gelesen, war dementsprechend sehr gespannt darauf. Und ja, es war für mich echt eine sehr lesenswerte Lektüre.

Mit über 400 Seiten finde ich Bücher ja grundsätzlich erst einmal etwas erschreckend, hier wurde ich aber echt schnell vom Buch in den Bann gezogen. Der Schreibstil gefällt mir sehr gut, man wird gut unterhalten, gleichzeitig ist es keine leichte Kost, die Worte sind durchaus poetisch gewählt teilweise. Man begleitet die drei Frauen ja durch verschiedene Zeiten und Jahre, was man auch immer wieder am Schreibstil bzw. den Schilderungen merkt.

Die Geschichte ist im Grund genommen eine Familiengeschichte, bei der die Frauen wirklich sehr viel Stärke bewiesen haben. Daran beim Lesen teilhaben zu dürfen hat mir unheimlich viel Freude bereitet. Gleichzeitig war es auch ein Hoffen und Bangen.

Für mich war dieser Roman wirklich wunderbare Unterhaltung, die mir gut gefallen hat. Vieles war sehr gut nachvollziehbar, hatte Tiefgang und zeigt die Stärke der Frauen auf.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.07.2026

Einmal das Holstentor sehen.

DUMONT direkt Reiseführer Lübeck Travemünde

Mit diesem handlichen Reiseführer begibt man sich in den hohen Norden Deutschlands, nach Lübeck und Travemünde. Man erhält unzählige spannende Informationen, kann sich auf einem Faltplan schon mal einen Überblick verschaffen und dank der Fotos sich schon mal hinträumen.

Bisher war ich leider nur einmal in Lübeck, was mir aber in sehr guter Erinnerung geblieben ist. Folglich möchte ich definitiv wieder in diese schöne Stadt reisen.

Der Aufbau dieses Reiseführers gefällt mir gut, man erfährt erst mal ein paar grundsätzliche Details, beispielsweise Lübeck in Zahlen. Das sind dann tatsächlich unterhaltsame Zahlen, so erfährt man, wie viele Millionen Ziegel in der Marienkirche verbaut wurden, wie viele Weihnachtsmärkte es gibt, oder auch wie viele Stufen in das Herz des Travemünder Leuchtturms führen.

Weiter erfährt man auf verschiedenen Touren etwas über das Rathaus, natürlich das leckere Marzipan, Hotels sowie das berühmte Buddenbrook-Haus und begibt sich so auf eine interessante Reise durch die Stadt.

Abgebildet findet man immer mal wieder die entsprechenden Pläne der Stadt, so dass man direkt weiß, wo man sich aktuell aufhält.

Zu den verschiedenen Orten/Einrichtungen gibt es auch die Angabe einer Homepage, der täglichen Öffnungszeiten sowie die Angabe von Eintrittspreisen.

Mir gefällt dieser Reiseführer ziemlich gut, man kann sich toll auf eine Reise vorbereiten. Anhand des handlichen Formats passt ja auch wunderbar in kleine Handtaschen und Rucksäcke. Mir gefällt die Aufmachung sehr gut, man erhält wirklich viele wissenswerte Informationen.

Von mir gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.07.2026

Und was ziehst du heute an?

Klamotten.

In diesem wunderbar illustrierten Bilderbuch erfährt man einiges über Kleidung. Wer beispielsweise was trägt, zu welchen Anlässen, welches Brauchtum es generell gibt, was wann schon modern war.

Schon ...

Schon die Aufmachung des Buches finde ich grandios. So bekommt man einen wunderbaren Blick durch das Titelbild auf die verschiedenen Möglichkeiten, wie Kleidung eben aussehen kann.

Auch die Heranführung an das Thema mit der Familie Rossi finde ich sehr gelungen. Durch die verschiedenen Bilder ist wunderbar erläutert, welche Vorlieben es für Kleidung gibt (sehr bunt, auffallend, lieber nur Jeans, usw.). Auch die Beispiele, was wo zu welchen Anlässen getragen wird, finde ich sehr geglückt. Vom üblichen Schwarz bei Beerdigungen über die klassische Mode bei der Hochzeit. (Natürlich darf man sich da auch anders anziehen, hier geht es eben einfach auch mal um grundsätzliche Dinge.)

Das Buch zeigt mit wunderbaren Illustrationen die verschiedenen Kleidungsstile und Kleidungsstücke auf, die kurzen Texte erläutern es gut. Tatsächlich wird es auch sehr unterhaltsam erklärt, so dass es auch für Erwachsene ein großer Spaß ist.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, das kann schon gut passen. Wir haben es etwas später gelesen und bei uns kam es wirklich sehr gut an. Tatsächlich habe auch ich selbst noch einiges dazu gelernt und wurde wirklich wunderbar unterhalten.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Ostfriesland entdecken.

Wimmelbuch Ostfriesland

Dieses wunderbare Wimmelbuch nimmt einen mit nach Ostfriesland. So kann man dort die verschiedenen Orte und Sehenswürdigkeiten kennenlernen, vom Otto Huus in Emden bis hin nach Marienhafe.

Wimmelbücher ...

Wimmelbücher finde ich immer wieder toll, da man darin so unheimlich viel entdecken kann. So kann man natürlich verschiedene Sachen suchen, aber auch Orte entdecken, wie es bei diesem Buch der Fall ist.

Was ich hier sehr praktisch finde: Dieses Wimmelbuch kommt mit stabilen Pappseiten daher. Die einzelnen Seiten sind wirklich bunt und vielfältig dargestellt. Man kann verschiedenste Personen und Dinge dabei entdecken, kuriose Szenen und vieles mehr. Manche Abbildung entdeckt man auf jeder Seite. Die Illustrationen sind wirklich toll, alles ist gut erkennbar und verständlich dargestellt. So lernt man hierbei auch örtliche Bräuche kennen.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was ich absolut unterschreiben würde. Hinsichtlich der Orte kann man ja selbst noch etwas erläutern, wenn man mag.

Unheimlich gut gefällt mir daran, dass es die Orte ja auch wirklich so gibt. So kann man beispielsweise in Emden „dat Otto Huus“ schon entdecken, bevor man dort war. (Ich kenne es bereits, weil ich schon darin war.)

Für mich ist es ein sehr gelungenes Buch, dem ich 5 von 5 Sternen gebe. Ich kann es absolut empfehlen.