Mit Ausnahmen zu mehr Achtsamkeit
Mit einem Ausnahmsweise-Tag überrascht Dorian Dachs seine Freundin Philomena Fledermaus als Medizin gegen schlechte Laune. Gemeinsam verbringen sie einen Tag mit lauter Ausnahmen: mit Dessert vor dem Hauptgang, Schlammbaden und einmal durch's bunte Kuchenbuffet futtern.
Philomenas und Dorians Tag voller guter Laune zeigt uns auf liebevolle Art, wie gut es tun kann, mal für einen Tag von den gewohnten Strukturen abzuweichen und ein paar Ausnahmen wallten zu lassen. Philomenas schlechte Laune verfliegt dabei ruckzuck - und auch ihre Eltern könnten so einen Tag sehr gut gebrauchen. Und gilt das nicht eigentlich für uns alle?
Daneben zeigt die Geschichte auch: Es gibt ein paar Dinge, die gehen "nimmer-nie" anders, wie zum Beispiel Schwimmen ohne Schwimmflügel oder nicht die Zähne zu putzen. Aber wieso nicht einfach mal dem jeweils anderen die Zähne putzen? So wird auch aus diesem lästigen Thema ein großer Spaß und eine tolle Ausnahme.
Dieses Buch überrascht uns mit jeder Menge kleiner Kunstwerke. Die Illustrationen sind liebevoll, detailreich und bringen den leichten Humor der Geschichte und das Gefühl, nicht alles so ernst nehmen zu müssen, wunderbar rüber. Es wird überwiegend auf knallige Farben verzichtet, womit eine behagliche Atmosphäre geschaffen wird.
Fazit: Eine wundervolle Geschichte voller Leichtigkeit, die uns zeigt, wie wir einen schlechten Start in den Tag zum Guten wenden können und wie befreiend es sein kann, das Leben einfach mal leicht zu nehmen, wenn auch nur für ein paar Stunden. Auch in unserem Alltag regt das Buch dazu an, mal die Ausnahmen zu zelebrieren. Der 4-Jährige beherrscht das Wort "ausnahmsweise" jetzt jedenfalls sehr gut und freut sich über jede noch so kleine Ausnahme von der Regel. Und für uns Erwachsenen gibt es einen extra Denkanstupser.