Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

fraufroehlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fraufroehlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Ein sehr beeindruckendes Buch!

Deinen Selbstwert bestimmst nur du

„Deinen Selbstwert bestimmst nur du“ Das Fundament für ein zufriedenes Leben
von Yoon Hong Gyun aus dem Allegria Verlag

„Deinen Selbstwert bestimmst nur du“ Das Fundament für ein zufriedenes Leben
von Yoon Hong Gyun aus dem Allegria Verlag

Der Titel des Buches ist mir sofort ins Auge gefallen. Animiert hat mich zudem, dass ein koreanischer Psychologe dieses Thema aufgreift. Bereits die Einführung ist interessant zu lesen und die Beweggründe, die der Autor benennt, sind aufgrund persönlicher Erfahrungen faszinierend. Mich hat alleine schon die Frage inspiriert, ob das Glück vom Selbstwert abhängt. Dieses tiefgründige Buch richtet sich an alle Leser*innen, die sich mit dem Thema Selbstwert beschäftigen oder sich weitgehendst informieren möchten. Dabei hat Yoon Hong Gyun sein Werk in sieben große Themen unterteilt die unsere Lebensbereiche abdecken. Bis zu fünf Untertitel beinhalten die Kapitel. Daran lässt sich erkennen, dass der Autor es versteht, sich kurzzuhalten, ohne den Inhalt zu verlieren. Im Gegenteil genau das macht das Buch lesenswert, da jeder Abschnitt gut verständlich ist und mit einem Aha-Erlebnis verbunden ist. Nach jedem der sieben Kapiteln wird eine kurze zusammenfassende Übersicht gegeben. Anschaulich lädt das Buch zur Umsetzung ein, die durch kreative Übungen abgerundet werden. Wie ich finde, liest sich aus jeder Zeile heraus mit wie viel Liebe dieses Buch geschrieben wurde. Ein ganz neuer Blickwinkel wird durch Yoon Hong Gyun aufgeworfen und macht in meinen Augen dieses Buch zu etwas ganz Besonderen. Denn eines habe ich sofort mitgenommen, Selbstwert ist keine Emotion, sondern eine Realität und lässt sich daher immer zum positiven Verändern.

Von mir eine überzeugte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Vielschichtige Erzählung eines Heranwachsenden

Amokalarm

Uli Black „AMOKARLARM“

Uli Black „AMOKARLARM“

Uli Black führt in seinem Roman uns Leserschaft abwechselnd durch verschiedene Zeiten eines 16.-jährigen Schülers der sich nicht anders zu wehren weiß, als mit einem Amokalarm auf seine Misere aufmerksam zu machen. Gleich zu Beginn des Romans startet der junge H. C. mit seiner ganz persönlichen Geschichte und führt uns Leserschaft durch das gesamte Buch. Auf verschiedenen Zeitebenen erörtert uns H.C. wie es dazu kommen konnte, dass er am bitteren Ende, die Lehrerschaft im Raum 24 bedroht und mit einem Amokalarm konfrontiert. Wir Leser*innen tauchen ein in eine vielschichtige Erzählung. Schnell wird klar was H.C. in seiner Sprache uns mitteilt. Wir bekommen es mit einem Jugendlichen zu tun, der nach außen hin die Fassade mit Mühe aufrecht hält, nach innen hin mit seinem Gefühlsleben aber nicht wirklich klarkommt. Was genau H. C. so aus der Bahn wirft, wird hier mithilfe eines Basketballs Superstar Kobe Bryant erklärt und mit seinem Todesdatum dem 26. Januar 2020. Kobe Bryant stirbt traurigerweise bei einem Hubschrauberabsturz. H. C. ein wirklicher Fan von ihm stürzt bei dieser Nachricht mit ab. Dies ist der Beginn in der H. C. seine Geschichte in Davor, Vorher und Jetzt sowie den Raum 24 erzählt. Mit jeder gelesenen Seite fügen sich die einzelnen Zeitebenen ineinander und wie in einem Puzzle setzt sich Stück für Stück die komplette Geschichte zusammen.
Mir hat dieser Roman von der ersten bis zur letzten Seite unfassbar gut gefallen. Einfühlsam beschreibt der Autor die Gefühle und Ereignisse von H.C.. Für mich ein Jugendroman der viel Tiefgang aufweist und verdeutlicht wie schwierig das Heranwachsen in unserer Gesellschaft sein kann. Uli Black greift dabei ein Thema auf, wobei ich mir sicher bin, dass dieser in Zukunft öfter unsere Medien erreichen wird: Ein Amoklauf an einer Schule. Mit viel Feingefühl beschreibt der Autor einen Hergang, der sich im Vorfeld abspielt und dabei authentisch beschreibt, was einen jungen Menschen dazu antreiben kann sich so radikal ins Rampenlicht zu setzen, um endlich „gesehen“ zu werden. Verschiedene Aspekte des jungen H.C.'s werden in diesem Roman aufgezeigt. Wie schwierig die Gefühle bei der ersten Verliebtheit sein können. Aber, dem allein nicht genug, erhält die, Szenerie eine Zuspitzung die ihren Kern im Schulsystem aufzeigt. Hier in dieser Geschichte verletzt ein Lehrer ganz klar seine Grenzen und löst damit ein Drama aus. Der Autor bedient sich zum Ende hin damit, dass er alle Protagonisten, im Rahmen eines polizeilichen Verhörs, zu Wort kommen lässt. Dabei verdeutlicht er wie verschieden die Wahrheit gesehen werden kann. Unfassbar gutgeschrieben zeigt das Verhör auf wie wir Menschen nach einem Auslöser ticken. Der Autor hat mich mit seinem Roman tief beeindruckt. Seine Empathie und das Feingefühl werden in jeder geschriebenen Zeile deutlich. Aber was mich wirklich fasziniert hat, ist die Tatsache, dass H.C. mir bis zum Schluss hin sympathisch bleibt.

Mein absoluter Lesetipp für jede Altersgruppe! Lange schon habe ich keinen Roman mehr so intensiv und mitfühlend gelesen.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Eine grandiose Liebesgeschichte

Tears & Blood

„TEARS & Blood - Vergebung“
3. Teil von Sofia Kus Hörbuch gesprochen von Nick Noah Knight und Ivana Knovic

„TEARS & Blood - Vergebung“
3. Teil von Sofia Kus Hörbuch gesprochen von Nick Noah Knight und Ivana Knovic

Sofia Kus entführt uns in ihrem dritten und letzten Teil der Tears & Blood Reihe in das Finale der (Liebes) Geschichte zwischen Aniello Melcore und Filomena.
Ja, ich habe alle drei Teile der Reihe, als Hörbuch, in mich aufgesogen. Danach war ich richtig betrübt, dass es keine Fortsetzung gibt. Filomena, die erstklassige Bestatterin, die ohne ihr Wissen in das dunkle Geschäft ihres Onkels hineinrutscht. Aniello Melcore der Filomena bei der Ausübung seiner Gangstergeschäfte kennenlernt. Was beide voneinander nicht wissen ist, dass jede/r vor dem anderen ein Geheimnis wahrt, welches eine Katastrophe auslösen wird. Wie ihr euch denken könnt, kommt es im Finale zum Höhepunkt der Geschichte. Die Geheimnisse ploppen unmissverständlich auf. Filomena gerät dadurch in große Gefahr. Ein riesiges (Liebes) Chaos entsteht und Aniello muss zeigen, dass er Filomena wirklich liebt. Eine wunderschöne Geschichte, die sich durch Raffinesse, Kreativität und viel Humor auszeichnet. Darüber hinaus enthält das Geschehen genau die richtige Portion an Spannung, Gangsteraktivität und Liebesgeschichte. Tears & Blood kann ich absolut weiterempfehlen

Veröffentlicht am 21.01.2026

Eine unvergessliche und geheimnisvolle Begegnung

Stürmische Gefahr

„Stürmische Gefahr“ Special Agents of Justice – von Alia Cruz aus dem Kuneli Verlag

Scarlett, tätig als Krankenschwester, lernt bei einem ihrer Nachtschichten, auf ihrer Station, den Patienten John Doe kennen. John Doe wird ohne seine Identität in das hiesige Krankenhaus in New Orleans eingeliefert. Eine schwere Kopfwunde trägt dazu bei, dass er in einem Koma verfällt und selbst keine Angaben zu seiner Person machen kann. Für die Polizei bleibt er ein Rätsel, denn es ist mehr als deutlich, dass er schwer verletzt wurde und nur durch einen Zufall überlebt hat. Scarlett fragt sich, während ihres Dienstes immer wieder, wer der Unbekannte ist und was ihn als Patient in dieses Krankenhaus geführt haben kann. Während ihrer Nachtdienste zieht es Scarlett daher immer wieder an das Krankenbett von John Doe. Scarlett ertappt sich dabei, dass sie bei ihren Besuchen und in der Pflege immer wieder seine Nähe sucht. Wohlweislich mit den Gedanken, dass er sie nicht versteht, vertraut sie ihm ihre Geheimnisse an. Denn auch Scarlett trägt ein großes Geheimnis mit sich herum. Bis der Unbekannte plötzlich wieder aufwacht und sich an nichts in seinem Leben erinnern kann. Doch dieser Umstand gewährt nicht lange, denn die Gefahr schlägt wieder zu. Das Buch liest sich unglaublich gut. Die Autorin versteht es mit viel Gefühl beide Protagonisten darzustellen. Natürlich bleibt es nicht nur bei diesen beiden einsamen Menschen und ihrem Geheimnis. Die aufkommende Gefahr lässt sich immer wieder spüren und führt dazu, dass wir Leser* innen immer weiter in die Geschichte vordringen. Vielschichtig werden hier Szenerien aufgebaut. Mir hat es letztendlich aber an Spannung gefehlt, da einiges recht vorhersehbar blieb. Dennoch ein wirklich guter Auftakt für die Serie SPECIAL AGENTS OF JUSTICE, welches ich als Romantik Thriller gerne weiterempfehle.
--- Von mir 4 Sterne ---

Veröffentlicht am 21.01.2026

Persönliche Einsichten des bekannten Schauspielers

Geht's noch?

GEHT`S NOCH Betrachtungen eines Überforderten von Simon Schwarz und Ursel Nendzig aus dem Carl Ueberreuter Verlag

Auf dieses Buch habe ich mich richtig gefreut und ich wurde wirklich nicht enttäuscht. Denn wer kennt ihn nicht Simon Schwarz, sympathischer Schauspieler und unter anderen bekannt in unserem deutschen Fernsehen durch die Eberhofer Verfilmungen von Rita Falk. Simon Schwarz zeigt sich hier als Autor und gemeinsam mit Ursel Nendzig als Co-Autorin ist ihnen beiden ein wirklich gutes Buch gelungen mit durchweg persönlichen Einblicken von Simon Schwarz, über unsere Gesellschaft und ihren aktuellen Themen. Wer Simon Schwarz bis dahin nur als einen überzeugenden Schauspieler abgespeichert hat, wird hier erkennen, dass so viel mehr in diesem Menschen steckt. Mit diesem Buch gewährt Simon Schwarz uns tiefe Einblicke in seine Gedanken und Gefühlswelt. Auf ganz persönlicher Weise erzählt er über sein Leben und gewährt uns interessierte Leserinnen Einblicke in sein ganz privates Leben. Viele private Fotos unterstreichen dabei seine Erzählungen. Wer hier denkt, dass mit lustigen Anekdoten aus der Filmwelt abgerechnet wird, liegt hier vollkommen falsch. Simon Schwarz gewährt uns Interessierte in vierzehn Szenen Einblicke in sein Inneres und erzählt einfühlsam von seiner Kindheit und Jugend. Liebevoll berichtet er von seiner politisch engagierten Mutter die ihn zutiefst in seinen eigenen politischen Ansichten geprägt hat. Wir Leserinnen erleben zu Oberthemen wichtige Einstellungen und Haltungen des Autors. Vieles zeigt zudem auf, woher seine Überzeugungen stammen und wie wichtig es ist sich in und für dieser Welt zu engagieren. Denn seiner Meinung nach sollte diese Welt mit seiner Erde gut erhalten an die Nachwelt weitergegeben werden.

Mich hat dieses Buch sehr beeindruckt. Kannte ich selbst Simon Schwarz bisher nur als beeindruckenden Schauspieler. In ihm steckt ein ganz besonderer Mensch wie dieses Buch gut gelungen vermittelt. Simon Schwarz zeigt auf, dass er ein Mensch mit starken Gefühlen ist und der sich nicht scheut gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen, aber auch zu dieser aufruft. Dieses Buch trägt dazu bei Simon Schwarz nicht nur allein auf seine große Schauspielkunst zu reduzieren. Für mich einfach nur großes Kino.