Ungewöhnliche Inselbewohner fernab
Wolfskälte„WOLFSKÄLTE“ von Laura McCluskey aus dem Lübbe Verlag
„WOLFSKÄLTE“ von Laura McCluskey aus dem Lübbe Verlag
Dieser Roman hat es voll in sich. Ganz ehrlich, ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Mysteriöse Umstände gepaart mit alten Glaubenssätzen bringen eine junge Ermittlerin und ihren Kollegen an die Grenzen ihrer Ermittlungsarbeit, aber auch an ihre Zusammenarbeit.
Georgina, kurz genannt George und ihr viel älterer Kollege Ritchie werden auf eine kleine schottische Insel beordert. Dort ist es zu einem Suizid gekommen. Leider ist der Tote, ein junger Mann, gerade mal 18 Jahre alt geworden und vom hiesigen Leuchtturm gesprungen oder war es doch etwa ein Mord? Um diese Ursache aufzuklären werden die beiden Kriminalbeamten für wenige Tage mit einem Boot auf die Insel gebracht, um der Bürokratie genüge zu leisten. Denn George ist nach einem schweren Übergriff aus einem letzten Einsatz noch immer verletzt. Daher ist Ritchie überzeugt davon, dass es sich hierbei um einen Routineeinsatz handelt und beide relativ schnell die Insel wieder verlassen.
Doch Ritchie hat nicht mit der Hartnäckigkeit von George gerechnet. Denn George, zwar noch immer recht instabil, wittert sofort, dass es auf dieser kleinen Insel nicht mit rechten Dingen zugeht. Obwohl beide herzlich aufgenommen werden und in einer alten Kate, außerhalb des Dorfes untergebracht werden, können sie das Misstrauen gegenüber der Polizei hautnah spüren. Gleich in der ersten Nacht hört George Wolfsgeheul und sie ist sich sicher, dass es auf dieser Insel keine Wölfe gibt. Dies ist der Auftakt für weitere mysteriöse und unerklärliche Entdeckungen. Lichtschein in dem leerstehenden Leuchtturm veranlassen George zu weiteren Alleingängen und Ritchie wird immer ungnädiger mit seiner jungen Kollegin. Was beide aber noch nicht ahnen, ist das Ausmaß alter Glaubenssätze und eine jahrhundertealte Tradition des Zusammenlebens der Inselbewohner.
Mich hat der Debütroman dieser Autorin sofort gepackt. Der Erzählstil ist sowohl in mysteriöse Spannung und dem aneinanderreihen von Fakten aufgeteilt. Nach den ersten Seiten, weiß man sofort, dort auf dieser Insel geht es nicht mit rechten Dingen zu. Der Suizid wird sofort in Frage gestellt und während man noch nach den Ursachen forscht, geschehen Dinge, die ganz klar darauf hinweisen, dass die Dorfbewohner Geheimnisse teilen. Immer weiter treibt die Autorin ihre rätselhafte atmosphärische Stimmung in die Höhe. Ich kann dieses Buch nur jedem empfehlen, der gerne mysteriöse Umstände gepaart mit einer Mordaufklärung liest. Hinzu kommt noch der geschlossene Raum, da die Insel aufgrund der schlechten Wetterlage nicht verlassen werden kann. Die Enge der Insel kommt richtig zum tragen und am Ende möchte man einfach nur noch fliehen.
Ich warte schon sehnsüchtig auf ein weiteres Buch dieser Autorin und gebe mit voller Überzeugung 5 Sterne.