Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

online

fraufroehlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fraufroehlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein starker täglicher Begleiter der Farbe mit sich bringt

Happy, Healthy and Wealthy

„HAPPY, HEALTHY & WEALTHY“ - Dein Kartenset für dein tägliches Manifestations-Ritual von Emma Momford, Illustration Emmy Lupin aus dem nymphenburger Verlag

Was für ein schönes Karten Set habe ich da ...

Was für ein schönes Karten Set habe ich da geschenkt bekommen. Über das Coverbild bin ich auf dieses Set aufmerksam geworden, die Karten strahlen so viel Lebensfreude aus und sind farblich wunderschön gestaltet und illustriert. Aber nicht nur dieser Umstand fällt optisch auf, sondern das Karten Set zeichnet sich weiter durch seine Diversität aus. Damit spricht es wirklich jede Frau, mit jeder Hautfarbe an. Wie schön das ist. Bitte mehr davon. Darüber hinaus sind die femininen und stärkenden Botschaften für den Tag wunderschön gestaltet. Mithilfe des Begleitheftchens lässt sich die rituelle Manifestation erklären und wie das Set gehändelt wird. Dennoch möchte ich darauf aufmerksam machen, dass die Botschaften auf Englisch geschrieben sind und erst mit dem Büchlein übersetzt werden können beziehungsweise der Inhalt erst deutlich wird. Wie die Autorin selbst beschreibt, kann das Karten Set dazu verhelfen positives Anzuziehen und eine Lebensveränderung kann sich einstellen. Doch steckt viel mehr in den Karten. Jede Besitzerin wird ihre ganz eigene Art der Verwendung finden. Ich ziehe mir manchmal einfach nur eine Karte für den Tag. Irgendwie trifft sie dann den Nagel auf den Kopf. Das Universum lässt dann grüßen. Dieses Karten Set ist mir sofort ans Herz gewachsen und liegt immer in meiner Nähe. Daher kann ich es voller Überzeugung hier als Lesetipp weitergeben. Natürlich lösst es sich auch wunderbar verschenken.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Ein vernachlässigtes Thema wird hier richtig verständlich nahegebracht

Nimm den Zwängen die Macht

„Nimm den Zwängen die Macht“ – Zwangsstörungen und Zwangsgedanken verstehen, sich ihnen stellen und Freiheit zurückgewinnen

aus der Reihe STIFTUNG WARENTEST von Ulrich Voderholzer, Rebecca Schennach, Stefan Koch

Der Titel des Buches ist mir sofort ins Auge gefallen, denn dieses Thema interessiert mich brennend. Nicht nur beruflich komme ich hin und wieder in der Situation dazu befragt zu werden, sondern auch im privaten Umfeld begegnet mir dieses Thema. Aber wo fängt der Zwang an? Was ist ein Zwang überhaupt und gleich eine Störung? Hört sich krank an und so hat mich dieses Buch wahrlich magisch angezogen. Wie ich finde, ist den Autoren und der Autorin ein richtig gutes Werk gelungen. In verständlichen Worten wird hier dem Thema Zwang auf die Spur gegangen. Was sofort auffällt ist, dass ich direkt angesprochen werde und in fünf Kapiteln, in denen sich natürlich Untertitel befinden, wird wohlwollend und mit Nähe aufgeklärt. Was dieses Buch aber besonders auszeichnet ist der praktische Anteil. Denn dieses Buch birgt in Wahrheit ein Arbeitsbuch mit sich Selbst. Fünf Symbole der Erklärungen verhelfen dazu Zusatzinformationen gebündelt aufzunehmen. Dazu wird in den Unterkapiteln immer wieder eine Arbeitseinheit kreativ und motivierend angeregt. Schließlich ist das Credo dieses Buches nicht zu verharren, sondern aktiv etwas zu unternehmen, um sich als Betroffene/r aus der gedanklichen Zwangsspirale befreien zu können. Natürlich muss dies nicht unbedingt alleine sein. Darüber hinaus liefern die Autoren immer wieder Angebote die helfen können. Darunter versteht sich auch die Hilfe von Experten anzunehmen. Aktuelle Adressen runden das Angebot zwischen den angesprochenen Themen immer wieder ab. Am Ende des Buches war ich positiv überrascht, mit welch einer Leichtigkeit, dieses Thema rübergebracht wurde. Irgendwie konnte man fühlen wie leicht das Gepäck wird, sobald man sich in die Veränderung begibt und dazu gehört gar nicht so viel. Meine Meinung ist zu diesem Buch einfach nur wissens- und lesenswert!

Was für ein erklärendes und sinnvolles Eintrage Buch

Let's talk about - Frieden und Kriege. Dein Eintragebuch

„Let`s talk about FRIEDEN UND KRIEGE“ – Dein Eintrage Buch aus dem Ravensburger Verlag

Dieses Buch verspricht im Klappentext das komplexe Inhalte besser verstanden werden. Das der Bezug zum Alltag entdeckt und aus unterschiedlichen Perspektiven kennen gelernt wird. Das hat mich sehr neugierig gemacht. Schließlich ist unsere Welt gerade in einem völligen Umbruch. Wie schwierig ist es da gerade jetzt mit dem Thema Krieg groß zu werden. Wie erklärt sich das Thema Krieg und natürlich das Gegenstück Frieden Kindern gegenüber. Um so überraschter war ich zu sehen und zu lesen wie einmalig dieses Buch das Thema Krieg und Frieden aufarbeitet. Wie kindgerecht und verständlich die Beispiele gebracht werden. Die einfache und doch erklärliche Sprache zeigt, dass Kinder sich sehr wohl mit diesem Thema kritisch auseinandersetzen können. Mit ansprechenden Symbolen und gezeichneten Bildern werden hier Begrifflichkeiten unter anderen zum Thema Krieg und bewaffnete Konflikte anschaulich erklärt. Dabei teilen vier Kapitel das Thema ein. Flucht und Migration werden dabei mit aufgegriffen, aber auch die Voraussetzungen für Frieden. Das Konfliktverhalten wird im letzten Kapitel erklärt. Dieses Buch ist einfach nur bereichernd und kann die pädagogische Arbeit mit Schülern und Kindern sehr unterstützen, aber auch Eltern können dieses Buch mit ihren Kindern zur Aufklärung nutzen. Es gibt Fragestellungen, die dazu einladen die Antworten in dieses Buch einzutragen. Dadurch wird eine Verbindung zu sich selbst geschaffen. Durch das bessere Verstehen wird sicherlich einiges an ängstlichen Verunsicherungen genommen. Doch zeichnet dieses Buch aus, dass jedes Alter durch das Verstehen noch hinzulernen kann. Von dieser inhaltlichen Aufklärung profitieren wir alle. Dieses Buch sollte meiner Meinung nach in keinem Klassen- oder Kinderzimmer fehlen.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Der böse Troll von Gabeljung

Tatort Trelleborg - Gunni Hilding ermittelt

„Tatort Trelleborg“ - Gunni Hilding ermittelt von Mattias Edvardsson aus dem blanvalet Verlag

Tatort Trelleborg aus dem blanvalet Verlag ist mein erster Roman, den ich von Mattias Edvardsson gelesen habe. Mich hat wirklich überrascht, wie spannend dieser Thriller aufgebaut ist. Ich kann mit Überzeugung sagen, dass dieser Krimi ein absolut gelungener Auftakt zu der neuen Krimireihe mit Gunni Hilding als Hauptprotagonistin darstellt. Der Autor baut ein Szenario in den Jahren der ´90er auf. Dieser Umstand ist mir persönlich erstmal gar nicht so aufgefallen, da sich das Geschehen auf dem Land abspielt und es in Gabeljung auch recht einsam erscheint. Doch dann wird plötzlich Robin vermisst ein 8.-jähriger Junge. Damit wird sofort klar, dass etwas nicht stimmt. Anhand der Ermittlungen und der Suchaktion fällt direkt ins Auge wie holprig alles erscheint. Gunni Hilding wird ins Rennen geschickt, da diese aus der Gegend stammt und auch wenn Gunni eine Polizeiwachtmeisterin ist, so hat sie doch sofort einiges im Blick was den erfahrenen Ermittlern und Inga, der einzigen weiblichen Kollegin im Team, entgeht. Während wir Leserschaft uns noch an den Kopf fassen, weil wir sofort erkennen, dass Ermittlungsfehler gemacht werden bestaunen wir Gunni. Sie ist eine junge Frau, die mit starkem Selbstzweifel zu kämpfen hat, dennoch lässt sich ihre innere Stärke sofort erkennen. Denn Gunni ist durch einer uns bekannten Sekte stark geprägt worden und doch ausgestiegen. Gerade dieser Umstand macht sie so interessant, da sie außerhalb ihres vorgegebenen Rahmens denkt. Aber auch ihr Instinkt ist es, der sie auszeichnet und so ist sie es auch die am Ende die Tode der beiden Jungen aufdeckt. Der Krimi von Mattias Edvardsson liest sich mit großer Sogwirkung. Bereits nach der ersten Seite konnte ich das Buch nicht mehr loslassen. Dabei ist das Buch in zwei Abschnitte unterteilt. Während der erste Teil sich ausführlich mit dem Tod von Robin beschäftigt ist der zweite Teil auf die Lösung fokussiert. Wobei mir der erste Abschnitt durch die vielen unterschiedlich beschriebenen Charakteren sehr gut gefallen hat. Dennoch baut sich im zweiten Teil die Spannung regelrecht auf. Stück für Stück kommen nun alle Puzzle Teile zusammen und ergeben am Ende ein Gesamtbild. Bis zum Schluss bleibt es einfach nur hoch spannend. Lange schon habe ich keinen Thriller mehr gelesen, der mir so gut gefallen hat. Mattias Edvardsson steht bei mir jetzt ganz oben auf der Leseliste. Dieses Buch hat mehr als nur 5 Sterne verdient.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Ein durchweg gelungener Krimi

Die Ärztin – Gefährlicher Besuch

„Die Ärztin – GEFÄHRLICHER BESUCH“ von Meike Dannenberg aus dem Lübbe Verlag

Dies ist der zweite Band und Fortsetzung aus der Krimireihe rund um die Gynäkologin
Dr. Eva Mares. Eva lebt mittlerweile in ...

„Die Ärztin – GEFÄHRLICHER BESUCH“ von Meike Dannenberg aus dem Lübbe Verlag

Dr. Eva Mares. Eva lebt mittlerweile in Bremen auf dem Land und geht weiterhin ihrem Beruf als Gynäkologin in einer Klinik nach. Da das neue Wohnumfeld anscheinend sehr einsam gelegen ist, gibt es von Eva das Angebot, dass im gesundheitlichen Notfall gerne bei ihr und ihrem Mann geklingelt werden kann. So kommt es, dass tatsächlich eines Abends ein Paar vor Evas Tür steht und die junge Frau, hochschwanger, über Beschwerden klagt. Doch zum Glück geht es der Frau und dem ungeborenen Kind gut. Trotzdem bittet Eva die junge Frau am nächsten Tag zu ihr in die Klinik zu kommen, doch die Frau erscheint nicht. Etwas beunruhigt beginnt Eva in ihrem Wohnumfeld Fragen zu stellen, doch niemand kennt dieses Paar. Dann entdeckt Eva auch noch einen Schriftzug an ihrem Badezimmerspiegel auf dem ein klarer Hilferuf geschrieben steht. Völlig beunruhigt ist dies der Ausschlag für Eva ihre polizeilichen Kontakte anzurufen. Frauke und Mina sind mit ihren Aufgaben voll ausgelastet. Da ist ein alter Vermisstenfall in der Abteilung für Verbrechen, sowie die Abteilung für häusliche Gewalt vieles abverlangt. Dennoch entsteht Kontakt und Eva erhält Unterstützung. Die Autorin hat ihr Buch in kurze Kapitel gehalten. Abwechselnd liest sich die jeweilige Perspektive der Protagonistinnen. Besonders spannend ist der, mit SIE deklarierte Abschnitt. Hier stellt sich immer wieder die Frage wer ist diese Frau und was passiert ihr da gerade Schlimmes. Aber auch die parallelen Entwicklungen von Frauke und Mina lassen erahnen, dass alles irgendwie miteinander zusammenhängt. Stück für Stück setzt sich das ganze Geschehen zusammen. Dabei wagt sich Meike Dannenberg an ein feminines Thema heran. Mit großer Sensibilität geht sie in ihrem Krimi dabei vor, was ich persönlich sehr bewundernswert finde, denn es geht um häusliche Gewalt. Ein noch immer starkes Tabuthema in unserer Gesellschaft. Ihr Buch liest sich flüssig weg und trotz des traurigen Themas ein gelungener Krimi der ganz klar zu einem der Besten gehört, die in Gänze einen feministischen Schwerpunkt setzen. Für mich mein erstes Buch der Autorin, aber bestimmt nicht mein letztes Buch. Persönlich bin ich gut in den zweiten Band eingestiegen. Natürlich fragt man sich nach der Vorgeschichte, dennoch lassen sich die beiden Bücher unabhängig voneinander lesen. Meine Leseempfehlung.

--- Von mir 5 Sterne ---