Profilbild von fuddelknuddel

fuddelknuddel

fuddelknuddel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fuddelknuddel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Wenn der Verräter die Verräter verrät

Five Broken Blades

Ich muss sagen, dass mich das Buch deutlich besser unterhalten hat als erwartet! Auftragskiller sind eigentlich nicht meine favourite people in Büchern, hier hat die Truppe es aber erstaunlich schnell geschafft, mich von sich zu überzeugen und mich an die Geschichte zu fesseln.

Die Protagonisten sind alle extrem unterschiedlich, was es mir zumindest ein bisschen erleichtert hat, mich zwischen ihnen zurecht zu finden. Dennoch muss ich gestehen, dass ich manchmal beim Perspektivwechsel nicht ganz aufmerksam war und mich dann erst einmal wieder orientieren musste, wem man eigentlich gerade über die Schulter schaut. War aber zu verschmerzen, denn der Plot war echt spannend.

Das Setting wechselt von Zeit zu Zeit, gerade anfangs befinden sich die Protas alle noch in ihrem jeweiligen Alltag, bevor sie zusammengerufen werden. Ich fand es faszinierend mit anzusehen, wie die Fäden sich verknoten und das Netz enger gezogen wird, bis sie zwangsläufig als Gruppe zusammenarbeiten müssen.

Wem man vertrauen kann und wem nicht, habe ich bis zur letzten Seite immer noch nicht ganz durchdrungen, aber ich glaube, dass der Folgeband dahingehend auch noch einige Wendungen bereithält. Und dafür bin ich mehr als bereit!

Veröffentlicht am 24.01.2025

Leider nicht meins

Breakup, Makeup - Liebe zwischen Cosplay und Competition

Breakup, Makeup schien mir auf den ersten Blick eine tolle Möglichkeit, Liebe, Queerness und Cosplay unter einen Hut zu bringen. Ich war neugierig, habe mich wirklich auf Eli und Zach gefreut und war ready für ein Leseerlebnis, was ans Herz geht.

Die Begeisterung hielt allerdings nicht lange an. Dass in diesem Buch Neopronomen verwendet werden, finde ich klasse. Ich wünsche mir, dass das in viel mehr Geschichten der Fall ist, um die Verwendung im Alltag noch mehr zu stützen und das Ganze zu standardisieren. Schon in den ersten paar Kapiteln häufen sich jedoch die Pronomen derart, dass man sich beim Lesen richtig konzentrieren muss, wenn man nicht 100%ig fit im Gebrauch ist. Das ist grundsätzlich nicht zu viel verlangt, strengt aber schon enorm an, was dieses Buch leider in meinen Augen eher zu einem Negativbeispiel die Nutzung betreffend macht.

Eli war für mich keine Buchfigur, die man auf den ersten Blick liebt und gerne auf der Reise unterstützt. Viel mehr empfand ich Eli als zu schnell streitlustig, bissig und unfair, was schade ist, wenn man bedenkt, dass dey im Leben als queere Person weiß, wie es ist, Steine in den Weg gelegt zu bekommen.
Zach auf der anderen Seite mochte ich zwar, was allerdings nicht ausgleichen konnte, dass die zweite Hälfte des Paares so gar nicht zu meinen Lieblingsmenschen gehörte. Die Harmonie war da, mit den zugehörigen Auf und Ab‘s, aber letztendlich hätte mich eine andere Hauptperson wahrscheinlich glücklicher machen können.

Einige Aspekte in diesem Buch werden meiner Meinung nach problematisch dargestellt, dazu gehört unter anderem der unreflektierte Drogenkonsum. Ja, ist legal, anpreisen sollte man es der jungen Zielgruppe vielleicht dennoch nicht gerade.

Insgesamt kein Buch, was ich weiterempfehlen möchte, dazu hatte ich einfach zu viele Schwierigkeiten dabei. Sehr schade, da die Grundidee, die dem zugrunde liegt, echt vielversprechend ist.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Schönes Buch!

Bonds and Curses- Flammengezeichnet

Bonds and Curses konnte mich insgesamt durchaus überzeugen. Mit Erin haben wir eine sehr unsichere Protagonistin, die mit allen Mitteln versucht, sich anzupassen und zu verbiegen, um neue Freunde zu finden und dazuzugehören. Dass hier ein Entwicklungsprozess ins Haus steht, ist wahrscheinlich allen Lesenden von Beginn an klar und auch wenn es für meinen Geschmack etwas dauert, bis Erin ihren Schneid findet, so findet sie ihn doch zweifelsohne.

Die Welt, in der sie und Conor landen, hat mich total fasziniert. Ich habe jedes magische Wesen gefeiert, dem die zwei begegnet sind, alle Wegbegleiter, alle Freunde und auch alle Feinde. In meinem Kopf ist ein Film entstanden, den ich mir sehr gerne angeschaut habe und der wegen seiner Details einen stetigen Sog hat entstehen lassen. Die Geschichte zog sich nicht, sondern bot ein kurzweiliges Leseerlebnis mit wichtiger Message. Mir hätte es gefallen, wenn man der Handlung etwas mehr Raum gegeben hätte, auch wenn ich durchaus ein Fan von Einzelbänden bin. So empfand ich es an einigen Stellen zu überhastet angegangen.
Auch der Love Story Anteil hat mich leider nicht ganz gecatcht, ich habe die Chemie einfach nicht gefühlt.

Insgesamt aber dennoch ein schöner, in sich geschlossener Roman, der es mit seiner eindringlichen Nachricht gerne in mehr Bücherregale schaffen darf. Und davon mal abgesehen ist die grüne Einbandgestaltung einfach der Hammer. :P

Veröffentlicht am 06.01.2025

Noch besser als der erste

Die Sonnenfeuer-Ballade 2: A Storm to Kill a Kiss

A Storm to Kill a Kiss ist der zweite Band der Sonnenfeuer-Ballade von Julia Dippel. Der Band sollte trotz kleiner Einführung in das „Was bisher geschah“ meiner Meinung nach unbedingt mit dem Vorwissen des ersten Teils gelesen werden, sonst leidet das Leseerlebnis eventuell darunter, und das haben weder das Buch noch die Autorin verdient. Also bitte, liebe Quereinsteiger, fangt am Anfang an, selbst wenn ihr glaubt, ihr schafft das schon so.

Sin und Arez hätten in Band eins eigentlich an keinem schlechteren Standpunkt aufhören können. Das Geschehen schließt direkt an den ersten Teil an, an den ich zu meiner Überraschung noch gute Erinnerungen hatte und so auch keine Probleme beim Einstieg. Das Setting verändert sich von dem Gasthaus aus Band 1 zum Palast, meiner Meinung nach eine überfällige und spannende Wahl. Neue Dinge, die es zu sehen gibt, spannend und detailliert beschrieben, ein Fest fürs innere Auge.

Natürlich kommen auch die Wortgefechte wieder nicht zu kurz, wobei ich befürchtet hatte, der Humor würde aufgrund der angespannten Lage etwas weniger präsent sein. Das war nicht der Fall und hat mich positiv überrascht.

Zwischenmenschlich passiert hier auch so einiges, und auch die klassischen Palast-Intrigen, die man eigentlich an jedem Hofe erwartet, lassen hier nicht lange auf sich warten. Langweilig wird es auf jeden Fall nicht und das schätze ich sehr. Dieses Buch hat so gar nichts von dem typischen „Zwischenband“-Feeling, was einem bei dem mittleren Band einer Trilogie so oft überfällt, hier geht es ordentlich zur Sache.

Ich glaube kaum, dass ich das sage, aber ich würde Band zwei sogar ein bisschen stärker verorten als den ersten! Für mich wieder ein Highlight, was unbedingt schnellstmöglich fortgesetzt werden darf.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Genial!

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Die Protagonistin Annie in Liga Lexis erfüllt sich wahrscheinlich den Traum eines jeden Bücherwurms: Sie kann in Bücher reisen. Wer wäre da nicht neidisch, wer hätte nicht gerne die Möglichkeit, seine Lieblingsfiguren zu treffen, seine Kindheitshelden, seinen absoluten Wohlfühlort. Wenn ich wählen müsste, ich könnte mich nicht entscheiden, in welches Buch ich als erstes schlüpfen würde.

Doch was die Migras, die Halbwesen aus Mensch und Buchfigur wie Annie eines ist, können, ist natürlich nicht nur zum Spaß gedacht, die Reisen sind Teil ihrer Ausbildung auf Bookford Manor, dem Ort, an dem alle Migras im jungen Alter beginnen, ihre Fähigkeiten kennen und beherrschen zu lernen. Dieses Konzept war für mich komplett neu, unglaublich faszinierend und Balsam für die Seele. Wen man alles trifft, was alles vor dem inneren Auge sieht, ist der Wahnsinn, als Jugendbuch-Nerd findet man in Liga Lexis ein absolutes Herzensbuch.

Es stapeln sich hier unzählige Anspielungen auf (zumindest mir) bekannte Bücher, was natürlich ein zusätzliches Goodie ist. Aber nicht nur das macht das Buch für mich zu einem absoluten Highlight, sondern auch die Atmosphäre, die Mo kreiert hat. Sie fängt einen auf der ersten Seite ein, lässt einen zum Schluss völlig durcheinander wieder frei und ich habe jede Sekunde geliebt.

Das Setting Bookfort Manor allein ist schon einen Applaus wert, so lebendig und heimelig wie es beschrieben wird. Wenn ich mal auf ein Internat gehen sollte, möchte ich, dass mein Zimmer bitte genauso aussieht wie Annies.

Auch die Figuren um Annie herum haben sich schnell in mein Herz geschlichen, die Kombi ihrer beiden besten Freunde ist mit ihren Gegensätzen und ihren liebenswert schrulligen Charakteren einfach unschlagbar. Ich habe jeden Dialog genossen und mich einfach angekommen gefühlt, genauso soll es in Freundesgruppen sein meiner Meinung nach.

Auch Caspian muss man mögen, wenn man die übliche Wand aus Herablassung und Misstrauen überwunden hat, die Love Interests häufig umgibt. Er hat definitiv Potenzial und ich habe ihn und Annie gerne zusammen gesehen, nicht nur in den leichten Szenen, sondern vor allem dann, wenn es brenzlig für die beiden wird und sie einander den Rücken stärken müssen.

Liga Lexis hat eine ausgewogene Mischung aus Einführung in die Welt und Kennelernen der Basics zusammen mit Annie, Schulalltag, lustigen Szenen und haarsträubenden Wendungen, die einen bis zuletzt in Atem halten. Ich habe besonders im letzten Drittel enorm mitgefiebert und wollte nicht eine Silbe verpassen, sodass ich nach dem Ende einen mittelschweren Book Hangover auskurieren musste, den ich bald schon mit dem zweiten Teil zu kurieren hoffe.

Von mir gibt es für alle Bookies eine eindringliche Leseempfehlung, vor allem wenn ihr mit den Klassikern der modernen Jugendliteratur (Kerstin Gier, Stephenie Meyer, etc.) vertraut seid. Glaubt mir, ihr werdet es lieben.