Profilbild von fuddelknuddel

fuddelknuddel

fuddelknuddel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fuddelknuddel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Gefühl wie Heimkommen

Die Spur der Vertrauten

Für mich war nach der Spiegelreisenden klar, ich MUSS ein neues Buch von Christelle Dabos lesen. So verwirrend und komplex die Reihe auch war, irgendetwas daran hat einen gepackt, sodass sogar mein Partner die Hörbücher mit mir hören wollte. Als ich dann in die Spur der Vertrauten eingetaucht bin, hatte ich das selbe Gefühl wie bei der ersten Reihe der Autorin. Der verschnörkelte Schreibstil, die Atmosphäre, die Figuren, alles daran fühlte sich vertraut und zugleich neu und aufregend an. Das Worldbuilding war gewohnt komplex und ich habe mich dabei erwischt, viel zu schnell direkt jedes Detail nachvollziehen und entblättern zu wollen, anstatt einfach dem Prozess zu vertrauen.

Auch hier habe ich wie bei der Spiegelreisenden so einige "..Hä?" Momente gehabt, damit habe ich aber tatsächlich gerechnet und dafür liebe ich die Autorin auch! Für mich gehört es, so schräg das auch klingt, mittlerweile dazu. Der einzige Grund, weshalb ich nicht volle Sternzahl gebe, ist, weil der Funke zwar übergesprungen ist, aber nicht die ganze Bibliothek angezündet hat. Das mag kleinlich wirken, aber wenn man wie hier einen direkten Vergleich zu anderen Werken der Schreibenden ziehen kann, kann sich das vorteilhaft auswirken.. muss es aber nicht. Letzteres war hier nun der Fall. Mein Hype wurde zu großen Teilen, aber nicht gänzlich bedient, daher der kleine Dämpfer.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Nicht so gehyped wie erhofft

Of Flame and Fury

Ich habe mir bei diesem Buch im Vorfeld große Hoffnungen gemacht. Phönixe waren bisher not on my list, aber ich dachte, dieses Buch würde das vielleicht ändern. Leider muss ich eingestehen, dass das nicht der Fall gewesen ist. Die Grundidee hinter der Story finde ich nach wie vor klasse! Mein erster Gedanke geht immer zu den Rennen der Isle of Men, wenn ich das Buch vor Augen habe, spannend wie absolut tödlich. Auch wenn mir ein Phönix tausend mal lieber ist als ein Motorrad. ^^

Den Schreibstil mochte ich zwar, aber mein größtes Problem war wahrscheinlich die Distanz, die durch die fehlende Ich-Erzählung entstanden ist. Natürlich vermögen es auch Bücher mich zu fesseln, die einen auktorialen Erzähler haben, hier hat das aber leider nicht zu 100% geklappt.

Romance habe ich kaum fühlen können, da war ich eindeutig außen vor in dem Bereich. Auch das Building der Figuren und der Welt um sie herum fiel mir etwas zu flach aus, sodass ich immer das Gefühl hatte, ich bin nicht richtig "dabei".

Insgesamt mochte ich die Idee und fand das Buch okay, aber mehr dann leider auch nicht.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Hat mich nicht begeistert

Wenn unsere Welt kippt

Ich muss gestehen, dass mich das Buch einfach nicht zu 100% abholen konnte. Zunächst überrascht von der Anzahl der Seiten hat mich die Geschichte schon auf dem falschen Fuß erwischt, letztendlich bin ich gerade am Anfang zu oft über die Geschichte, die Figuren, meine vielen Fragen gestolpert, um am Ende zu den Emotionen noch richtigen Zugang haben zu können.

Es geschieht so viel um die einzelnen Figuren, dass es den Umfang des Buches durchaus braucht meiner Meinung nach, aber gleichzeitig hatte ich immer das Gefühl, da ist ein bisschen zu viel. Ich kann nicht sagen, inwiefern das für Außenstehende jetzt Sinn ergibt, aber genauso hat es sich für mich angefühlt. Ich finde die Form des Buches (Aufbau der Erzählung, die Einschübe abseits vom Fließtext, die optische Gestaltung der Kapitel) unglaublich ansprechend und das hat einiges dazu beigetragen, dass ich mich immer weiter vorangetrieben habe. Auch Tiefe ist vorhanden, Identifikationspotenzial ist bei den Figuren gegeben, und das Buch lädt mit seiner Vielschichtigkeit durchaus zum Nachdenken und Mitfiebern ein.

Schlussendlich hat es mich persönlich aber leider wie gesagt einfach nicht abgeholt.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Spannend, aber nicht ganz meins

Musenrausch (Nektar und Ambrosia, Band 1)

Ich habe mir bei diesem Buch einen poetischen, fesselnden Inhalt gewünscht, viel Tiefe und eine Menge Gefühle, bildgewaltig und einnehmend. Das Cover matcht meiner Meinung nach perfekt mit dem Inhalt, mystisch-magisch kommt es daher und so habe ich auch die Geschichte empfunden. Was allerdings nicht gematcht hat, waren meine Gefühle mit denen zwischen den Seiten.

Die Geschichte an sich war spannend, ich habe so eine Idee mit kunstschaffender Person und Muse noch nie zuvor gelesen. Das Zusammenspiel gefiel mir, dennoch wurde ich mit den Figuren an sich nicht zur Gänze warm. Der Titel macht dem Buch alle Ehre, es las sich wie ein Rausch. Oft fühlte ich mich etwas überfahren, als könnte ich gerade mit dem, was passiert, nicht mithalten. Als zöge es zu schnell an mir vorbei und ich kann nicht rechtzeitig danach greifen, was geschieht. Das klingt alles ein bisschen schwurbelig, aber ich hoffe, andere emotionale Lesende verstehen, was ich meine, ich kann es nicht anders ausdrücken. ^^

Dass die Erzählperspektiven mitunter variieren, gefiel mir, das bringt immer ein bisschen Abwechslung und frischen Wind mit sich. So richtig hat es das Leseerlebnis für mich allerdings nicht gerettet.
Im Großen und Ganzen komme ich auf mittlere 3 von 5 Sternen und würde, falls möglich, wahrscheinlich für die Fortsetzung lieber zu einem Hörbuch greifen, was nicht meine gänzliche Aufmerksamkeit fordert, sondern nebenbei laufen kann.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Wieder genial

Aufstand der Fabelwesen

Ich liebe die Tagebuch-Expeditions-Romane von Konstantin O. Boldt abgöttisch. Als jemand, der (hoffentlich) niemals zu alt werden kann für großformatige Bücher mit einem riesigen Haufen Bilder drin, empfand ich diese Reihe als ein Geschenk. Die Texte sind bündig und nicht zu ausschweifend, sie werden ergänzt durch diese herrliche Gestaltung aus Illustrationen und lehrreichen Informationen, was das Lesen selbst zum Abenteuer macht. Man muss die Fabelwesen nicht selbst gesehen haben, durch dieses Buch fühlt es sich an, als wäre man dabei gewesen. Ich habe mich wie in den anderen beiden Bänden auch in diesem kein Stück gelangweilt sondern wie gebannt an der Feder des Autors gehangen.
Auch wenn ich dachte, ich kann bald nichts neues mehr lernen, weil ich schon so viele Fabelwesen "gesehen" habe, so war ich doch froh, mich über alle Maßen geirrt zu haben. Wenn es noch weitere Bücher aus dem Universum gibt, count me in! Ich bekomme einfach nicht genug von diesen herrlichen Geschichten.