Profilbild von girasole

girasole

girasole ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit girasole über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Verkorkste Familie

Verlassen

Um einen Geburtstag zu feiern, hat der wohlhabende Snæberg-Clan für ein Wochenende ein komplettes Smart-Hotel gemietet. Als Leser begleitet man sie von der Anreise bis zu einem erschreckenden Erlebnis. Angefeuert wird die Story sowohl durch die Einsamkeit des Schauplatzes als auch eines Schneesturms. Die Geschichte ist in zwei Stränge geteilt, einmal erfährt man von den Gesprächen etc. der Familie, auf der anderen Seite erlebt man den Kriminalpolizisten Sævar und seinen Chef Hörður bei der Aufklärung eines Todesfalls in der Nähe. Es gab ständige Wechsel im zeitlichen Ablauf, so daß man konzentriert lesen muß, um jedem Strang folgen zu können. Positiv und hilfreich fand ich den Stammbaum, der im Buch der Handlung vorangestellt ist.

Ich habe auch die anderen Bände dieser Reihe gelesen und war deshalb auch Band 4 interessiert. Daß es sich um ein Prequel handelt, hat sich mir erst beim Lesen erschlossen. Die Autorin schreibt durchaus spannend, aber auch teilweise konstruiert. Einzelne Familienmitglieder und auch die Hotelangestellte Irma bekommen eine Stimme und sie berichten jeweils aus ihrer jeweiligen Perspektive. Die einzelnen Charaktere werden aufgedröselt und als Leser bekommt man einen Eindruck von dieser verkorksten Familie samt ihren Geheimnissen. Irma hat sich so sehr auf diesen Einsatz gefreut, daß sie sich vorab in den sozialen Medien intensiv mit der Familie beschäftigt hat. Als Leser kann man gut mit rätseln was hinter allem stecken könnte, wie es zu dem Todesfall kam und wer der/die Tote ist. Allerdings muß ich einen Punkteabzug geben für die ständigen exzentrischen Auswüchse beim Alkoholkonsum, den Drogen und dem Pillen schlucken, das war mir definitiv too much.

Ein spannender Krimi mit zu viel Alkohol und für mich der schwächste Band der Reihe.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Marmorkönig gegen Marillenkönig

Ein Schimmern am Berg

Schauplatz Vinschgau, das Marmordorf Laas

Schauplatz Vinschgau, das Marmordorf Laas
Commissario Grauner wird zum Marmorbruch in Laas gerufen, dort wurde Annabel Reiterer, eine Künstlerin, grausam verstümmelt aufgefunden. Die tödlichen Verletzungen wurden der Künstlerin offensichtlich durch das Marmorschneidgerät zugefügt. Sie wurde zuletzt am Vorabend beim „Stollenklang“, einem Konzert im Berg gesehen. Sie war 43 Jahre, kinderlos und mit dem Lehrer Norbert Weissensteiner verheiratet. Bei ihr zu Hause trifft die Polizei auf zwei gepackte Koffer mit Damenkleidern und im Stollen wird das Handy der Toten gefunden, darauf ein Flugticket München – New York. Darüber hinaus wurde ein Marmorblock mit Marillenfrüchten „Gieriges Schwein“ beschmiert. Das ist mittlerweile der dritte Anschlag in dieser Form. Was steckt hinter allem und wem kam Annabel Reiterer zu nahe?

Der Ort Laas ist quasi in zwei Hälften aufgeteilt. Die eine Partei steht hinter dem Marmorkönig Hans Hinterpichler, dem Besitzer des Stollens und die andere Hälfte gehört zum Marillenkönig, Peter Sonnwieser. Wobei es im Marmorbruch um weißes Gold geht, d. h. hier werden die Arbeiter auch wesentlich besser bezahlt. Im aktuellen Fall muß sich Grauner selbst um viele Kleinigkeiten kümmern, da Saltapepe und Tappeiner auf Urlaub in USA sind. Dafür ist Staatsanwalt Dr. Belli näher an seiner Seite, was manchmal durchaus nützlich ist, aber auch lästig sein kann.

Und plötzlich gibt es eine Verbindung zu USA, so daß Saltapepe und Tappeiner ihren Urlaub unterbrechen müssen und in den Fall eingebunden werden. Außerdem erfährt man noch einige Informationen aus der Türkei.

Ich bin vom ersten Band an ein Fan dieser Reihe. Der Autor kann es einfach – Südtirol authentisch beschreiben, man will gleich losfahren. Mit Grauner hat er eine tolle Figur geschaffen, eigentlich ein wenig Grantler, aber man kann ihm einfach nicht böse sein. Er ist sehr verbunden mit seiner Heimat, der Arbeit und auch seinem Hof. In der Ehe kriselt es gerade etwas, Alba hat eigene Pläne und was Tochter Sara genau vorhat, wird noch abzuwarten sein. Saltapepe und Tappeiner müssen natürlich dabei sein, aber es war für mich positiv, daß es internationaler wurde und dadurch frischer Wind in den Plot kam. Gerade die Weiterentwicklung der Hautfiguren zu erleben, macht ein besonderes Lesevergnügen.

Von mir gibt es wieder eine uneingeschränkte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 30.12.2024

Düsternis im entlegenen Herrenhaus

Nachtwald

Schauplatz Irland – Butler Hall

Schauplatz Irland – Butler Hall
Claire und George haben heimlich geheiratet und planen ein Wochenende mit ihren erwachsenen Kindern in Georges einsamen Herrenhaus Butler Hall, das nur zu Fuß oder einem Geländefahrzeug erreichbar ist und über keine Verbindung zur Außenwelt verfügt. Die Figurenanzahl ist überschaubar. Es handelt sich um Claires Tochter Lizzie, die gerade aus einer Entzugsklinik entlassen wurde und einiges an ihrer Familie gut zu machen hat, und ihrem Sohn Liam. Georges Tochter Freya ist gerade aus USA zurückgekehrt und auch mit einer Überraschung. Sie hat ebenfalls heimlich geheiratet – den wohlhabenden Hudson. Von außen kommt die Köchin Mia hinzu, um die Gesellschaft übers Wochenende zu verwöhnen. Jede diese Personen hat ihre eigene Geschichte und Facette, die erst im Laufe der Geschichte zu Tage gefördert wird. Ebenso, wem man vertrauen kann bzw. wer hier mit wem paktiert. Als dann noch ein Überraschungsgast auftaucht und es zu einem Mord kommt, nimmt die Story an Fahrt auf.

Der Plot mit Haus in Alleinlage, eingeschränkter Personenkreis und keine Verbindung zur Außenwelt wurde nicht neu erfunden, sondern der Thriller-/Krimileser kennt dieses Setting bereits aus etlichen Büchern. Diese Komponenten erzeugen bereits beim Lesen des Klappentextes eine gewisse Spannung und animieren dazu, dieses Buch unbedingt lesen zu wollen. Die Autorin schreibt durchaus spannend, der Schreibstil ist flüssig lesbar und durch die Twists bleibt man als Leser an das Buch gefesselt. Die Figuren hat sie ausführlich charakterisiert, ebenso das Anwesen und die Umgebung, so daß man sich als Leser voll mitgenommen fühlt und in die Geschichte eintaucht. Nur das Ganze ist oftmals unrealistisch bzw. überzogen und für mich war das Finale einfach unglaubwürdig. Sympathisch war mir keine der beschriebenen Personen.

Ich hatte trotz aller Kritik unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Das Opernhaus-Phantom

Das Opern-Phantom

Die Journalistin Claudia Ruppert erhält von einer Mitarbeiterin des Baudezernats Köln brisante Unterlagen. Sie steht kurz vor der Veröffentlichung der Geschichte als sie tot aufgefunden wird – angebliche Todesursache eine Überdosis Heroin. Wer will hier was vertuschen? Hat es mit der Sanierung der Kölner Oper zu tun, deren Kosten von 250 Mio. auf eine Milliarde gestiegen sind? Oder steckt die Mafia dahinter oder der in Berlin lebende Ehemann Kulturstaatssekretär Rupert? Aber der Reihe nach, in den Fokus der Ermittlungen kommen natürlich zuerst ihr privates und berufliches Umfeld.

Es war mein erstes Buch der Autorin und sie konnte mich mit ihrem Regio-Krimi leider nicht abholen. Das Buch läßt sich flüssig lesen, allerdings fehlte mir jegliche Spannung. Stattdessen radelt die wohlhabende Kommissarin vorwiegend zu den Terminen, pflegt ihre privaten Verbindungen in den „besseren Kreisen“ und mir fehlte jegliche Sympathie für diese Figur, mich nervte sie nur. Wobei mir ein Krimi/Thriller/Roman auch gefällt, wenn die Hauptfigur nicht mein Fall ist, Hauptsache die Story ist gut. Einzig positiv fand ich Kommissar Marco Bär und Kollegin Eva Burrenscheidt. Auch andere Figuren glänzten durch blasiertes Auftreten. Es wurden lahme Witze eingestreut und sehr viele Klischees bedient.

Mich konnte dieser Krimi leider nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Die etwas anderen Ermittlungen

Zorn – Der Fall Schröder

Raimund Vanger stürzt sich in die Tiefe, seine Tochter Merle mußte tatenlos zusehen. Anschließend ruft sie Schröder an und möchte ein Gespräch mit ihm. So beginnt dieser außergewöhnliche Fall. Denn ab diesem Zeitpunkt ist Schröder verändert – gedanklich abwesend, zeigt keinerlei Interesse an der Aufklärung des Falles, taucht schließlich ab und ist auch telefonisch nicht mehr erreichbar. Nun muß Zorn der Sache selbständig und alleine nachgehen. Zur Unterstützung hat er Kollegen Brettschneider, dem er aber nicht voll und ganz vertraut und dem Zorn vorspielt, daß er mit Schröder in Kontakt steht und dieser nur unpäßlich ist. Als professionelle Mitstreiterin hat er seine Frau Frieda, Oberstaatsanwältin, die in der Klinik ist und dort ungeduldig mit dem Krankheitsverlauf ist, nervt und nichts zu tun hat. Dann kommt es zu zwei Morden und am Rande gibt es immer wieder kleine Indizien, die auf eine Beteiligung von Schröder sprechen. Die große Frage lautet: Was ist vorgefallen und wer steckt hinter allem?

In einem zweiten Strang gibt es Rückblicke in die Kindheit von Schröder in der DDR.

Ich bin ein überzeugter Fan von Zorn und Schröder, vor allem habe ich die Schauspieler vor Augen, das macht die Sache noch lebendiger. Zorn und Schröder waren bisher wie ein altes Ehepaar mit ihrem Geplänkel. Sie kennen sich so lange und so gut, jeder weiß wie der andere reagiert und auch privat sind sie befreundet. Aber kennt Zorn wirklich die Vergangenheit von Schröder? Die Frage muß er sich jetzt stellen. Aber weder Zorn, noch Frieda, noch Edgar glauben an die Schuld von Schröder. Nur was ist tatsächlich passiert?

Dieser Fall und der Plot waren etwas ganz Besonderes, ein echter Pageturner. Mich konnte der Autor mit der Story wieder richtig begeistern und ich kann nur sagen unbedingt LESEN LESEN LESEN!