Profilbild von herbi

herbi

herbi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Spannung im ewigen Eis.

Eisfalle

Eine dänischen Forschungexpedition ist im ewigen Eis von Grönland verschwunden. Hier liegt die, aus dem Kalten Krieg stammende, verlassene US Station "Camp Century". Durch das schmerzende Eis, erwarten die Wissenschaftler das freilegen der Station, und dadurch das Auftauchen von Umweltmüll, in nicht geahnter Größe. Benzin, Müll und wahrscheinlich auch Atommüll.
John Kaunak, ein Sonderermittler und sein Team machen sich auf die Suche nach den vermissten Wissenschaftler. Doch was müssen sie feststellen, die Station istalles andere als verlassen. Und um dieses Geheimnis zu schützen, ist jemand bereit über Leichen zu gehen.
Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.
Doch für John Kaunak ist es schwierig zu Camp Century vorzudringen, den es liegt 40 m tief im ewigen Eis von Grönland.

Roland Muller hat hier einen Thriller geschrieben, der durch seine eisige Atmosphäre im Eis, den Leser zum frieren lässt, doch durch die spannende Handlung zum schwitzen bringt.

Auch ist Eisfalle ein Buch das sehr nahe an der derzeitigen Weltpolitik spielt.
Der amerikanische Präsident lässt grüßen.
Camp Century ist ein unterirdischen amerikanischer Stützpunkt mit nuklearer Energieversorgung, den es in Wirklichkeit gibt. Sein Ziel war, daß stationieren von Atomraketen. Die dänischen Regierung erwartet bei anhaltender Erderwärmung mit Eisschmelze, eine Katastrophe für das Nordpolarmeer.

Mit diesem Hintergrundwissen hat der Autor einen Thriller geschrieben, mit hohem Spannungsbogen bis zum packenden und überraschenden Ende.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Auf der Suche nach dem Glück

Das glückliche Leben

Erik Kherson hat den Abschluß an einer Wirtschaftshochschule. Doch er findet nicht den passenden Job. So geht er zu Dekatlon als Verkäufer. Seine Karriere verläuft reibungslos. Er lernt Isabell kennen. Es sind harmonische Jahre, gekrönt von der Geburt seines Sohnes. Doch irgendwann verblasst das Glück. Auch bei Dekatlon fällt es ihm schwer sich zu motivieren. Er spürt eine Lebensmüdigkeit. Da kommt das Angebot einer früheren Schulkameradin. Amelie ist Staatssekretärin im Ministerium für Außenhandel, und sucht Mitarbeiter für Ihr Team. Zuerst läuft alles perfekt. Doch auch hier kommen ihm Zweifel.

Auf einer Dienstreise nach Korea stößt er auf "Happy Life" . Eine Fake-Beerdigung. In der Stille des Sarges spürt er worauf es eigentlich ankommt. Er entschließt sein Leben neu anzufangen. Doch genau in diesem Moment hielt die Welt ebenfalls inne. Chorona. Als die Pandemie vorbei ist, nimmt er sein Glück selbst in die Hand.

Im Roman von David Foenkinos geht es um Suche nach dem glücklichen Leben. Welchen Sinn hat es, und was muss ich selber machen, um glücklich zu werden.

Das Ritual, seiner eigenen Beerdigung beizuwohnen gibt es in Wirklichkeit in Korea. Wer den Tod vor Augen hat, erkennt das sein Leben einen anderen Sinn hat.

Der Autor beschreibt die Charaktere von Erik und Amelie sehr tiefgründig und einfühlsam. Der Leser leidet mit ihnen und begleitet sie auf ihrem Weg zum glücklichen Leben. Der Schreibstiel ist flüssig und lässt die 220Seiten sehr gut lesen. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich kann es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Mord bei der Marine

MORD UND MEER Stille Wasser

Windjammerparade bei der Kieler Woche.
Als das Segelschulschiff "Freya" an tausenden Zuschauer vorbei schwimmt, stürzt ein junger Kadett in den Tod.
Anna Larsson und Max Humboldt dem Ermittlerduo der ...

Windjammerparade bei der Kieler Woche.
Anna Larsson und Max Humboldt dem Ermittlerduo der Kripo ist schnell klar, daß es kein Unfall war. Jemand hat das Halteseil manipuliert.

Voller Spannung begleiten wir die Beiden an die schönen Orte der Ostsee. Bildhaft beschreibt Lea Jansen die Schönheit der Gegend. Doch es kann noch so schön sein, hier ist ein Mord geschehen, und die Autorin zeigt wieder ihr Können und nimmt den Leser, mit ihrem flüssigen Schreibstiel, mit in die Abgründe menschlichen Verhaltens.

Anna begibt sich hier auf das Terrain der Marine, das seine eigene Regeln hat. Hier herrscht Strenge, Ordnung, Geheimhaltung nach außen. Hier wird es schwer an Informationen zu kommen.
Auch erfahren wir mehr aus dem Privatleben von Anna. Die Charaktere werden intensiver.

Auch Teil 6 der Mord & Meer Serie ist wieder ein spannender Küstenkrimi, der mich über die Seiten fliegen ließ, bis zum Ende.

Ich kann dieses Buch sehr empfehlen und hoffe auf Fortsetzung der Ostsee-Krimi-Serie.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Italien, Gardasee

Sirmione & Mord - Pizza, Pasta, Tod

Willkommen in Sirmione am Gardasee.

Willkommen in Sirmione am Gardasee.

Der Autor Wolf September hat hier ein Cosykrimi geschrieben, der nicht nur eine spannende Handlung hat, sondern auch eine liebevoll Geschichte über die Hauptfiguren, die Geschwister Sofia und Nils erzählt. Beide sind eigentlich nur an den wunderschönen Gardasee gekommen um ein geerbtes Restaurant zu verkaufen. Aber es läuft alles anders. Nils verliebt sich in den Gemüsehändler Domenico. Für Sofia interessiert sich sein Bruder Luca. Doch dann passiert ein Mord, und Nils wird verdächtigt. Auch sein Onkel, der Polizeichef ist, nimmt ihn ins Visir. Der Ausflug nach Italien hat sich anders entwickelt als gedacht..

Der Autor beschreibt die Gegend sehr schön und bringt die Atmosphäre des tiefblauen Sees mit seinen Sehenswürdigkeiten eindrucksvoll herüber. Der Schreibstiel ist flüssig und lässt sich gut lesen. Die Charaktere werden gut dargestellt. Die kurzen Kapitel unterstützen den Lesefluß.

Sirmione & Mord ist ein Kriminalroman mit sehr viel Italien-Flayr aus Pizza, Pasta, Vino, Espresso, Zitronen und vieles mehr, der jetzt im Sommer gut zu lesen ist.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Auf der Jagd

Die Dämmerung (Art Mayer-Serie 2)

Was für ein Buch, des Spiegel-Bestseller-Autor

Was für ein Buch, des Spiegel-Bestseller-Autor
Marc Raabe. Es beginnt sofort spannend mit einem unglaublich Szenario, und geht bis zum Ende, mit einer überraschenden Auflösung des Falls, das den Leser sprachlos macht.

Inhalt:
Im Wald findet eine Jägerin eine bizzar arrangierte Leiche, halb Menschen halb Tier. Art Mayer und Nele Tschaikowsky vom BKA identifizieren sie als Charlotte Tempel, eine gefeierte Wohltäterin. In Verdacht gerät ihre 21jährige Tochter Leo. Doch Mayer zweifelt.
Als eine zweite Frau ermordet wird, deutet nichts auf Leo hin. Doch dann taucht eine mysteriöse Cassette auf. Wer ist Leo, ist sie die Täterin oder ein Opfer der Umstände.

Meinung:
Der Schreibstiel ist flüssig und spannungsgeladen. Die Charaktere sind authentisch dargestellt. Bei Art und Nele werden ihre polizeilichen Tätigkeiten und ihr Privatleben durchleuchtet. Man erfährt sehr viel über sie, und das macht sie interessant und bereichert die Geschichte.
Die Handlung ist rasant und aufregend. Durch das auftauchen einer Cassette entstehen zwei Zeitzonen, die durch excellente Ausführungen zusammenlaufen und am Schluß zu einem nicht erwarteten Ende führt.

Das Cover ist ein Hingucker und passt total zu den Wald-Darstellungen meiner gelesenen Bücher.
Die Art Mayer-Serie ist eine Triller-Serie die man gelesen haben muss.