Die Chronik eines Schicksaljahres
Eine Chronik des Schicksaljahres 1945, von Silvester 44 bis Silvester 45. Ein Jahr zwischen Katastrophe und Neuanfang. Hitler schickt sein letztes Aufgebot von jungen und alten Männer an die Front. Zivilisten sind auf der Flucht oder suchen Schutz vor dem Krieg. Der Altag geht weiter, aber die Welt ist eine andere.
An Hand von Tagebüchern, Briefe, Erinnerungen oder Archivmaterial beschreibt der Autor von Monat zu Monat das Leben von Hitler und seinen Ministern, Soldaten, Kriegsgefangenen, Arbeiter und Arbeiterinnen. Die unterschiedlichsten Schicksale verknüpft er zu einer Chronik des Jahres 1945.
Die Zusammenstellung ist ein Zeitdokument eines Jahres, das beklemmend, ergreifend und sprachlos macht, und den ganzen Wahnsinn des Krieges zeigt. Aber auch die Zeit danach, ein Neuanfang, das Leben nach dem Krieg.
Das Buch ist ein Geschichtsbuch, das ich mit Interesse gelesen habe. Ich kann es sehr empfehlen für alle die wissen wollen, wie der Krieg zu Ende ging, und die Menschen es damals erlebt haben.
Vor 2 Jahren habe ich von Uwe Wittstock "Februar 33" gelesen. Der Beginn des Hitlerregime, jetzt mit "1945" das Ende der Katastrophe und der Neubeginn für Deutschland.
2 Bücher, erschienen in der Büchergilde Gutenberg, die man lesen sollte, wen einem die Zeitgeschichte interessiert.