Profilbild von holdesschaf

holdesschaf

holdesschaf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit holdesschaf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Situationskomik, Spice und ernste Zwischentöne

Fake Dates and Fireworks

Seit ihrer ersten Nacht an Silvester vor zehn Jahren sind Becca und Nils beste Freunde mit gewissen Vorzügen, obwohl sie sich nur einmal im Jahr zum Jahreswechsel treffen. Dieses Mal will Becca Nägel mit Köpfen machen und bucht für sie beide ein Zimmer in einem Luxushotel in den bayerischen Bergen. Sie möchte endlich eine ernste Beziehung. Doch als sie ein paar Tage vor Silvester eintrifft, begegnet sie ausgerechnet Raphael, dem arroganten Onkel eines ihrer Kita-Kinder. Und wäre das nicht schon schlimm genug, kommt Nils nicht allein, sondern mit einer Verlobten, von der Becca rein gar nichts wusste.

Es gibt Geschichten, die fesseln Leser*innen sofort mit ihrem Charme und ihrem Witz. Mit Fake Dates and Fireworks ist Kira Groh genaus so eine Story gelungen. Allerdings überzeugt ihrer auch mit ernsteren Themen. Zunächst ist da aber mal Becca, die geborene Erzieherin, die kurz vor den 30ern steht und endlich bei ihrem Langzeitgeliebten und Freund eine echte Beziehung einfordern will. Seit ihrer ersten zufälligen Begegnung telefonieren die beiden und Becca ist die ideale Zuhörerin für sämtliche von Nils Gefühlslagen. Zwar ist abgemacht, dass beide auch andere Beziehungen haben dürfen, doch wird schnell klar, dass alles nur funktioniert, solange Nils bekommt, was er braucht und Becca ihre eigenen Bedürfnisse hintenanstellt. Im Verlauf der Geschichte erkennt man so manche Red Flag in Nils Verhalten, die ihn zu einem einzigen Unsympathen machen. Man wünschte, man könnte auch Becca davon überzeugen, damit sie nicht (weiter) verletzte wird.

Raphael zeigt beim Abholen seines Neffen im Kindergarten auch keine Schokoladenseite, daher ist Becca echt genervt, als er ausgerechnet im selben Luxushotel auftaucht und ihren Beziehungsplan stört. Doch anders als Nils hört er wirklich zu und hilft ihr ungefragt aus der Patsche. Mit ihm ergeben sich für mich als Leserin herrlich zu lesende, erfrischende Dialoge und ein paar Aufeinandertreffen voller Situationskomik, die mich zum Lachen gebracht haben. Es ist schön zu sehen, wie Becca aufblüht und trotz aller Verletzungen an Selbstwertgefühl gewinnt. Zudem knistert es richtig gut und die Story ist so romantisch, dass man einfach nicht anders kann, als das Buch in einem wegzulesen. Einzig am Schluss verliert das Buch für mich etwas an Dynamik und zieht sich etwas bis zum Ende, das wie erwartet ausfällt. Insgesamt aber eine echt lesenswerte RomCom mit tollen Themen, lustigen Szenen und angenehmem Spice. 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 09.03.2025

Sinnvoll beschäftigt und absolut begeistert

Meine Sticker + Karten + Box - Ostern

Meine Sticker + Karten + Box enthält 30 stabile Karten mit österlichen Motiven und für jede Karte zugehörige Sticker, die zum freien Gestalten, zum Puzzle und Rätsel lösen und zum Dekorieren nach Vorlage genutzt werden. Die Box ist ebenfalls sehr stabil und man kann nach dem Gebrauch immer wieder alles ordentlich darin verstauen. So eignet sie sich hervorragend zum Mitnehmen für Wartezeiten oder zur Beschäftigung z.B. im Wartezimmer oder im Restaurant, eben immer, wenn es Zeit zu überbrücken gilt oder den Kindern langweilig wird. Durch das handliche Format passt die Box in jeden Kinderrucksack oder die Handtasche und ist immer griffbereit.

Wir haben die Box bisher vorwiegend zuhause genutzt, das aber sehr ausgiebig. Unsere 4-Jährige ist, wenn man die Karten auspackt, kaum noch zu stoppen und beschäftigt sich so hingebungsvoll damit, dass es eine Freude ist, ihr zuzusehen. Die Ecken der Karten sind abgerundet und damit sicher für Kinderhände. Die Motive gefallen unserer Kleinen super und auch ich finde die Hasen, Küken, Eier, Nester und Blumen total schön zur Frühlings- und Osterzeit. Die Karten halten verschiedene Aufgaben bereit. Mal kann man auf einen vorgedruckten Hintergrund einfach die zugehörigen Sticker selbst platzieren und damit ein schönes Bild gestalten, mal sind die Sticker Puzzleteile, die an der richtigen Stelle eingefügt werden müssen, es gibt Labyrinthe oder Ostereier, die nach einer Bildvorlage mit den Stickern dekoriert werden. Die passenden Aufkleber zu den Karten findet man kinderleicht über farbige Symbole. Das kann unsere Tochter mit 4 Jahren allein. Auch hat sie jetzt keine Probleme mehr, Sticker vorsichtig abzuziehen. Gerade bei den Puzzleteilen achtet sie sehr auf Genauigkeit und hat einfach Spaß am Bekleben. Die Ergebnisse bereiten ihr Freude. Wenn doch mal etwas schief ist, kann man die Sticker auch wieder abziehen und noch einmal platzieren. Total super, denn das vermeidet Frust und Unzufriedenheit. Teilweise gibt es auch Motive, die noch selbst ausgemalt werden dürfen. Die Karten machen nicht nur Spaß, sondern trainieren Motorik, Hand-Auge-Koordination und Genauigkeit.

Der Clou und der Unterschied zu vielen anderen Stickerheften ist, dass man die Karten hinterher verschenken kann. Dafür sind auch die Rückseiten bunt gestaltet und können mit "von" und "für" beschriftet werden, so dass man Kindergartenfreund*innen, Omas, Opas, Tanten und Onkel eine Freude damit macht. Gleichzeitig sind die Kinder stolz auf ihre Werke. Da es die Box auch noch zu anderen Themen gibt, wird diese sicher nicht unsere letzte gewesen sein. Gerade für das Osternest oder auch für den Kindergeburtstag sind sie das ideale kleine Geschenk. 5 Sterne

Cooles Comic-Abenteuer

Alles Safe. Ein Comic-Abenteuer

Flos Leben läuft nach ganz klaren Regeln. Alles, was irgendwie nur ein bisschen gefährlich sein oder Verletzungsgefahren beinhalten könnte, wird kategorisch abgelehnt. Man könnte sie übervorsichtig nennen. Darum ist sie auch entsetzt, als sie mit ihrer Familie im Urlaub in die Berge fahren soll. Während die Eltern und ihr Bruder wandern gehen, bleibt sie in der Sicherheit des Hotels. Bis da dieses tolle und mutige Mädchen namens Kaja auftaucht und Flo für eine Bergtour begeistert. Ob das gut gehen kann?

Alles safe! Da sagt das Cover-Bild aber was ganz anderes und das macht neugierig. Zudem dürfte Kids allein schon das vielverwendete "safe" aus ihrem Wortschatz ansprechen. Meine Tochter jedenfalls wollte unbedingt gleich loslesen und mochte Flo auf Anhieb. Sie wird hier ziemlich überspitzt dargestellt und ist wirklich sehr sehr vorsichtig und auch skeptisch gegenüber allem. Da wird für den Bergurlaub ein riesiger Notfallrucksack gepackt, der alles zwischen Sonnencreme und Leuchtraketen enthält, was man sich vorstellen kann. Dabei hat Flo gar nicht vor zu wandern. Viel zu risikoreich! Aber als sie Kaja kennenlernt, die so ziemlich das genaue Gegenteil von ihr ist, wird sie doch ein bisschen leichtsinnig, denn ihr Herz sagt etwas anderes als die Vernunft in ihrem Kopf und es beginnt ein schräges, lustiges und wunderbares Abenteuer, bei dem kein Auge trocken bleibt. Das Rasante wird noch durch die Lesegeschwindigkeit verstärkt, denn bei "Alles safe" handelt es sich wirklich um eine Geschichte, die ganz in Comicform geschrieben ist und pro Seite denkbar wenig Text enthält. Zudem ist dieser trotz Sprechblasen richtig schön groß gedruckt und erleichtert so noch das Lesen für weniger geübte Leser. Selbst Lesemuffel kann man mit diesem Buch sehr gut aus der Reserve locken. Trotzdem ist die Geschichte gut verständlich und mit den einmalig gezeichneten, schrägen Charakteren total cool und witzig, wobei ich auch finde, dass sie Kinder zum Nachdenken über ganz viele Kleinigkeiten wie Ängste, Erwachsenwerden, erste Liebe, Familienbande und vieles mehr anregt. Und bei so manch brenzliger Situation kann man auf Flo und ihre Entwicklung einfach nur stolz sein, weil sie - wenn es darauf ankommt - unerwartet mutig und eine tolle Freundin ist. Also: Vorsicht, lesensgefährlich! 5 Sterne

Unser Lieblings-Weihnachtsbilderbuch 2024

Der WEINachtsmann

Wir befinden uns am Nordpol, der Heimat des Weihnachtsmannes. Es ist kurz vor Weihnachten, doch die Wichtel haben ein Problem: Ihr Chef sitzt da und weint wahre Sturzbäche. Natürlich fragen sie sich alle, was ihm fehlen könnte und machen sich daran, es herauszufinden. Ist er gesund? Gibt es Probleme mit den Geschenken oder dem Schlitten? Nichts, was ihnen einfällt, scheint der Grund für seine Traurigkeit zu sein. Ob Weihnachten überhaupt stattfinden kann?

Eigentlich mag ich es nicht so gern, wenn Titel aus Wörtern bestehen, die absichtlich Rechtschreibfehler enthalten. Aber hier wird sofort auf dem Cover klar, warum das so ist und das fehlende H ist auch noch zu sehen. Meine beiden Mädchen waren sofort genauso neugierig darauf wie ich, den Grund für die Traurigkeit und das Geheule des Weihnachtsmannes zu erfahren. Auf einer einleitenden Seite, wird man schön durch einen erzählenden Text auf die Geschichte vorbereitet und die Neugier weiter angeheizt. Schon hier wird klar, dass das Buch neben dem Weinen auch viele Möglichkeiten für Lacher beinhaltet. Die Illustrationen enthalten immer wieder lustige Elemente, manche entdeckt man erst, wenn man das Buch mehrmals angesehen hat. Das finden wir ganz toll, denn so wird es nie langweilig und es gibt jede Menge zu sehen. Doch warum weint nun der Wei(h)nachtsmann? Um das Herauszufinden begeben wir uns mit den Wichteln auf die Suche nach dem Grund. Ab hier ist die Geschichte herrlich gereimt, auf der linken Hälfte der Doppelseite werden Gesundheit, Geschenke, Schlitten und Rentiere untersucht, auf der rechten Hälfte sieht man den immer noch weinenden Weinachtsmann. Wer vorliest, braucht eine geölte Stimme, um die vielen Schluchzer und Buhuus gekonnt darzubieten. Es ist herzerweichend!

Natürlich kommt irgendwann heraus, was dem Weihnachtmann fehlt und diese Erkenntnis ist auch eine ganz tolle Botschaft für alle Kinder und Eltern, die in der Vorweihnachtszeit manchmal gestresst und überfordert sind. Oft hilft es schon, sich helfen zu lassen, eine Umarmung zu bekommen oder mal eine Auszeit zu nehmen, damit man wieder Kraft tanken kann. Meine Kinder mögen das Buch so sehr, dass ich es täglich mehrmals vorlese, sogar nach Weihnachten wünschen sie es ich immer wieder. Auch beim Vorlesetag in der Grundschule kam es sehr gut an, vor allem die vielen lustigen Details in den Bildern und die Reime, die einige Schüler*innen nach kurzer Zeit mitgesprochen haben. Das Buch hat einfach alles: negative Gefühle und Tränen, hilfsbereite Wichtel, wimmelige Illustrationen, die zum Entdecken einladen, eingängige aber niemals eintönige Reime und eine wichtige Botschaft, die die Vorweihnachtszeit für alle etwas angenehmer macht. Unser Weihnachtshighlight 2024! 5 Weihnachtssterne und meine Leseempfehlung bei den Kinderbüchern aus dem Dezember.

Super unterhaltsames Buch über die Körpersäfte

Von Rotze bis Kotze

Zugegeben, der Titel klingt erstmal nicht so wirklich einladend für uns Erwachsene, aber die große Wahrscheinlichkeit ist da, dass er viele wissbegierige und aufgeweckte Kids anspricht, schon allein, weil man über Rotze, Kotze, Pippi und all die anderen Körperflüssigkeiten selten offen spricht, es sogar manchmal ein wenig verpönt oder peinlich ist, für manche sogar eklig. Dabei fließen die meisten den lieben langen Tag durch uns hindurch. Das Cover hat schon so eine Farbe, die auffällt und die Illustrationen haben meine Kinder sofort neugierig gemacht, denn darin verstecken sich die Flüssigkeiten, um die es geht, welche da wären: Tränen, Nasenschleim, Spucke, Magensaft, Urin, Blut, Schweiß, Schleim. Nach diesen Säften gliedern sich auch die Kapitel, wobei es noch zwei zum Thema Wasser in verschiedenen Ausprägungen gibt.

Der Aufbau der Kapitel ist immer ähnlich. Den Start macht immer eine reich illustrierte Doppelseite mit einer Art "Charakterkarte", die einen kurzen Überblick über den Hersteller der Flüssigkeit und ihre Eigenschaften gibt. Dazu finden sich die wichtigsten Fragen, die meine Kinder teilweise auch schon so gestellt haben, mit der Seitenangabe der Antwort darauf. Echt cool und witzig finden wir die Rätsel zu Redewendungen in Wort und Bild, die es zu der jeweiligen Flüssigkeit gibt. Oft ist man sich dessen gar nicht so bewusst und uns hat es sehr viel Spaß gemacht noch weitere zu finden.

Es folgt die Seite: Wo kommt das her, wo fließt das hin? Hier werden die Informationen der Charakterkarten näher ausgeführt und erläutert, woher die Körperflüssigkeit kommt, was ihre Aufgaben sind und wie wir sie wieder loswerden. Hier sind häufig die längsten Textabschnitte, die sich aber bis auf ein paar Fremdwörter sehr gut von Kindern alleine lesen lassen. Da alles in machbare Häppchen aufgeteilt ist, wird auch niemand überfordert, denn man muss nicht die komplette Seite lesen, bis man eine Pause machen kann. Die Illustrationen sind immer ausdrucksstark und schön schnoddrig im guten Sinn. Auf einer weiteren Doppelseite gibt es Spezialwissen, danach folgen Infos über die Körperflüssigkeit bei Tieren, was auch super interessant ist. Am Ende gibt ein oder mehrere Experimente, die sich ganz leicht und ohne viele Hilfsmittel oft sofort durchführen lassen. So gelangen die Kinder auf praktischem Weg zu Erkenntnissen, die sich besonders gut einprägen, weil sie sie selbst erforscht haben. Ein toller naturwissenschaftlicher Ansatz, der auch Spaß macht.

Überhaupt habe ich selten ein Kindersachbuch in der Hand gehabt, dass so lustig verfasst war, allein die Überschriften zeugen schon von Humor und Sprachwitz. Beim Thema Schleim hätte man vielleicht noch ein bisschen mehr auf die verschiedenen Arten von Schleim eingehen können, aber zumindest sind die verschiedensten Schleimbereiche gut dargestellt. Im letzten Kapitel erfolgt noch der sehr wichtige Hinweis, dass alles Fließen nicht möglich ist, wenn wir dem Körper kein oder zu wenig Wasser zuführen. Eine Trinkmengenempfehlung und Tipps zum Wassersparen runden das Thema gut ab. Am Ende werden noch die Redewendungen aufgelöst. Ein Stichwortregister oder ein Glossar gibt es leider nicht, dennoch kann man "Von Rotze bis Kotze" eigentlich nur empfehlen, denn ich glaube gerade Jungs und Lesemuffel werden es lieben. 4,5 Sterne